Буду служить верой и правдой
С Ильёй Лупповым мы встретились за пять дней до его отъезда в часть, в Нарофоминск, где ему предстоит отслужить пять лет как минимум. Контракт Илья заключил ещё во время учёбы в военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Таков порядок. Позади у молодого офицера годы учёбы, выпускной и прощание с друзьями, которые разъехались по всей стране и даже за её пределы – в Беларусь, Таджикистан…
Илья полон сил и планов на будущее, но мы пока говорим с ним о недавнем прошлом о том, что ещё свежо в памяти – о выборе профессии, об учёбе. А начинаем с просмотра его альбома. Направляясь ко мне, Илья захватил его с собой. Ярко-красный переплёт, золотом отливают буквы «Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского – Царское село – 2009 год». Настоящая драгоценность, а какая память! Осторожно переворачиваю страницу за страницей, где наклеены фотографии самого Ильи, его сокурсников, преподавателей. Каждая на фоне какого-нибудь памятника, архитектурного ансамбля, достопримечательностей Петербурга, Пушкина. А в конце - комиксы о жизни курсантов: их учёбе, быте, а также пожелания и подписи друзей. На прощание. Всё очень трогательно.
-Как же так получилось, что ты, Илья, выбрал военный вуз, ведь в семье у вас как будто военных нет? – спрашиваю я своего собеседника.
Он весело смеётся:
-Это уж точно, военных у нас никого. Даже сам не знаю, как всё получилось. Вообще-то, меня в детстве всегда тянуло на военную стезю. Сначала планировал в наш КВАТУ поступать, потом узнал об этом вузе. Ранее он назывался Пушкинский военный институт радиоэлектроники космических войск. Решил, что подам документы туда.
-Родители поддержали тебя в твоём решении?
-Как сказать… Сначала отговаривали, особенно мама, далеко, мол, родственников там нет, жёсткая дисциплина, ограничение свободы. Но, видя мою решительность, препятствовать не стали.
-Что сдавал при поступлении?
-Основной экзамен, наверно, во всех военных вузах – это физкультура. Физподготовке там уделяют особое внимание, её и сдавал первой. Затем русский язык и математику, а следом за ними профотбор и медкомиссия. Всё это я и ещё двое фалёнцев – Стас Наговицын и Алексей Романов - сдали, все отборы прошли и оказались в числе поступивших. Нас коротко постригли, выдали обмундирование и отправили на месяц в полевой лагерь, что находился примерно в 30 километрах от Пушкина. Там и были первые уроки армейской жизни – привыкание к распорядку дня, строгой дисциплине, приказам командиров.
-Как учёба? Профессия не простая, наверно, сложно было…
-Не особенно. Если учёбу не запускать, ничего сложного нет. Причём той подготовки, что нам дают в школе, хватает, чтобы успешно учиться в этом вузе. Главное - серьёзно относиться к учёбе. Ну и на первом курсе, пока идёт привыкание к новой жизни, адаптация к другим условиям, нежели на гражданке, к нарядам, конечно, тяжело. Первое время считали дни до отпуска, время тянулось невыносимо долго. Я, если честно, дважды хотел бросать учёбу. Приеду в отпуск – всё, не могу больше, не хочу возвращаться на учёбу. И тут родители, спасибо им, переубедят, перенастроят меня, и я снова еду учиться. А на 3, 4 и 5 курсах уже не сложно и очень интересно. Особенно, когда начались спецпредметы.
-Как часто бывал отпуск?
-Дважды в год. Зимой 15 суток, летом – тридцать. Первые два года зимний отпуск приходился на конец декабря - начало января, Новый год встречал дома. А потом уже не получалось так ездить, только в феврале. И встреча нового года проходила в казарме под поздравления генерала, президента по телевизору и… спать.
-А как насчёт дедовщины?
-Этот вопрос мне задавали очень часто. Честно скажу – никакой дедовщины не было. Там её и не может быть. Каждый курс живёт отдельно в своей казарме, на занятиях тоже отдельно. Нигде не приходилось сталкиваться. А 4 и 5 курсы находятся уже не в казарме, а в общежитии. Там тоже всё в порядке.
-А где лучше, в казарме или общежитии?
-За три курса так привыкли к своей казарме, обустроили её, что когда переводили в общагу, уже не хотелось туда. Но зато там можно было самим приготовить себе поесть, что хочется, или сходить в офицерскую столовую.
-Что за эти годы запомнилось больше всего? – задаю я последний вопрос Илье. Он задумывается, усмехается.
-Знаете, столько всего за пять лет было, что вот так сразу и не скажешь. Присяга, конечно, запомнилась. И само это торжественное действо, и то, что мы получили немного свободы после целого месяца в полевом лагере, где никого, кроме своих командиров и не видели. А тут всё так торжественно, волнующе, приехали наши родные и пару дней мы все могли насладиться отдыхом, свободой, общением друг с другом, родными, друзьями. Парады к праздникам запомнились, мы часто в них участвовали. Выпускной, конечно, тоже. Он проходил в самой академии, в Питере (наш факультет учился и жил в Пушкино). Нам выдали новую синюю форму. До нас ещё никто не выпускался в такой, мы первые. Кстати, выдали нам по комплекту летней, зимней и весенне-осенней формы, от носков до головных уборов. Будем испытывать, но уже сейчас видно, что она более качественная и удобная. Так вот, все в новенькой красивой форме, взволнованные, радостные. Перед нами выступили командующий космическими войсками, депутаты, наши преподаватели. Всё очень ярко и торжественно. Но минута расставания, наверно, запомнилась особенно. Она самая-самая трогательная. Многие парни даже прослезились, так свыклись друг с другом за годы учёбы, подружились. А теперь нас всех разбросало по разным частям – будем служить. 26 июля я должен уже быть в своей части, в Нарофоминске.
Илья уже в предвкушении своей новой жизни. Молодой офицер, инженер по эксплуатации вычислительных комплексов, системы и сети, скоро заступит на должность старшего оператора отдела противоракетного комплекса. И будет служить своей стране, своему Отечеству, как говорится, верой и правдой. Иначе быть не может. Уже расставаясь, я задала ещё один вопрос Илье: не пожалел ли он о своём выборе. И услышала, что ожидала:
-Ни в коем случае! Учёба позади, по распределению попал в Подмосковье, есть должность, жильём тоже обеспечат. Есть и планы на будущее. А главное, мне это интересно!
Илья воодушевлён, он хочет служить, приносить пользу свей Родине. Остаётся только пожелать ему удачи. А нам гордиться, что у нас есть такие настоящие мужчины.
Фото из альбома Ильи Луппова
фото автоа
Наталья ШЕЙФЕР
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии