Животновод, что солдат, всегда на посту
В нашем районе три специалиста животноводческой отрасли имеют звание «Заслуженный зоотехник России». Это Г.Н. Чагаев (к-з им. Кирова), Н.Н. Смирнов (СПК (к-з) им. Ленина) и Е.А. Мошонкина (селекстанция).
Сегодня Евгения Андреевна по просьбе редакции рассказывает о своём жизненном пути.
– Наверное, у каждого человека самые яркие воспоминания связаны с детством и юностью. А родом я из д. Новые Соловьи, которая находилась вблизи Малахов. Но, к сожалению, в 1960 году этой деревни не стало. Наша большая семья (семеро детей, я третья по счёту) переехала в д. Баранники. Тогда здесь была центральная усадьба колхоза им. Кирова. Всегда с трепетом вспоминаю здешнюю школу, учителей, которые давали нам не только глубокие знания, но и воспитывали нас в духе патриотизма, дружбы, учили уважать людей, быть ответственными.
Мы, послевоенные дети, были счастливы, несмотря на босоногое и не очень сытое детство, рано познали нелёгкий крестьянский труд, воспитывались на примере трудолюбивого старшего поколения. В то время животных на фермах не только кормили и доили вручную, даже поили из вёдер. Воду на коровники таскали из колодца, на свинарники – с речки. Моя старшая сестра Тамара с 14 лет и до выхода на пенсию работала дояркой. Я часто бегала к ней на ферму, поначалу из-за любопытства, а потом стала помогать по возможности. У меня даже были свои коровы. Женщины, работающие на дворе, не забывали подбодрить и похвалить. И уже в ту пору я определила для себя будущую профессию.
После окончания Фалёнской средней школы поступила в Кировский сельхозинститут. На практику непременно приезжала в свой колхоз, в Малахи. И, получив диплом, приехала сюда работать. Здесь и набиралась опыта под руководством зоотехника-селекционера Л.Л. Широковой и гл. зоотехника Г.Н. Чагаева. Геннадий Николаевич был очень требовательным. Но его требования всегда были справедливы и аргументированы. Я прислушивалась к его советам и всегда что-то для себя брала на вооружение. В том, что в 1994 году получила высокое звание «Заслуженный зоотехник» считаю, есть заслуга моего наставника и всего коллектива ОПХ селекстанции, где я проработала 33 года, в том числе 28 лет в должности главного зоотехника. Только очень жаль, что приходится говорить об этом хозяйстве в прошедшем времени. Производственные успехи ОПХ ещё многие помнят. Были высокие урожаи сельхозкультур, качественные семена, стабильные надои молока (в пределах 4,8-5 тысяч килограммов от коровы). И за всем этим стоял добросовестный труд механизаторов и животноводов.
Животноводческая отрасль всегда испытывала проблемы, которые решались за счёт женского труда. Ведь дворы были старые, дояркам и телятницам приходилось многое делать вручную. Им нельзя опаздывать, расслабляться, пропустить рабочую смену, у них не было выходных, праздников. Требования к животноводам всегда и во всём предъявлялись высокие: подготовка кормов, санитарное состояние рабочего места, оборудования, повышение качества продукции, сохранение животных.
Конечно, руководство и специалисты по возможности старались облегчить труд работников животноводства, поощряли их за хорошую работу, за высокие показатели представляли к правительственным наградам, обеспечивали квартирами, выделяли бесплатные санаторно-курортные путёвки.
В сельском хозяйстве нет лёгкого труда. Мало того, сельчане находятся в большой зависимости от погодных условий. Были годы и неурожайные. Никогда не забуду тот год, когда хозяйство постигла бескормица. Пришлось самой искать сено для телят. А как иначе, если я отвечала за животноводческую отрасль и с меня, в первую очередь, спрос за продукцию, за сохранность скота. О покупке сена договаривалась в деревнях с частниками, сама лазила по пояс в снегу, обмеривая стожки. Ещё в моей практике было и такое: для быков-откормочников для пополнения рациона во время бескормицы с нововятского лыжного комбината завозили опил и заваривали его кипятком.
Все трудности и проблемы преодолевали, стремились к высоким результатам и достигали их.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии