Гордимся и радуемся за своих выпускников.
Сколько удивительных и интересных людей родилось и выросло в п. Фаленки. Когда проводим экскурсии в школьном музее для учеников, всегда говорю: «Не каждому дано достигнуть больших высот. Важно быть хорошим человеком, семьянином, классным специалистом. Но мы всегда гордимся теми, кто в этой жизни достиг многого, радуемся за них».
Многие в поселке знают о Николае Александровиче Мартьянове, выпускнике нашей школы 1971 года.
В 90-е годы во время подготовки к 80-летию Раиса Ивановна Кулябина и Совет музея получили от Николая Александровича письмо, в котором он коротко рассказал о себе:
«Родился 5 мая 1945 года в п.Фаленки. Мать Мартьянова (Никулина) Таисья Петровна с 18-летнего возраста до выхода на пенсию работала телефонисткой-телеграфисткой Фаленского узла связи. Отец Мартьянов Алексей Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны... После 7 лет службы в Советской Армии вернулся в Фаленки и прошел путь от стрелочника до электромонтера СЦБ 6 разряда на Фаленской железнодорожной станции.
Учится я начал в 1961 году в начальной школе, сейчас этого здания уже нет. Первого учителя – Причинину Таисью Ивановну, вспоминаю до сих пор с благодарностью. …Учеба мне давалась легко, трудных и нелюбимых предметов не было, но больше нравились точные науки: математика, физика, геометрия.
Окончив школу, решил поступить в Кировский политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. Конкурс был очень большой – более 10 человек на место, и мне не хватило 1 балла».
Не поступив в институт, Николай Александрович работал в Фаленках в ПМК-17. Затем служба в армии, в ракетных войсках стратегического назначения. После мобилизации поступил в Кировский политехнический институт на электротехнический факультет.
«Учился в одной группе с Мамаевым Геннадием Александровичем, - пишет Николай Александрович, - ныне работающим генеральным директором ОАО «ЛЕПСЕ». Студенческие годы были очень интересными и насыщенными. Кроме учебы были вечера, походы, стройотряды… Производственная практика на заводе «Электросила» г. Ленинграде и много-много встреч и знакомств с интересными людьми. В своей же группе я встретил свою единственную Леночку и на пятом курсе мы поженились».
Окончив с отличием Кировской политехнический институт 1979 году Николай Александрович был направлен молодым специалистом на завод им.Лепсе, где проработал 15 лет. Работал сменным мастером, заместителем начальника цеха, заместителем главного механика объединения.
В 1990 году, работая начальником механического цеха, был избран народным депутатом РСФСР. Работал в комитете Верхового Совета по промышленности. Участвовал в работе депутатских фракций: «Демократическая Россия», «Промышленный Союз» и «Согласие ради прогресса».
«С 1992 год по 1996 год я был директором закрытого акционерного общества «Бизнес-центр «Капитал». Параллельного организовал и возглавил Кировское отделение Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия», - пишет Николай Александрович.
В декабре 1996 года Н.А.Мартьянов назначен полномочным представителем Президента РФ в Кировской области, в 1998 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление развитием региона».
В конце письма обещание побывать в школе и встретиться с ребятами…
Прошло более 25-ти лет и мне удалось, благодаря нашему выпускнику А.А.Порошину, связаться с Николаем Александровичем по телефону. Очень хотелось узнать, как сложилась дальнейшая судьба и карьера. Надо сказать, что, несмотря на высокие должности, которые он занимал и занимает, наш земляк прост и интересен в общении, но подробно рассказать о себе из-за недостатка времени, наверно, отказался.
Из документов и фото, которые мы от него получили, узнаем, что с 2000 года он являлся главным федеральным инспектором по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. А дальше вверх по служебной лестнице. С 2001 назначен начальником отдела по обеспечению деятельности полномочного представителя в г.Москве Организационного управления аппарата ППП РФ в ПФО. До 2007 года был начальником различных департаментов, а в 2007 назначен на должность помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Оставив государственную службу, с 2009 года Николай Александрович работает советником генерального директора госкорпорации «Росатом».
Из характеристики, которую он выслал, мы узнаем о его плодотворной деятельности на этом поприще. Благодаря его непосредственному участию в Государственной Думе принят ряд законодательных актов по развитию атомной отрасли, в том числе по регулированию безопасности и развитию Северного морского пути. Н.А. Мартьянов организует семинары для депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации, представляющих территории присутствия Госкорпорации «Росатом». Большое внимание уделяет развитию межпарламентских связей в рамках атомной повестки, что создает условия для продвижения зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом».
А среди фото с наградами имеются два сертификата. На одном из них надпись: «удостоверяем, что Мартьянов Николай Александрович на борту атомного ледокола «50 лет Победы» достиг географической точки Северного полюса 17. августа 2017 г.»
Среди наград Николая Александровича: Орден Дружбы, Орден Почета, Благодарность Президента Российской Федерации; Ведомственный знак «За заслуги перед атомной отраслью 3 степени».
Очень хочется пожелать нашему замечательному земляку успехов в его деятельности, благополучия всей его семье. И, конечно, очень бы хотелось, чтобы он нашел время для встречи с учащимися школы, в которой он когда-то учился. Так как, наши замечательные земляки являются настоящим примером для подрастающего поколения!
Зав. музеем школы Прокопович Е.М.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 185.85 КБ |
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии