Всегда вместе, всегда рядом!
Именно так живут Николай Анатольевич и Людмила Леонидовна Смольниковы с того момента, как образовалась их семья: и на работу – вместе, и по жизни – рядом. Прошло 35 лет, только кажется им, что совсем недавно поженились, время пролетело незаметно. А прожитые вместе годы подобны кораллу, состоящему из множества отдельных веточек, сросшихся вместе. Они складывались из месяцев, дней, часов, наполненных событиями, впечатлениями, порой, спорами, а порой счастливыми моментами. Ведь именно кораллы символизируют прочность брака и долгую совместную жизнь. В природе они образуют целые острова! По русской же традиции 35-летний брак символизирует полотняная скатерть, обозначающая уют, тепло и благополучие в доме, создаваемое хозяйкой на протяжении всего времени. Дата олицетворяет зрелость отношений, уважение, взаимопонимание и доверие между супругами. Прожив столько лет бок о бок, муж и жена, как правило, понимают, насколько сильна, непобедима их любовь. Что когда-то в молодости они нашли именно свою «половинку», сделали правильный выбор и создали семью.
А начиналось все так. Николай после десятого класса преподавал 3 года в Ильинской школе историю, географию и заочно учился на историко-филологическом факультете Кировского педагогического института. Затем перешел в районную машинно-счетную станцию (РИВС). В 1977 году начальник Фаленской милиции А.Ф. Смольников пригласил его к себе участковым, парень согласился. Работал, продолжая учебу, но в какой-то момент решил, что педагогика не его призвание – бросил. Целиком ушел в новую работу. Родители не воспротивились: сам хозяин, выбирай свою дорогу.
И вот однажды, в октябре 1981 года, на пороге РОВД появилась она, выпускница Калининградской школы милиции. Юная, белокурая, зеленоглазая красавица Людмила пленила сердце Николая с первого взгляда.
Людмила родилась в Слободском районе, затем семья переехала в Киров, родители устроились на мебельную фабрику. Однажды в школу пришла женщина из милиции с беседой о правонарушениях, на редкость красивая, форма безупречно сидела и очень шла ей. Старшеклассница Люда поймала себя на мысли, что хочет быть похожей на гостью. Если до этого у девушки не было мечты, кем стать, сейчас она твердо решила – будет милиционером. Затею одобрил отец, вместе они направились в отдел кадров. Там Людмилу определили в охрану Ленинского РОВД, а через год направили в школу милиции, после распределили в п. Фаленки инспектором по профилактике.
– Может, там еще и корову заведешь? – смеялась мама, собирая дочку в дорогу.
– И заведу! Мне нравится жить в деревне, – парировала та ей в ответ, совсем не представляя, куда она едет и с какими трудностями столкнется.
На работе молодому специалисту выделили кабинет, который она делила вместе с Николаем Анатольевичем. Жить поселили на первое время в гостинице. Вскоре дали квартиру. С переездом помог сосед-сослуживец, он же уладил проблему с дровами. Такое благородство со стороны коллеги девушка не оставила без внимания, приняла его ухаживания. В Рождество молодые записались, а через год родился первенец.
– Николай Анатольевич, какая она, ваша жена?
– Жена у меня женщина умная, скучно с ней уж точно не бывает, она разная: когда добрая, покладистая, а иногда резкая, упертая. Как бы ни было, старается нести добро в жизнь, заботится о ближних, но без излишней жертвенности. К себе Людмила Леонидовна тоже требует внимания. Я бы сказал, у нее все в меру. Она по-прежнему красивая, целеустремленная, активная, не сидит на месте.
Работа в милиции накладывает отпечаток на характер, на жизнь в целом. Дисциплина и ответственность стоят на первом месте. «Кто, если не мы?!» – этот девиз сопровождал нас по работе и остался актуальным поныне. Жена отработала в МВД 27 лет и вышла на пенсию в звании майора юстиции в отставке. За моими плечами 25 лет службы в органах, дослужился до начальника штаба, имею звание подполковника милиции в отставке.
В жизни, в быту я стараюсь быть волевым, и начатое дело доводить до конца. Однако жизнь прожить не поле перейти! Временами приходится подстраиваться, менять личные планы. Для меня это не проблема, главное, чтобы семье было хорошо. Ошибок не избежать, важно правильно подойти к ситуации и не убегать от проблем, выбрать оптимальный путь для их решения.
Начатую тему продолжила жена:
– Своего супруга я уважаю. Он добрый человек, хороший муж – хозяйственный, покладистый и надежный. Не скрою, по некоторым вопросам, особенно в быту, между нами бывают стычки. Бывает, что изображаю себя обиженной – молчу, но скоро начинаю искать путь примирения. Характер у обоих не ангельский, но в семье нельзя замыкаться, надо разговаривать друг с другом, и мы стараемся искать компромисс. По характеру я правдолюбка. Не терплю хамство и несправедливость. Понимаю, что своими прямыми высказываниями могу обидеть человека, поэтому мое жизненное правило: «Не делай людям зла, не делай больно!». Я стараюсь, но если невольно обидела, не стесняюсь просить прощения.
– Людмила Леонидовна, непросто было работать в одной сфере?
– Сложно было, но с позиции прожитых лет ни о чем не жалею, в том числе, что выбрала такую профессию. Если уж совсем откровенно, был период в жизни, когда хотела бросить все и уехать к родителям в город, устроиться на работу в садик или в магазин. Очень тяжело мне было тогда: дети маленькие, работа ответственная. Спасибо мужу – удержал от неверного шага.
На отдых я ушла по выслуге, в 46 лет, – молодая, полная сил и энергии. Конечно, растерялась! Ведь до этого постоянно была в работе да в домашней заботе. А тут одна дома: муж на работе, все трое детей выросли, разъехались, обзавелись семьями. В душе пустота образовалась, начала хандрить. И снова муж меня поставил на путь правильный, предложив взять приемного ребенка, девочку 14 лет, оставшуюся без попечения родителей, лишенных прав. Почему бы нет – есть силы, возможности! Я согласилась.
Так в 2005 в нашей семье появилась Кристина. Общий язык с девочкой нашли не сразу, только через полтора года наши отношения потеплели. Кристина окончила 9 классов, поступила на швею в Глазовское училище, вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас она воспитывает детей и учится на очном отделении Ярского педколледжа. Связь друг с другом по-прежнему не теряем.
В 2011 году мы с мужем вновь взяли приемную дочку. Сегодня наша Полина учится в 5 классе, в феврале ей исполнится 12 лет. Как мать, я стараюсь научить дочь всем премудростям хорошей хозяйки, воспитать доброе отношение к людям.
Мои кровные дети говорят, что с ними я была гораздо строже, чем с приемными. А мне кажется, так же отношусь. Я люблю детей, поэтому хотела когда-то уйти в садик, воспитывать, отдавать свою любовь другим детишкам. Как ни странно, но утопические мечтания реализовались на пенсии. Видимо, Бог, ведая о моих желаниях, дал такой шанс, но с приемными детьми. Осуществилась и вторая мечта – торговля. Зять организовал свое дело и нас подключил к работе. Мы с мужем поддержали его, взялись. Решили, что дело для людей нужное, и мы не болтаемся, и детям поможем.
– Когда и как отдыхаете, Николай Анатольевич?
– Можно бы, казалось, отдохнуть: дом построили, детей своих родили, воспитали, деревья посадили, в нашем саду много плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но надо поднять еще Полину, нашу приемную дочку. Свободного времени, считай, нет. Когда появится часок, люблю почитать историческую литературу, а, вообще, я обожаю летнюю рыбалку, грибы, ягоды. Жена любит цветы и мастерить что-нибудь руками вместе с Полиной.
– Вы счастливы в браке?
– Я счастлив в семье, – коротко ответил хозяин. Немого подумав, добавил: живя вместе, мы сменили 3 квартиры, улучшая условия и расширяя площадь. Всегда мечтали о своем большом доме. Построили его в 1992 году. Когда было тяжело с зарплатой, держали свое хозяйство: корову, кроликов. Так что ее мама оказалась права! Мы и сейчас на лето берем кур, гусей, индоуток. Как отец, я горд за родных детей, все они имеют академическое образование и уже создали свои семьи, подарили нам внуков.
– У нас родных трое детей и шестеро внуков, – вступила в разговор супруга, – приемных две дочки и два внука.
Счастливы ли мы? Конечно! Живем в своем теплом, благоустроенном доме. Дети хорошие, нас не забывают. Конечно, хотелось бы чаще видеться, но понимаем – у всех свои семьи, свои проблемы. Все же на Новый год, на день рождения мы по-прежнему стараемся быть все вместе и сидеть за общим столом. Я – гостеприимная хозяйка, в своем доме рада принять всех: и детей, и зятьев, и снох, и внуков. Когда у них нет возможности, мы с мужем оба «легкие на ногу», сели в машину и мчимся в город к детям.
– Назовите, Николай Анатольевич, три качества между супругами, без которых брак, по вашему мнению, не сможет прожить долго.
– Взаимоуважение, взаимопонимание и умение порой поступаться своими личными принципами.
– Я полностью согласна с мужем. Добавлю лишь, что во взаимоотношениях важна любовь. Если любишь человека, то щадишь его чувства. Ведь, как известно, любовь долго терпит, милосердствует, не превозносится, не гордится и не мыслит зла.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии