О названиях деревень
Раскроем архивный документ Ревизские сказки Слободского уезда Николаевской волости за 1816 год. Толстая подшитая пачка пожелтевших от времени листов. Внутри подворные списки крестьян по деревням. Вчитаемся в их названия: деревни Заоградная Слободка, Новоселовская, Безносовская; починки Евдокимовская пустошь, Над Сосновым болотом, На Большом поломе за Чепцою рекою, Над речкой Хвощевицей … Неопытному исследователю может показаться, что этих деревень с незнакомыми названиями уже давно нет. Однако все перечисленные выше населенные пункты существуют и поныне. Это Бобыли, Веселки, Демаки, Ситники, Князи, Юсово, Фаленки.
Многие деревни в прошлом в официальных документах назывались иначе, чем сейчас. Хотя народ давал им еще и свои названия. Большинство названий каким-то образом связано с первыми жителями и происходят от их фамилий (Лекомцы, Шукли, Князи, Рякинцы …), от их имен или отчеств (Семеновцы, Фаленки, Науменки, Антипенки, Ваненки, Петруненки …) и, очень часто, от прозвищ (Котята, Котенки, Пьянки, Шлёпы, Собаченки, Толстобоки, Заплаты, Заяки). Немалое количество деревень получили свои названия по каким-то особенностям местности: Мыс, Мысовляна, Тютрюмы, Заполяна, Пригорята, Подгоряна, Перевоз, Нагоряна, Заболотяна…
Так получилось, что многие деревни имели два названия – народное и официальное. В конце ХIХ в. власть признала народные названия, и они стали употребляться наравне с официальными. А в 30-е годы ХХ века, очевидно, для упрощения делопроизводства и почтового сообщения, каждой деревне оставили только одно наиболее употребляемое или благозвучное название. В этот же период прошла еще одна волна переименований, связанная с идеологической политикой новой власти (например, переименованы села Святица – Светица, Царское – Красное и т.д.). Поэтому теперь мало кто знает второе, более древнее название своей деревни.
Виктор Сычёв
Новые комментарии