Оригинал фотографии церкви ст. Фаленки
Опубликовано 23 апреля, 2020 - 09:43 пользователем Сергей Шулятников
Может у кого-то в архиве есть такие фотографии?
В школьном музее обнаружил ксерокопию на бумаге фотографии ст. Фаленки из архива Кулябиной Р.И.
Качество очень низкое, но контуры церкви немного отличаются от нашей,может ошибка?
Ответ Сычева В.И.
Да, это находка!
А там не написано, чья фотография, может удастся найти оригинал? Хранится в чьей-то семье.
Я в контурах церкви различий не вижу. Кровля отличается. На этом снимке треуголные фронтоны. А у современной кровля другая, без фронтонов, покатая в 4 стороны. Из того, чем мы располагаем: мы имеем фото 1 мая 1941 года - вырезку из газеты «Сельский Маяк»: https://www.falenki.ru/photos/tserkov-v-falenkakh-1-maya-1941-goda
Тоже оригинал они не нашли, хотя, наверняка, у них хранится в редакции или хотябы записано у кого брали.
Та вот там кровля уже как у современной.
Если исходить из того, что на этом фото именно Фалёнки, тогда надо полагать, что между 1918 и 1941 г. производился капремонт кровли, причем меняли стропила. Вероятность такая вполне допустима, т.к. мы же видим, что в 1941 г. уже снесена полностью колокольня и большой купол переделан в 8-граный шатёр (или он такой и был?) Вот, только если тогда, когда сносили главку и колокольню, переоборудовали под Дом Культуры (в док-тах 1930-тых фигурирует какой-то «Народный дом») тогда всю крышу и могли переделать. Но, утверждать не берусь. Нужны еще фотографии 1920-тых - 30-тых гг. А они точно должны быть у кого-то. Фотографы в Фалёнках были, в т.ч. в райкоме.
С уважением, Виктор Сычев
Вложение | Размер |
---|---|
img_5678.jpg | 961.31 КБ |
Деревни, сёла, поселения района:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Я просмотрел все деревянные
Я просмотрел все деревянные храмы Кировской области и Удмуртии: https://sobory.ru/wood/
Именно такой не нашел. Но и сохранились не так много фотографий.
Наиболее похожи по форме главок:
с. Вотское Лебяжского р-на: https://sobory.ru/photo/247022
с. Тортым в Удмуртии: https://sobory.ru/photo/334645
Треугольные фронтоны, конечно, использовались часто при строительстве церквей, это признак классицизма. Но такая крыша 2-скатная и 4-крыша с треугольными фронтонами, наверное, гораздо проще возводится, чем та, что у нашей церкви сейчас. Сомневаюсь я, что бы в советские годы при сносе главок стали переделывать ее именно так, как ранее крыли церкви. Закрыли бы просто обычным “конём”, да и все.
Есть сомнения, а Фалёнки ли это!
К тому же современная кровля, которую мы имеем сейчас и ее же видим на фотографии 1941 года, так же является типичной для вятских деревяных храмов начала ХХ века.
Напрашивается еще одна версия.
Удивительно долго строилась наша церковь. Для деревянного храма очень долго. И пока этому объяснения нет. Она записана строящейся в книге “Вятская Епархия” в 1912 г., причем, в этой книге некоторые сведения даны на 1908 год. А первая метрическая книга в церкви начинается с декабря 1918 г. Раз эта книга велась не с начала года, следовательно она первая.
Почему деревянную типовую церковь строили почти 10 лет?
Предположим, что ее возвели вот в таком виде, но потом по-какой-то причине верх пришлось перестраивать. Ураганом снесло или от пожара пострадала?
Находка такой фотографии бесценна. И в результате мы имеем очередную загадку из исторического прошлого Фалёнок.
Фаленки не такие уж древние, в начале ХХ века уже была широко распространена фотография. Я уверен, что рано или поздно найдутся и другие фотографии фаленского храма.
В "Страховой оценке" от 24
В "Страховой оценке" от 24 мая 1913 года читаем, что на церкви была одна большая глава с 4 малыми главками (“Деревянная, на кирпичном цоколе, снаружи пока тесом не обшита и не покрашена, внутри пока не оштукатурена. Покрыта железом. Длина церкви, считая и колокольню, - 12 сажен, наибольшая ширина – 9,5 сажен, высота до верха карниза 4,3сажен. На церкви имеются одна большая главки и четыре малых; больших окон 16 штук, малых – 20, все с двойными рамами. В колокольне 4 малых окна с одними рамами”. Далее идет описание разных дверей и печей. А вот описание иконостаса: “ Иконостас длиною 14,5 аршин, высотою 12 аршин ( оценен в 1000 рублей)”. “Колокольня в три яруса, общей высотою до верха 7 сажен” - сайт Кирово-Чепецкого благочиния http://blagoslovi.ru/istoriya-tserkvi-i-prikhoda-11)
Качество фотографии из школьного музея, конечно, не очень, но всё-таки видно, что церковь одноглавая.
Это не Фалёнки?
Спасибо, Ольга Юрьевна!
Это фрагмент из статьи из книги "Откуда мы родом..."
Получается, что уже в 1913 г. церковь была 5-главая. И еще недостроенная.
Пересмотрел свои записи. В ГАКО в делах церквей Слободского уезда в соглашении от марта 1919 г. (дело 1196) Александриевской церкви ст. Фаленки Фаленской вол. Слоб. у. церковь описывается как "зданием деревянная, крыта железом, необшитая" и перечисляется все ремонтные работы с 1919 по 1925 гг. Про ремонт крыши ни слова. Священник тот же - Молчанов Алексей Федорович.
Значит, на фото не Фалёнки. Если конечно, верх не перестраивали до 1913 гг.
Есть какое-то "белое пятно" в истории строительства церкви, если верить информации о том, что комитет по строительству церкви был создан еще в 1899 г.:"Священник села Полынка Николай Александрович Михеев был председателем строительного комитета по устройству церкви на станции Фалёнки с 3.11.1899, а священник Вадим Михайлович Ермолин - членом этого . С 20.03.1903 председателем стал церковный староста Фалёнской церкви В.И.Князев – купец из села Русская Сада." источник: https://www.falenki.ru/story/falenskaya-tserkov
Получается, что ее строили 19 лет!?
Для сравнения, на соседних станциях Яр и Зуевка такие же деревянные однопрестольные церкви построены за 2 -3 года, в 1901 и 1902 гг. соответственно.