Память вечна
Взрослея, начинаешь понимать, как мало знаешь о своих предках. Появляются вопросы, на которые ты мог бы получить ответ, задав их вовремя старшим родственникам. Но всё как-то некогда. А через некоторое время спрашивать бывает уже не у кого. Однако есть люди, которые бережно собирают и хранят родословную, передавая её из поколения в поколение. Об одном из значимых исторических эпизодов своей семьи рассказал наш читатель, Владимир Алексеевич Веселков. Есть в этой истории моменты поучительные. А есть и такие, которые не происходят случайно. Речь пойдёт о его деде, Павле Яковлевиче.
Владимир хранит старую фотографию, на которой запечатлён совсем ещё юный дед в военной форме. Ещё одна семейная реликвия – медаль «За отвагу». Вещи деда с детства заставляли задавать вопросы, будоражили воображение. На них Владимиру отвечала бабушка. Как могла. Как помнила. А он сопоставлял факты, даты и удивлялся, как всё совпадает с тем, о чём написано в учебниках истории.
Родился Павел в 1915 году в деревне Зорёнки Петрунёнского сельского округа. О детстве его мало что известно. Жила семья, вроде бы, неплохо. Он был единственным сыном, так как отец вскоре после его рождения погиб на войне. Воспитывал мальчика дед, Егор Нилович, который был мастеровым по плотницкому делу. Мастерство своё он сумел передать и внуку. Кстати, даже сегодня в селе Суна Зуевского района, в котором жила их семья, есть дома с наличниками Егора Ниловича.
В 1935 году Павел женился. Тогда же его призвали и на военную службу, в кавалерию. В 1936 году в семье его родился первенец, сын Алексей – отец нашего рассказчика. В 1938 году Павла отпускают домой, но из-за сложной обстановки на фронте через месяц снова призывают в армию. В то время происходит конфликт на Халхин-Голе между Россией и Японией. Войсками, которые участвовали в тех боях, руководил Георгий Константинович Жуков. Молодому бойцу довелось несколько раз увидеть легендарного комкора. Тогда Павел был впервые ранен в ногу, но пуля, к счастью, прошла по касательной. Летом 1939 года он снова вернулся домой. К тому времени в семье уже родился второй ребёнок – дочь. Бабушка Владимира вспоминала, что пришёл он с войны домой бодрым и жизнерадостным. Но в ноябре того же года началась война между СССР и Финляндией. Деда снова призвали в армию. На фронт забирали людей, уже имевших боевой опыт. Через два месяца Павел вернулся домой, получив сквозное ранение в ногу. Но был он уже совсем другим: худым, злым, молчаливым. «Как сыч», – говорила о нём бабушка. Как-то раз, изрядно выпив, он рассказал ей о том, что однажды во время боя вражеские снайперы не давали поднять голов нашим солдатам. Большинство боевых товарищей Павла тогда погибли. Ему же каким-то непостижимым образом удалось уцелеть. А бабушка знала, почему. Отправляя мужа на фронт, она зашила в его одежду крестик. Сама же каждый день неустанно молилась за него.
Два года семья Веселковых жила хорошо. Дед Владимира плотничал да ямщичал, бабушка воспитывала детей. Но в 41-м началась Великая Отечественная война. И снова глава семьи был призван на фронт. Писем от него долгое время не было. Зимой 42 года он вернулся домой на костылях с серьёзным ранением. Тогда же и был награждён медалью «За отвагу». Рассказывал, что наступил на мину. Все, кто в тот момент были рядом, погибли на месте. Павла же отбросило взрывной войной, и он опять чудом остался жив. В госпиталь его привезли без сознания. Вначале ногу даже хотели ампутировать, но, когда он пришёл в себя, сделать этого он не дал.
К лету 42-го нога, которая совсем не гнулась, мало-помалу «расходилась», и уже не беспокоила, как раньше. На фронте положение к тому времени стало угрожающим настолько, что на защиту Родины стали брать всех без ограничения. Павла Яковлевича вновь призвали на службу. Уходя, он оставил дома свою медаль и сказал странную фразу: «Пусть останется сыну на память!» Видимо, чувствовал, что обратно уже не вернётся. С фронта от него пришло единственное письмо. В нём он передавал привет с Кавказа. А осенью, в самую грязь, домой пришла похоронка из Кабардино-Балкарии, села Верхний Курп. В ней было написано, что командир отделения сержант 60-го стрелкового полка Павел Яковлевич Веселков пал смертью храбрых. Погиб он 3 октября. В этом году исполняется ровно 75 лет со дня его смерти. В октябре, ровно через 50 лет после этого события родилась правнучка Павла Яковлевича, дочь Владимира Алексеевича, Дарья. Именно она, спустя время, нашла место захоронения прадеда-героя.
Память своего героического предка чтят в семье Веселковых. Брат Владимира назван в его честь. Сам же Владимир убеждён, что в ближайшее время он должен совершить важный поступок. Бабушка очень хотела навестить место захоронения мужа, но в силу разных обстоятельств, сделать этого не смогла. Не смогли сделать этого и их дети. Значит, отвезти горсть родной земли к братской могиле в Кабардино-Балкарию должны внуки и правнуки.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии