Выжить и жить помогло трудолюбие

Когда пришла, чтобы поговорить с О.В. Акуловой «за жизнь», она сразу удивила меня и рассмешила. Едва поздоровалась с Ольгой Васильевной, как она заявила: «А я ведь и деда, и отца твоего хорошо знала». А на мой комплимент, что выглядит она на семьдесят лет, никак не старше, ответила не без юмора: «Да я всю жизнь сама себе не нравилась. А вчера пересмотрела фотографии, так ведь ничего была».

Так начался наш разговор о трудной жизни 90-летней женщины.

В семье Шутовых, Василия Алексеевича и Татьяны Алексеевны, живших в селе Сада Ярского района Удмуртии, Ольга была старшей из четверых выживших после рождения детей. «Мама у меня хорошо шила, – вспоминает Ольга Васильевна. – Жили мы единолично, и уже в семь лет приходилось помогать родителям. Я боронила, а чтобы не упала, ноги связывали под животом у лошади».

Хорошо помнит Ольга Васильевна, как началась в деревне коллективизация. «В колхоз родители не пошли, хотели уехать в Пермь, да не успели. Отца осудили и на шесть месяцев отправили в Омутнинск. Осталась беременная мама с нами тремя детьми. 1935-1936 годы были очень голодными. А где голод, там и болезни. Когда отец после отбывания наказания возвращался домой, заразился в поезде тифом. Увезли в больницу, где он и умер. Следом за ним не стало бабушки, заболел и умер дед. Осталась мама одна. Мне было 12 лет, сестре 10, 8 лет брату и полгода самому младшему. После похорон деда поселилась у нас старушка, батрачившая в одной из семей. В тот дом её после контакта с нашей, находившейся на карантине семьёй уже не пустили».

Но и на этом не закончилась пришедшая в дом Шутовых беда. Вскоре умерла мать. Не пощадил тиф детей и оставшуюся с ними старушку.

«Мы с температурой валялись прямо на полу в каком-то тряпье, и никто из медиков к нам не заходил. Но выжили все».

И стала Ольга в семье за старшую. Надо было заботиться и о младших, и о Варюшке (так в деревне звали старушку, которую приютила ещё мать Ольги Васильевны).

«Из-за болезни самого младшего я год в школе пропустила, – продолжает вспоминать Ольга Васильевна. – Учиться дальше не хотела, но Варюшка с сестрой настояли. Закончила семилетку и послали меня учиться на заведующую садиком, который открыли в деревне. Младшего определили в детдом на время моей учёбы. По выходным, чтобы помочь семье, ходила домой пешком за двадцать километров. Иду мимо детдома, а Санко (младшенький) уже ждёт и просит: «Оль, возьми с собой!» После учёбы мы с ним вместе вернулись в Саду. Нянчиться с ним стала Варюшка».

Но в садике Ольга Васильевна проработала не долго, ушла в колхоз, так как семью надо было кормить. Спросила её, помнит ли, как началась война.

«Как не помню. В деревне все ревут. Очень страдали женщины, у каждой из которых было по семь-восемь детей. Дети умирали с голоду. Но нашей семьи война не коснулась: некого было провожать, все умерли».

В военные годы назначили Ольгу Васильевну бригадиром. «Ходила утром по деревне, стучала в окна: «Мария, тебе туда идти», а она в ответ: «Не могу, не пойду». Помучилась и ушла работать на трактор. Трактористов кормили. Суп съедала, а хлеб несла домой. Придёшь, а младшие ревут: «Оль, есть хотим».

И в очередной раз удивила, рассказывая, как перебирала механизмы трактора СТЗ. Называла, как и что за чем делала. Когда я в шутку спросила: «Поедете, если вновь посадить на трактор?» Она ответила: «Если на тот, на котором работала, поеду. Всё помню».

Очень трудно жила их семья. В колхозе давали по стакану муки на человека в неделю, иногда какой-нибудь матери, чтобы сшить одежонку. И Ольга Васильевна шла работать туда, где можно было заработать, выкормить ребят. Заведовала фермой. Сама доила, грузила фляги с молоком, отвозила их. Работала свинаркой.

«В 1948 году сестра где-то узнала, что в Фалёнках, в колхозе им. Сталина (позднее им. Крупской), уже кормят хлебом, и стала уговаривать: «Поехали». Долго думала. Потом пешком сходила сестра в Фалёнки, дали ей лошадь, на которую погрузили весь скарб, и приехали как раз восьмого марта».

Здесь, в Фалёнках, на колхозной работе и приметил Ольгу Васильевну будущий муж, Владимир Павлович Акулов. В 1941 году он закончил 10 классов и вместе с другими юношами и классным руководителем ушёл на фронт. В 1943 году был тяжело контужен, после госпиталя вернулся домой. Но ничего этого Ольга Васильевна тогда ещё не знала.

Однажды пришли меня сватать, а я на работе была. Пришли в другой раз. До этого тоже сватали. Я как скажу, что у меня ребята, и я их не брошу, так и уходили. А тут решилась, выпила поднесённую свёкром рюмку вина. Всё, значит, невеста. Так и начали вместе жить, детей вырастили – Альбину и Михаила. Тридцать два года прожили, восемь из них под одной крышей со свёкром и свекровью, двумя золовками. Свекровь у меня хорошая была, над детьми выводилась. А я всё работала, работала...»

И тут дочь, Альбина Владимировна Позднякова, с которой сейчас живёт Ольга Васильевна, говорит: «Мама, расскажи, как ты на выставку в Москву ездила».

«Так я трижды на ВДНХ была. Первый раз, когда ещё в школе училась. Второй – в 1954 году. Перед поездкой мне свёкор пальто сшил, в нём и поехала. Москва не понравилась: ноги устали по асфальту ходить, кормили белым хлебом, которого мы не видали. А вот на выставке чего только не увидели. Было на что посмотреть, чему поучиться. Ну, а третий раз ездила на ВДНХ уже от птицефабрики».

Так получилось, что, начав работать в 14 лет, ко времени выхода на пенсию Ольга Васильевна не досчиталась трудового стажа: потерялись документы, и восстановить их было уже невозможно. И пришлось ей снова его зарабатывать. Работала на строительстве мясокомбината, потом в столовой пекла пирожки, потом работала на птицефабрике. Последняя запись в её трудовой книжке сделана в 1997 году. Многолетний труд Ольги Васильевны отмечен медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейной медалью в честь 100-летия В.И. Ленина, юбилейными медалями к 50-и 60-летию Победы, Почётными грамотами и благодарностями. Её имя неоднократно заносилось на Доску Почёта.

Разглядывая документы, увидела грамоту «За активное участие в смотре художественной самодеятельности». Спросила о ней Ольгу Васильевну. «И петь любила, и плясать. Хоть в лаптях, да плясала. А пели всегда: на работу – с песней, с работы – с песней, отдыхаем – поём...»

Привыкшая с детства работать, Ольга Васильевна и сейчас находит себе занятие – вяжет носочки пятерым своим внукам и трём правнукам. И говорит: «Надо работать, пока работается».

Наверное, желание и умение трудиться, добиваться всего самой, делать хорошо, а ещё сострадание и любовь не только к родным, но и ко всем людям, даже с недостатками, и помогают Ольге Васильевне жить. 7 декабря ей исполнится 90 лет. Пожелаем ей здоровья, такого же оптимизма и бодрости