Ценный подарок к юбилею школы
Когда взяла в руки подаренную В.А. Ситниковым книгу «История родной школы», первой мыслью было: «Когда же он сумел ее сделать?» Да все просто. Он же историк, краеведением занимается давно, материалы накапливались, когда ещё работал директором Фаленской средней школы №1. И молодец, что приурочил издание к 90-летнему юбилею школы, подарил библиотекам, школам, музею. Думаю, многие выпускники в день юбилея с удовольствием приобрели книгу, пролистали на ходу, а читать уже будут в поезде или дома. Спокойно, с восхищением и изумлением.
на фото
Группа учителей школы, работавших в 1937-1941 годах Слева направо:
1 ряд: Заморская Мария Григорьевна - учитель географии, Лекомцева Зоя Яковлевна - учитель немецкого языка, Байбарза Елена Михайловна - учитель истории, Ануфриев Михаил Григорьевич - учитель физики, Акимов Михаил Иванович - учитель физики,
2 ряд: Корзунина Лидия Васильевна - учитель русского языка, Галкина Елизавета Сергеевна - учитель биологии, Комаров Сергей Иванович - учитель математики, Елсукова Татьяна Афанасьевна - учитель географии, Городецкая Екатерина Максимова - учитель химии
3 ряд: Земцова Елизавета Николаевна - учитель начальных классов, Дёмшина Валентина Сергеевна - учитель начальных классов, Ускова Вера Петровна - учитель начальных классов
И узнают, что на пути к грамоте, зарождению образования первыми были церкви, создаваемые при них приходские школы. Училась в такой школе в Полынке и моя мама. Прочитают о развитии Фаленок, утверждении Фаленской волости и образования в районе, о первых пионервожатых Марусе Яговкиной и Ольге Васильевне Овсянниковой. С ней мы не раз проводили встречи в библиотеке. Узнают о том, как учились наши деды и отцы. Трудно сейчас представить, что на скамейках за длинными столами сидели по 5 человек с персональными чернильницами-непроливайками, с перьевыми ручками и перочистками из ткани. А у учителя в распоряжении были мел, тряпка, линейка, треугольник и транспортир.
В 1938 году состоялся первый выпуск. Всю жизнь одноклассники поддерживали дружбу, связи. В числе первых выпускников был и мой двоюродный брат Александр Петрович Лопатин. От него я и узнала о судьбе его одноклассников: А.Г. Завражных работал в судебных органах, А.М. Яранцева (Плетенева) учила нас в школе математике, А.У. Дерябин был военкомом в Калуге. Рассказывал Саша о своих одноклассниках, как о самых близких и родных людях, ведь школьная дружба связывает порой крепче родственных уз. Н.С. Обухов стал инженером, работал с академиком Курчатовым над созданием атомной бомбы. Михаил Хозяйкин из первого выпуска остался верен родным Фаленкам. Все ученики прошли суровую жизненную школу, но оставались честными, порядочными людьми. Дорожили связью с родиной, как, например Л.П. Кузнецова, которая до сих пор пишет письма. Ее сестра Иллария Платоновна – инженер по образованию, работала с Королевым по использованию атома в подводных лодках.
Хорошо, что у кого-то из педагогов сохранились фотографии учителей 1937-1941 годов. Впервые на общей фотографии увидела С.И. Комарова, который ушел на фронт вместе с учениками 9-10 классов. Многие погибли под Курском, в том числе и мой двоюродный брат Алексей Козлов из деревни Синичено.
Очень дорожит связью с родиной семья Исуповых, Ирина Ивановна и Тамара Ивановна всегда посещают школу: здесь, в музее, фотографии погибших брата Славы и сестры Розы.
Раздел «Живая история». Как же было после войны? В 1948 году в интернате проживало 13 человек. Позднее пришли ученики из деревень, и число живущих увеличилось до 70. Многие годы заведовала интернатом Нина (Антонина) Алексеевна Пересторонина. Заботливая, скоромная, по-матерински относилась к ребятам. Жаль, что не прозвучало в книге имя А.П. Шишкиной, первой из учителей награжденной орденом Ленина. Многие фаленцы – ее ученики. А похоронена на старом кладбище, и могилу, наверняка, можно найти. Автор правдиво описывает трудности в жизни школы, пишет об обеспечении ее дровами, электричеством, учебными пособиями в те годы.
Трудно представить, что учителя и ученики сами заготовляли дрова. Одна единственная лошадь не успевала вывозить бревна.
В 1958-1964 годах я работала в библиотеке, которая находилась в каменном пристрое начальной школы, что была по улице Коминтерна. Удалось создать каталог, принимала участие в различных мероприятиях, возглавляла комсомольскую организацию учителей. Директор школы А.Ф. Конышев поручил мне делать вырезки из районной газеты. Так появился альбом о жизни и делах школы. В 1963-1964 годах вместе с Е.И. Тарасовой преподавали девочкам библиотечное дело. Некоторые из них поступили в Ленинградский и Свердловский библиотечные институты, свою трудовую жизнь связали с библиотекой.
Пришлось работать и при директоре В.А. Сандакове, завучем была Е.М. Байбарза. Это были строгие, умные, трудолюбивые люди, сделавшие много полезного для школы.
Понравилось, что в книге показаны не только дела школы, но и учителя – сильные, творческие личности: З.К. Торощина, Н.С. Овечкина, Т.В. Радыгина, Г.Д. Пономарева, А.А. Бакулина, В.С. Баталов, В.В. Булатов, В.А. Коршунов, Т.И. Ивонина, с которыми приходилось работать. Совместно проводили вечера, конференции, экскурсии. Работали клубы «Юный гагаринец». Ребята из класса Г.П. Капирули, отряд которого носил имя Ю. Гагарина, не захотели расстаться с любимой учительницей. Так появился этот клуб. Почетным членом клуба был В.А. Ситников. Руководила клубом Л.М. Боровикова. Вместе с Т.В. Радыгиной работали ребята в клубах «Поиск», «Книгознайка». Кстати, юноши и девчата этого класса остались работать в колхозе им. Крупской (в Юсове) трактористами и доярками.
Вначале для поисковой работы отвели в школу небольшую комнату. Сейчас экспозиции о Великой Отечественной войне занимают целый класс. Особенно много материалов появилось в школьном музее при директоре В.А. Ситникове. Немало сделали для музея Е.М. Прокопович, не раз побывавшая в поисковых экспедициях, Р.И. Кулябина. Сейчас возглавляет музей М.М. Устинова.
Поисковой работе в книге посвящен целый раздел. Помню, как торжественно провожали членов отряда «Высота» в первую экспедицию, как тепло встречали. За десять лет существования отряда это уже стало традицией. А привезенные поисковиками находки пополнили экспозиции не только школьного музея. Есть они и в районом краеведческом музее.
Вот такие воспоминания навеяла книга «История родной школы». Огромный труд проделан В.А. Ситниковым, я рада за него. Ценный подарок к юбилею школы. За книгу, действительно предназначенную выпускникам, ученикам и учителям, не раз поблагодарят Вячеслава Алексеевича те, кто ее прочитает.
Ф. СОКОЛОВА.
Вложение | Размер |
---|---|
Istoriia_shkoly_Sitnikov.doc | 695.5 КБ |
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии