С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ К МАЛОЙ РОДИНЕ: ФАЛЕНСКИЙ РАЙОН- С.ТАЛИЦА – ДЕР. КОСТИЧЕНКИ
Из истории моей семьи и малой родины
Дер. Костиченкибыла основана в 1854 году на левом берегу р. Талица на тракте «Глазов - Нолинск» и в 4 км от трассы «Фаленки – Уни». При основании селение называлось починок Чепецкий. Дом моих родителей был ближайший к речке, остальные дома располагались по обе стороны тракта и тянулись в гору. Все жители носили фамилию Костицыны, хотя не все состояли в кровном родстве. Здесь жили мои бабушка Татьяна Фроловна (1896 – 1968) и дедушка Степан Иванович (1894 – 1932). Здесь родился и жил мой папа Илья Степанович Костицын (1916 – 1985), участник Великой Отечественной войны (служил в Советской Армии с 1 января 1939 г. по 1 ноября 1945 г.). В этой деревне родились мой брат Владимир (1939 – 1943, скончался в возрасте 4-х лет), я – Владимир в 1945 г. (назван в честь брата) и 3 сестры Галина (рожд. 1947 г.), Валентина (рожд. 1950 г.) и Любовь (рожд. 1952 г.).
В 1891 г. в деревне насчитывалось 20 дворов, в 1926 г. – 34 хозяйства и проживало в них 161 чел. В 1896 г. была открыта Костиченская школа, в которой окончили 3 класса мои мама Алевтина Никаноровна Костицына (1920 – 2007) и 5 классов мой папа Илья Степанович. Это все образование, которые получили в школе мои мама и папа.
В дальнейшем моя мама Алевтина Никаноровна работала в колхозе «Новая жизнь» разнорабочей 21 год, в совхозе «Подоплекинский» телятницей 7 лет и почтальоном Талицкого отделения связи 9лет (с 1966 г. по 1975 г.). За успехи в работе награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», Почетными грамотами Министерства связи СССР; Кировского производственно-технического управления связи; Фаленского райкома КПСС и исполкома райсовета (за успехи в воспитании детей); Фаленского узла связи (4 раза).
Папа Илья Степанович в дальнейшем получил образование счетовода и бухгалтера. До Армии и после окончания Великой Отечественной войны работал в колхозе «Новая жизнь» и совхозе «Подоплекинский» в течение 19 лет в должности бригадира и управляющего отделением, начальником Талицкого промкомбината и мастером Фаленского дорожного участка с 1963 г. по 1976 г. Во время Великой Отечественной войне был дважды ранен, награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
В 300 м по тракту от дер. Костиченки на правом берегу р. Талица располагалась дер. Галашонки (починок Галашонский), в которой было 16 хозяйств и проживало 74 чел. (на 1926 г.). В этой деревне жители носили фамилию Злобины (14 семей) и Костицыны (4 семьи). Здесь проживала родная сестра моей бабушки Татьяны Фроловны.
На правом же берегу р. Талица на расстоянии 1,5 км от дер. Костиченки располагалась дер. Фокинцы (починок Мысовский, затем Фокинский), в ней было 12 хозяйств и проживало 75 чел. (на 1926 г.). В этой деревне большинство жителей носили фамилию Костицыны, хотя не все состояли в кровном родстве. Здесь жили мои дедушка Никанор Яковлевич Костицын (1901 – 1977) и бабушка Лепестинья Павловна (1898 -1979). Здесь родилась и жила до замужества моя мама Алевтина Никаноровна Костицына (после замужества ей и фамилию не нужно было менять).
В 1937 г. деревни Костиченки, Галашонки и Фокинцы были объединены в колхоз «Новая жизнь», в 1960-е годы введены в совхоз «Подоплекинский», а затем в совхоз «Талицкий». С 1964 г. все три деревни стали постепенно исчезать. Крестьянам предлагалось переезжать в п. Набережный – центр совхоза «Подоплекинский». Мои родители пожелали переехать в с. Талица, где находится Талицкая средняя школа, чтобы хотя их младшая дочь Люба могла спокойно учиться, проживая с родителями, а не в интернате, как учились я и мои сестры Галя и Валя. В 1978 г. наши деревни полностью исчезли, а в дер. Костиченки организовывали на летнее время место для летней дойки и отдыха коров совхоза «Талицкий». Проезжая по тракту, печально смотреть на осиротевшую деревню, поломанные деревья, заросшие бурьяном прекрасные поля и земельные участки крестьян. Речка обмелела и берега ее заросли. А раньше здесь жизнь кипела, была ферма коров и конюшня на 20 лошадей, крестьяне с успехом выращивали рожь, пшеницу, овес, гречиху, клевер, овощи, картофель. В каждом хозяйстве была корова, овцы, поросята, в речке было много рыбы и в ней спокойно плавали домашние гуси. Летом собирали землянику на полянах, малину и грибы в Петуховом и Сухом логах.
Школьные эпизоды
1. Из моих первых школьных лет вспоминается эпизод, который запомнился на всю жизнь, хотя произошел в первые дни учебы 1 класса. Обычно в Балахнинскую школу (ныне Вогульская) мы - школьники шли из двух деревень (Костиченки и Галашонки) все вместе большой группой, а собирались в одном и том же месте в дер. Галашонки. Однажды я пришел к месту встречи, а ребята уже ушли в школу. Я один побоялся идти 6 км полем и через перелесок и возвратился домой. Маме говорю, что я опоздал, ребята ушли и я сегодня не пойду в школу. Бабушка Татьяна Фроловна меня поддержала: «Пусть один день не ходит в школу». Но мама Алевтина Никаноровна была другого мнения: «Я окончила только 3 класса - мне не предоставляли возможность ходить в школу, а ты должен учиться каждый день». Взяла меня за руку и повела в школу: 6 км вперед и 6 км обратно, а затем надо ей еще идти на работу. И вот этот урок мне запомнился на всю жизнь: «Надо учиться, а не искать повод, чтобы не ходить в школу». Из учебы в начальной школе многое забылось, но этот эпизод в 1 классе помню до сих пор и за это я маме очень благодарен !
2. По учебе в Талицкой средней школе вспоминается такой случай. В классе нас было всего 13 человек (8 юношей и 5 девушек), причем большинство из дальних деревень и жили в интернате на 2-м этаже школы, а 1-й этаж был учебный для начальных классов. В 9 классе мы осваивали основы механизаторского дела не только в теории, но и на практике. С утра в мае у нас учебных занятий не было (1-2 дня) и ходили в поле, учились пахать на тракторе, а после 11-12 часов время было свободное до занятий. Однажды мы – юноши решили подшутить над девушками и подперли дверь их комнаты штангой, причем поставили ее почти вертикально. Девушки долго не могли открыть дверь, но потом поднажали и штанга грохнулась на пол. Под этой комнатой шли учебные занятия и в классе присутствовал директор школы Агалаков Николай Алексеевич. Он мгновенно к нам прибежал и сказал: «Если вы уже стали такими взрослыми и у вас нет интереса к учебе, то вечером проводим собрание и я поставлю вопрос об исключении вас из школы». Время до собрания тянулось мучительно долго. На собрании нас, конечно, крепко покритиковали, говорили об исключении из школы, информировании родителей об этом инциденте, но все-таки окончательное решение было щадящее: «Не исключать из школы, а дать возможность исправиться и разрешить продолжить обучение». Этот воспитательный урок тоже помнится до сих пор. Если бы нас, инициаторов этой затеи, исключили из школы, то, конечно, не было бы никакого института, не получили мы профессии, которые каждый из нас получил, а я не стал доктором наук, профессором и не работал в Пермском государственном университете в течение 19 лет первым проректором – проректором по учебной работе и уже более 15 лет заведующим кафедрой геофизики. Были и другие воспитательные уроки директора школы Николая Алексеевича, за что я ему искренне признателен! Причем, следует отметить, что каждый раз, когда я летом приезжал к родителям в с. Талица даже на 3-4 дня и шел в магазин за продуктами, то обязательно в центре села встречался с ним (и только с ним из учителей), хотя жили мы на разных улицах. Это были радостные встречи и хороший признак в успешности следующего года!
Выражаю искреннюю благодарность всем учителям Талицкой средней школы за прочные знания и преданность своему делу! Желаю новых творческих успехов в Новом 2011 году !
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Костицыны
Я думаю, что все Костицыны нашего района имеют обших предков. К примеру деревню Костичёнки (п. Чепецкий), по моему мнению, основали Костицыны - выходцы из д. Чепчаны (д. Чепецкая) между 1710 и 1788 гг.
В исповедных росписях церкви села Ильинского за 1788 г. в Костичёнках уже числились дворы:
1) Давид Тимофеев сын Костицын 80 л… дети его Никита 55 л., Климонт 37 л., Гаврил 27 л.,
2) вдова Харитина Филиппова жена Костицыных 70 л…
3) Исай Маркелов сын Костицын 37 л…
4) Алексей Маркелов сын Костицын 46 л…
5) Иван Стефанов сын Костицын 49 л…
Мой дедушка Костицын Григорий Михайлович
Вот выдержка из его автобиографии, написанной в НКВД в 1930 году.
"Я Костицын Григорий Михайловичъ сын крестьянина (бедняка) Вятской губернии, Глазовского уезда, Балахнинской волости, дер. Галашонской.
...
"А у меня дома на родине два брата Сидор и Иван. Сидору 57 лет а Ивану 44 года занимаются хлебопашеством. И есть сестра замужем Евдокия 40 лет.
12/XI-30 г."
Может где-то невдалеке от исторической родины (Галашонок же уже нет) проживают потомки Сидора Михайловича (приблизительно 1873 года рождения), Ивана Михайловича (приблизительно 1886 года рождения) Евдокии Михайловны (приблизительно 1990 года рождения) Костицыных?