Жизнь моя – тропинка дальняя
Тамара Пантелеевна Корепанова родилась в красивой деревне Заполяна, недалеко от Леванов. Рядом были перелески, хорошо было грибы-ягоды собирать, веники заготавливать. Семья была дружной, три дочки радовали родителей. Отец, Пантелей Степанович, до войны работал бригадиром в полеводстве, за высокие урожаи был награждён орденом. Когда началась война, Тамаре было 11 лет, старшей сестре – 17, а младшей – 7 лет.
Отца взяли на фронт, мать через полгода после этого умерла. Старшая сестра уехала на лесозаготовки, все работы по хозяйству достались Тамаре. Нужно было и корову подоить, и скот обиходить, и хлеб испечь. Вот и подумайте, может ли подросток в наше время все эти работы выполнить, по дому да ещё и на колхозную работу успеть! А в колхозе досталось Тамаре и боронить, и лён теребить, и сеять из ведёрка. Все годы войны младшие сёстры жили одни. Около года с ними проживала эвакуированная ленинградка с ребёнком.
После войны в 1945 году Тамару наградили медалью «Труженик тыла», а позднее за труд она ещё три медали получила. Девушки из деревни Скрябинцы так с медалями и на танцы ходили. Медали тяжким трудом достались – было чем гордиться!
В августе 1945 г. вернулся с фронта отец, вновь стал трудиться в колхозе «13 годовщина Октября». Председателем колхоза был Николай Михайлович Пономарёв, тоже бывший фронтовик. Первые годы после войны в деревне были особенно трудными, голодными. Председатель понемногу тайно выдавал колхозникам зерно. Хорошо, что в колхозе была маслобойня, давали жмых и масло. По тем временам это было большим подспорьем. Все работы в то время выполнялись руками да на лошадях. Жили в деревне дружно, отношения были доброжелательные, друг другу сочувствовали, помогали.
После войны Тамара работала на лесозаготовках, потом кладовщиком в Фалёнках. Там познакомилась с будущим мужем – Сергеем Михайловичем, проводила его в армию. А потом ждала 3 года, тогда служили долго. После его возвращения поженились, родились сын с дочкой. Муж выучился на тракториста. Работы по дому было много. Тамара в то время работала в животноводстве, вместе с Марией Романовной Лимоновой ухаживала за телятами. Привесы были хорошие, и труд был в радость.
В это время началось сселение малых деревень и в 1976 году семья переехала в Леваны. Позднее Тамару Пантелеевну назначили наставником в сводном комсомольском отряде, заслужила она это своим трудом и добрым характером. В 1980 году в Леваны приезжал писатель В.Н. Крупин, беседовал с комсомолками и её расспрашивал о работе. Позднее его рассказы об этих встречах были напечатаны в центральных газетах и в повести «Сороковой день». У Тамары Пантелеевны незадолго до этого сгорел дом, остались, в чём были. Крупин похлопотал в Фалёнках, чтобы для неё оставили швейную машинку. И она ему за это была благодарна. Она была мастерица шить, для неё это была большая радость.
В 1984 году вышла Тамара Пантелеевна на пенсию, нянчилась с внуками и с хозяйством управлялась. 9 лет ухаживала за парализованным мужем, дети помогали. Так и прошли 85 лет жизни в трудах и заботах.
А сейчас Тамара Пантелеевна живёт с сыном и снохой, дочь часто навещает. Человеку в почётном возрасте внимание и забота необходимы. Вот и все знакомые поздравляют её с юбилеем и желают крепкого здоровья!
Т. ЖУРАВЛЁВА.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии