Хорошее настроение не покидало ее никогда
11 декабря Зинаида Яковлевна Данилова, жительница Фаленок, отметила свое 85-летие. Чего говорить – солидный возраст! В ее жизни, как и у каждого, всякое было: и плохое, и хорошее. Жизнь прожить – не поле перейти! Она жила, радуясь каждому прожитому дню. Оттого и судьба была благосклонна: на ее пути часто встречались хорошие люди. Была и осталась по-прежнему добродушной, улыбчивой, словоохотливой и мудрой, понимая, что время уплывает очень быстро.
Родилась Зина в декабре 1930 года в большой удмуртской деревне Усть-Лекма, получившей свое название от речки Лекма, на берегу которой стояла. Мама трудилась дояркой, а отец имел должность начальника доротдела. Жили, как большинство деревенских того времени, скромно, без излишеств. В семье было трое детей, все погодки, Зиночка – самая старшая. После четырехлетки девочку определили в пятый класс, но так как школа находилась в селе Пудем, в 6 км от дома, поучиться не пришлось. Родители не имели возможности оплатить съемную квартиру на время обучения дочки.
Война. Она нежданно ворвалась в жизнь, коснулась каждой семьи, принеся с собой разруху, голод, слезы, боль и страдания. На фронт ушли все деревенские мужики и отец тоже. Сколько горя испытали жены, дети, когда в дом приходила похоронка. Страшная участь не обошла семью Зины – папа погиб в первый же год войны.
Семья вскоре переехала жить к бабушке в соседнюю деревню. Старушка болела, ей требовался присмотр. На новом месте мама устроилась в местный колхоз, доила коров, ухаживала за лошадьми, дети помогали ей. Повзрослевшую Зину отправили на работы в Омутнинский район. Она вспоминает:
– Народу на лесоповале было много и из других колхозов. Работали ударно, я наравне со всеми. Жили в больших деревянных бараках, отапливаемых буржуйками. Из леса придешь, обледеневшая, как снеговик, ждешь, когда хоть немного оттает ледяная корка, чтобы снять лапти с портяными чулками. Одежда не успевала высохнуть даже за ночь. И ничего – не болели, некогда болеть-то было.
Работали в те времена много и на совесть, скидок на возраст не было. Только молодость брала свое: несмотря на усталость, парни с девчатами все равно на танцы бегали. Зиночка очень любила наряжаться. В этом ей способствовала бабушка, перешивая свои вещи в очередной наряд для внучки. Глядишь – опять новое платьице или кофточка вышла.
Веселая, бойкая девушка нравилась многим, кавалеров было хоть отбавляй. Выбрала себе самого видного паренька, тракториста, комбайнера: высокого, статного, кареглазого, с черными кудрями. Вениамин, так звали избранника, был всем хорош, а главное доброжелательный, работящий. «То, что из бедной семьи – не беда, богатство дело наживное», – размышляла девушка.
Решили пожениться, когда ей исполнилось 23, а ему – 24 года. Дядя жениха, назначенный председателем соседнего сельсовета, пригласил записываться к себе. Молодые пошли регистрироваться без свидетелей, с собой взяли лишь бутылку портвейна.
Во время регистрации дядюшка был сдержан и немногословен, спросил только:
– Любите друг дружку-то?
– Любим! – за обоих ответил Веня. Широко улыбаясь, он посмотрел на невесту. Зиночка то ли от волнения, то ли от счастья совсем растерялась, стояла, как вкопанная. Только, встретившись глазами с недоуменным взглядом жениха, она опомнилась. Кокетливо поджав губы, девушка застенчиво хмыкнула и, утвердительно кивнув головой, сказала: «Да».
– Ну, тогда, стало быть, живите вместе. Объявляю вас мужем и женою. Целуйтесь, давайте!
Молодожены поцеловались, выпили по стопке, еще раз поцеловались и, счастливые, пошли обратно до дому.
Свадебку сыграли немного попозже, на Покров. Гостей собралось много: друзья, подружки, сваты, кумовья – всех пригласить надо. А как же! Весело было, гармошка, самогонка сделали свое дело.
Жили у свекрови, дом был старенький, холодный, а строиться не давали. По примеру родственников семья, к тому времени уже имевшая маленькую дочку, решила перебраться в Фаленки. Здесь поставили свой домик (старенький сруб из Макаровщины купили и перевезли). Оба устроились в колхоз: Вениамин – механизатором, а Зина первое время работала в поле на овощах, после перешла в животноводство. Трудилась на свинарнике, телятнике, птичнике, пришлось поработать даже в яслях с малышами. Оба работали ударно, за что многократно отмечались грамотами, медалями. (Забегая вперед, скажу: за 50 лет трудового стажа у З.Я. Даниловой немало наград накопилось, имеется и «Ветеран труда»).
Спустя время Даниловы призадумались о новом доме. Семья-то большая уж стала, пятерых детей с мужем родили, каждому уголок нужен. Однако строиться было некогда, на работе целыми днями пропадали, а нанимать кого-то не на что. Оказалось, что мир не без добрых людей. Совершенно чужие люди, старики-пенсионеры, потихоньку помогли поставить дом.
В избе светло, уютно, солнце целый день в окна заглядывает. «У тебя, Яковлевна, будто на солнечной полянке сидишь», – говорят подружки, зашедшие к ней в гости на чаек. А она, как всякая приветливая хозяйка, радуется таким встречам и общению.
– Я сейчас одна. С мужем 54 года прожили вместе. Хороший человек был, Вениамин Иванович, меня никогда не обижал, наоборот, жалел. Повезло мне с замужеством. Знаю, что поглядывал на других, но мне всегда говорил, что никогда не уйдёт от меня. Дружно, согласно с ним жили. По хозяйству все вместе делали и отдыхали вместе. На праздниках любили бывать, оба плясали, пели. Бывало, вернемся, хозяин еще и дома потопает, попляшет, но руки никогда не распускал и не похабничал.
Он у меня любил сам пироги стряпать и детей угощать. Я тоже была домовитая, быстрая на руку. Все успевала: после работы ребят спать уложу, устряпаюсь, а утром ранехонько, бывало, и пол вымою. Молодая была, не уставала. Детей своих с измальства к труду приучала, а сейчас многие матери жалеют малышей.
Ребята наши в любви выросли, школу закончили, профессии получили, сейчас двое в городе живут, а трое здесь, в Фаленках. Обо мне не забывают, часто наведываются, помогают, продукты привозят, интересуются, как здоровье. Думаю, не бросят, когда немогутная стану! (смеется). А то ведь сейчас кино смотришь, расстраиваешься: больные старики никому не нужны, обижают их.
У меня уже есть 8 внуков и 7 правнуков. Люблю всех, а как же! Финансами, конечно, всем не поможешь, а доброго слова да любви у меня для всех хватит и даже коту моему Кузе останется. Он – найденыш, везде со мной, встречает, провожает. Привязались крепко друг к дружке. Сейчас это у меня единственная скотинка, а раньше в хозяйстве держала корову, теленка, бычка, поросят, овец, курочек.
Забот, конечно, и сейчас хватает. Зимой – снег, варежки, носки, кружки вяжу, а весной и летом – огород. Нравятся цветы, везде их сажаю: и дома, и на улице. Люблю, когда красиво и во всем порядок. Пока здоровье, силы есть, по дому стараюсь все делать сама. С дровами помогают ребята: распилят, расколют, снег откидают.
Пожить, конечно, подольше хочется, да и отчего не пожить. В магазинах все есть, и пенсия сейчас хорошая, она у меня с 50 рублей начиналась. К детям ехать не собираюсь, сама собой пожить хочу. Я желаю всем добра, счастья, и чтобы настроение было всегда хорошее.
– Мамочка, мы тебя все очень любим. Живи долго, родная. Долголетия и здоровья тебе желаем, чтобы подольше ходила своими ножками, – вступила в разговор дочь Зинаиды Яковлевны Елена.
Я присоединяюсь к ее теплым словам, и пожелаю юбилярше, чтобы энергия, оптимизм и хорошее настроение не покидали ее никогда.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии