Любовь длиною в жизнь
Супруги Рыловы из села Николаево, Александр Федорович и Зоя Семеновна, вместе прожили полвека и в прошлом году отметили золотую свадьбу. В чем же секрет успеха их супружества?
– Согласие в семье обязательно должно быть, надо уметь уступать друг другу, а иначе как, – делится опытом рассудительная Зоя Семеновна. – Я вот почаще уступаю, он все же хозяин, – женщина приветливо улыбнулась и кивнула головой в сторону мужа.
Александр Федорович, внимательно слушающий и, видимо, польщенный последней фразой жены, поднял до того опущенные вниз глаза, заулыбался и негромко, с иронией в голосе, произнес:
– Я, конечно, тоже понимаю, когда не прав, и в свою очередь стараюсь дать отступного.
– Это так, – соглашается женщина. – Он, когда виноват, не оправдывается – в основном молчит. В жизни нашей всякое случалось, не все гладко было. Измен, слава Богу, не было, а вот попивать попивал в одно время сильно.
Переглянувшись, они оба засмеялись, вспомнив пережитое. Это пройденный этап, а все испытания, старые обиды и огорчения уже давно канули в лету и только укрепили их союз. После минутной паузы Зоя Семеновна продолжила:
– Уму-разуму не сразу научились, а постепенно, да и ругаться-то нам некогда было – работы много. Я трудилась дояркой и на общих работах, он – на тракторе, на комбайне, а после травмы учетчиком. Мы оба окончили по семь классов, после школы сразу в колхоз устроились. Родились в соседних деревнях, а познакомились в 1961 году в Николаевском клубе. В те времена молодежи в селах много было, в клубах по вечерам кино показывали, по выходным танцевали под гармошку «Краковяк», «Усольскую». Саша с друзьями в наш клуб пришел из Демаков, пригласил меня на вальс. Пригляделась: красивый, статный, а главное, что понравилось в нем – скромный, ну это я уж попозже поняла, как-никак ухаживал за мной два года. После свататься приехали. 26 мая 1963 года мы расписались в Низевском сельсовете и аккурат в Троицу, 2 июня, свадебку сыграли. Мне к тому времени 22 года исполнилось, а Саше 20 лет. Сначала жили у его матери в стареньком доме и сразу строиться начали. Уже на следующий год к осени праздновали новоселье. Сын родился, назвали Юркой в честь первого космонавта Юрия Гагарина, дочке дали имя Лена, так звали любимую куклу сынишки. Дети росли, мы работали, жизнь шла своим чередом. В 1978 году случилась трагедия – муж попал в силосный комбайн.
– «Вихрь» назывался, – перехватил инициативу на себя Александр Федорович. – Барабан машины забился соломой, я решил палочкой его почистить, ну обе руки и затянуло, кисти оторвало. Я тогда целый месяц пролежал в больнице. Две первые недели жена со мной была, ухаживала после операции. Ребята тогда еще в школе учились, дома одни с хозяйством управлялись. Они неизбалованные у нас росли, матери всегда на ферме помогали. Вывели на инвалидность, а мне сорока еще не было. Протезы сделали на обе руки, только я их так и не носил – неудобные. Учился жить без рук. Работал в колхозе учетчиком, машины считал с торфом и силосом. Дома держали корову, овец, свиней, кур. С сенокосом, конечно, трудности были, сначала колхоз «заобщо» косил, а в последние годы родственники помогали. Ещё огород немаленький содержали, я приспособился сам картошку окучивать, копать и таскать в ведрах. Жене должное надо отдать – крутилась, как могла.
– Работали много, что говорить, – продолжает разговор женщина,– домашние дела переделаешь, и быстрей на колхозный двор. В последние годы я, считай, одна работала, напарница выпьет и не показывается. А все ж вручную: подсыпку намолоть, подкормку накосить, привезти на лошади, коров подоить, накормить, а их ни много ни мало 75 голов. И не уставала как-то, молодая была. Платили, правда, неплохо. В 1996 году на пенсию вышла. В 2008 году из Демаков переехали в Николаево. Очень нам нравится тут.
– Многих знаем, а соседи у нас хорошие какие, всегда помогут. Медицина имеется, в магазине все есть, – живи, радуйся, – добавил довольный Александр Федорович.
– Здесь я посещаю концерты в школе, в садике. Нравится на детишек посмотреть, они нынче такие нарядные. А он у меня не любитель зрелищ, не ходит со мной, но что не отнимешь – работящий. Сейчас никого уже не держим, вся наша живность – кошка. – Женщина, не отвлекаясь от рассказа, ласково погладила свою трехшерстную любимицу по спине. – Но есть огород небольшой, – продолжала она, – дрова в ограду он сам носит, складывает в поленницу, зимой снег возле дома чистит. – Облокотившись на стол, подперев щеку одной рукой, Зоя Семеновна снова повернула голову в сторону мужа, и некоторое время с любовью в глазах пристально разглядывала его.
– Она тоже без работы не сидит. Сейчас вон тряпки режет, да половички вяжет. Себе навязала и уж более 200 ковриков на заказ сплела. Даже денежки дают, кто сколько. Трудолюбивая очень и заботливая, – похвалил супруг свою половину.
У Рыловых сын и дочка. Для них папа с мамой всегда были примером добрых супружеских отношений. Дети сами уже давно стали родителями, воспитали своих сыновей. Юра живет в Кирово-Чепецке, трудится на химкомбинате. Лена, вышла замуж за военного и уехала на Дальний Восток. Ее карьера удачно сложилась – из простой акушерки она стала врачом-гинекологом. Недавно побывала в китайском городе Хуньчунь по обмену опытом. Это я узнала из местной газеты, которую с отцовской гордостью показал Александр Федорович.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии