Сарафанчики овса определили судьбу селекционера
Ей с детства нравились поля, где рос овёс. Эти растения казались девочке похожими на сарафанчики. Но тогда она еще не ведала, что вся ее жизнь будет связана с этой культурой.
За 27 лет работы в Фаленской селекционной станции, в том числе 15 лет руководителем лаборатории селекции и первичного семеноводства овса, она стала автором семи районированных сортов, в том числе Гунтер, Кречет и Вятский, отмеченных дипломами и золотыми медалями.
Сегодня я хочу познакомить читателей «Сельского маяка» с одержимым, перспективным научным сотрудником и руководителем, а так же человеком с позитивной жизненной позицией М.В. Туляковой, которая родилась накануне Дня российской науки пятьдесят лет назад.
Мне ежегодно доводилось бывать на приемке посевов научных делянок и семеноводческих полей. Я видела, с каким воодушевлением и любовью Марина Валентиновна рассказывает собравшимся о своей культуре, ее сортах.
– Я люблю свое дело и, конечно, овес, созданием новых сортов которого и занимается наша лаборатория. Привила любовь не только к этой культуре, но и в целом к земле, мама, которая работала агрономом в одном из хозяйств Кильмезского района, откуда я родом. Она с малых лет часто брала меня с собой в поле. И все мне показывала и рассказывала: «Посмотри, какой колосок», «Это цветет рожь», «А ты чувствуешь, как пахнет земля?» Действительно, земля по-особому пахнет, особенно весной, когда ее обрабатывают. И мне уже тогда, в детстве, больше всего почему-то нравились растения овса. И когда училась в институте, меня больше всего привлекала эта культура.
– А как вы оказались в Фаленках?
– Вначале я в селекстанции проходила практику, где сразу же меня определили в лабораторию овса. После окончания института приехала сюда же на работу, потому что мой муж, с которым мы поженились на пятом курсе, из Фаленок. Мне тогда была предложена работа на выбор и в других лабораториях. Но я себе не изменила. Овес и только овес.
– От ученых, в частности от Э.С. Денисовой, известного селекционера, слышала, что с овсом работать сложнее, чем с другими культурами?
– Да это так! У этого растения зёрна находятся под пленкой, и в селекционной работе есть свои сложности. Тем не менее, работать с этой культурой интересно. Кстати, считаю, мне повезло, что в начале моей трудовой деятельности довелось работать с Элеонорой Сергеевной. У нее было внутреннее чутье на определение лучших признаков сорта, и она умела их раскрывать. Я многому у нее училась. И признательна этому человек за то, что она как-то сразу мне многое в научно-исследовательской работе доверяла.
А вот когда меня назначили зав. лабораторией, моим первым и верным помощником стала Л.Н. Ефримиди, которая в этой лаборатории трудится уже почти полвека.
– Что бы вы сказали о коллективе лаборатории?
– По научной деятельности это вторая моя семья. С младшим научным сотрудником С.В. Пермяковой, агрономами-семеноводами А.И. Чураковой и И.В. Юшковой вместе работаем более 25 лет. Так что все достижения лаборатории – это и их заслуга.
– Фаленская селекстанция, можно сказать, ежегодно передает на госсортоиспытание новые сорта овса. Что помогает вам, занимающимся научными исследованиями, быть успешными?
– Любовь к своему делу. И при этом надо обладать огромным терпением, упорством, настойчивостью и, конечно, иметь знания. Помнить, что растение – это живой организм. Еще раз повторюсь, что с овсом работать не просто. Основной селекционный процесс – гибридизация, для которой нужны ловкие и умелые руки.
– Чем вас, селекционера, порадовал минувший, юбилейный для селекстанции год?
– В госсортоиспытании находятся два наших сорта Аватар и Сапсан, переданы еще два новых сорта: Сатурн и Бекас, их отличает высокая урожайность и высокое качество зерна. И, конечно, радует, что фаленские сорта овса пользуются спросом и высеваются на полях в 38 республиках, краях и областях и даже за границей, в частности в Китае.
– Результаты вашего труда во многом зависят от погодных условий.
– Это так. Взять, к примеру, 2012 год. В конце июля по нашим делянкам прошла такая буря, что все растения пришлось поднимать. Потеряли и урожай, много зерна осыпалось. А вот в 2009 году вырос небывалый урожай. Например, овес Кречет дал урожайность в питомнике размножения первого года 98 ц/га. И, вообще, этот сорт всегда радует урожаем. В минувшем году его получили по 56,5 ц/га.
– Вы любите свою работу, которая требует от вас полной отдачи сил. Но ведь у вас еще есть семья.
– Да, у меня трое детей. Сейчас они уже взрослые, у двоих старших свои семьи. И я уже дважды бабушка. Это такое счастье! А в семье меня всегда понимают. Мне повезло с мужем. Это моя опора. Было время, когда и мы имели большое домашнее хозяйство, даже держали две коровы. Ничего, как-то управлялись. Саша большую часть забот и хлопот по дому берет на себя.
Честно признаться, за все годы работы у меня и отпуска-то настоящего не было. Как правило, неделя в зимнее время, чтобы съездить навестить родителей. И как хорошо, что на моей родине нет никакой связи: меня целую неделю там никто не тревожит. Я отдыхаю!
– Говорят, вы хорошо поете?
– Люблю петь, причем только русские народные песни. Это я унаследовала от мамы и теток, ее сестер. Они были большие певуньи. В свое время, когда в селекстанции была своя художественная самодеятельность, я с удовольствием в ней участвовала. И как-то время на это находила. И жилось тогда всем веселее.
– Последний вопрос. Каковы перспективы вашей лаборатории?
– В конкурсном испытании находится 80 перспективных сортов. Это практически готовый материал для передачи на госсортоиспытание.
– Марина Валентиновна, спасибо за беседу. С днем науки вас и с прекрасным юбилеем. Дальнейших Вам творческих успехов.
Любовь ПРОЦЕНКО
М.В. Тулякова – автор районированных сортов овса Кречет, Гунтер, Вятский, Эклипс, Буцефал, Першерон, Медведь. С ее участием также выведены сорта Фауст, Дэнс, Факир, Чиж, Теремок.
В 2002 и 2012 годах Президиум Российской Академии сельхознаук наградил Марину Валентиновну дипломом «За лучшую завершенную научную разработку года».
За период работы на станции ею совместно с другими авторами опубликовано семь статей.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии