Роман «Эх, кабы не цветы да не морозы» можно прочесть не только в «Роман газете», но и приобрести его в районном музее.
Ветераны деревни Леваны от всей души поздравляют писателя В.А. Ситникова, имя которого носит Левановская библиотека! А поздравляем мы его с тем, что в последнем номере «Роман газеты» за 2013 год напечатан его роман «Эх, кабы на цветы да не морозы». Этот роман – хроника падения крестьянского двора. Произведение, рассказывающее о разрушении сельского хозяйства в России за последние 100 лет, бесспорно, – лучшее произведение Ситникова. Герои книги – это его дед Василий Фадеевич, агроном-самоучка, его родственники, односельчане. Хронология – это стержень истории. Здесь мы видим хронологию малой истории, вмещающей в себя жизнь одной крестьянской семьи, но на её примере мы познаём, как шло разрушение крестьянского уклада в стране. Тема эта для нас, сельчан, злободневная, так как разрушительный процесс продолжается и по сей день. Мы это видим не с экрана телевизора, а наблюдаем в своей повседневной жизни, всё это происходит с нами.
В основу произведения положены дневниковые записи Василия Фадеевича. Рассказ об ухабистой, кремнистой стезе выливается в рассказ о времени, противоречивом и жестоком, где страх перед Сталиным у одних, переплёлся с немым восторгом обожания у других.
Перед нами проходят годы войны и послевоенной разрухи в деревне, годы современности. При чтении невольно напрашивается вопрос: «Да возможно ли такое в стране с необъятными земельными просторами? В стране, которая на начало ХХ века славилась своим зерном, маслом, молочными продуктами!»
Что же происходит теперь? А теперь, как мы слышим с экранов телевизоров, население страны просто травят некачественным хлебом, завозным пальмовым маслом, которое включают в кондитерские и другие изделия. А потом ещё и поясняют, что, вообще-то, оно должно идти для производства мазута и технических изделий. Нам предлагают для собственной безопасности читать состав продаваемой продукции, которая часто печатается таким мелким шрифтом, что разобрать его невозможно. А то и вообще не печатается. И вот мы уже употребляем не масло, а маслосодержащий продукт, не сыр, а сыросодержащий, не колбасу, а мясосодержащий продукт. Список этот можно продолжать до бесконечности. Все мы прекрасно понимаем, что вместо того, чтобы производить свои экологически чистые продукты, завозим вредный суррогат из-за границы, или наглые дельцы «стряпают» его стране. Как же дошли до такой жизни? Как до этой черты докатились? Привело к этому равнодушие наших чиновников всех уровней к жизни села, деревни, сельского хозяйства. Ответы на все эти вопросы и даёт роман Ситникова.
Особенно ярки страницы, описывающие войну, тяготы жителей, трудившихся в тылу в нашей вятской глубинке. Мы видим тяжёлые переживания семьи, потерявшей кормильца, страдания его детей.
Всю жизнь писатель мечтал найти место, где погиб его отец. В 2013 году ему удалось узнать, что он погиб в Ленинградской области. Удалось съездить вместе с дочерью Натальей на место предполагаемого захоронения. Ситников пишет, что родина всегда притягивает к себе человека, а с годами, с возрастом эта тяга становится всё сильнее. Он постоянно навещает родные места и пишет так: «Захожу я в пристрой церкви, где учился мой дед… забираюсь на колокольню…
Взглянул я окрест с высоты птичьего полёта и замер: по-прежнему зелена и красива была земля. Но от горечи сжало сердце, не увидел я уже ни одной деревни.
Раньше гуляла вхолостую земля только в пору великого мора да опустошающих вражеских нашествий, а больше веских причин не пахать и не сеять не было».
Конечно, выпуск романа в таком журнале – это признание В.А.Ситникова как классика российской литературы. Возможно, уже единственного писателя-деревенщика такого масштаба в стране.
Заинтересовались? Вот и почитайте роман. Хорошо бы ещё власти наши его прочитали. Только вряд ли у них руки до этого дойдут и найдётся время. Вряд ли в Москве чиновники эту книгу прочитают, они ведь о нашей жизни в глубинке России понятия не имеют, судя по их речам с экрана телевизора.
Т. ЖУРАВЛЁВА.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии