Ветеринарная служба всегда стояла на страже здоровья животных.
Ветеринарная служба всегда стояла на страже здоровья животных, она была и остается востребованной. Хлопот у специалистов ветеринарной медицины хватает. Обо всем этом рассказывает начальник КОГКУ «Фаленская райСББЖ» Алексей Юрьевич Ефремов.
– Алексей Юрьевич, аббревиатура вашего учреждения СББЖ уж очень замысловатая. Поясните, как она расшифровывается и очень коротко о деятельности.
– Полное название длинное, Кировское областное государственное казенное учреждение «Фаленская районная станция по борьбе с болезнями животных». Мы относимся к государственной ветеринарной службе.
В штате учреждения 26 человек, в состав входят:
1) ветеринарная станция – учреждение, деятельность которой направлена на
– предупреждение болезней животных и их лечение;
– защиту населения от болезней, общих для человека и животных;
– выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;
2) ветеринарная лаборатория – занимается установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путей возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды;
3) два ветеринарных участка – организуют и проводят ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия, по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия.
Средний возраст работников 42-43 года. Коллектив работоспособный, дружный, сплоченный, все на своем месте. Работу свою знают и выполняют ее без лишний напоминаний. То, что наш район благополучный по инфекционным заболеваниям, несомненная заслуга коллектива.
– Многие заболевания животных негативно влияют на жизнедеятельность людей, некоторые представляют прямую угрозу здоровью человека. Что предпринимается госветслужбой, чтобы не допустить болезней.
– Ветслужба всегда стояла на страже здоровья животных. Много внимания уделяется профилактике. Работа поставлена на хорошем уровне. Благодаря планомерной работе ветстанции район в 2013 году оздоровился от лейкоза крупного рогатого скота. Это была очень длительная, кропотливая работа по выявлению вирусоносителей среди животных. Оздоровлением поголовья в хозяйствах начали заниматься с 2003 года. Тогда пораженность в ряде хозяйств доходила до 85%, практически заражен был весь КРС. Десять лет потребовалось, чтобы оздоровить все поголовье.
Очень напряженная ситуация сейчас по африканской чуме свиней. Количество неблагополучных пунктов еженедельно увеличивается. Болеют, как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Лечения и профилактики против данного заболевания нет. Уничтожается все поголовье свиней и кабанов в радиусе 20 км. Поэтому призываем всех жителей Фаленского района при гибели или иных каких-либо симптомах заболевания у свиней не скрывать, обращаться в ветстанцию. Иначе последствия могут быть катастрофичными не только для района, но и для свиноводства соседних районов, к примеру, в Зуевке, где многочисленные свинокомплексы.
Не менеенапряженная ситуация по бешенству. Не только в нашей области, но и в Татарстане, Удмуртии.Вакцинируются все поголовье с/х животных, собаки, кошки. Третий год проводим совместно с охотопользователями оральную вакцинацию диких плотоядных животных. На территориях лесных массивов и охотхозяйств проводится оральная вакцинация диких животных против бешенства. Специально приготовленная вакцина раскладывается в местах их обитания (у лисьих нор, на звериных тропах). Это очень тяжелая, кропотливая работа.
Также проводятся вакцинации против сибирской язвы, эмкара, сальмонеллёза, пастереллёза, колибактериоза и ряда других болезней.
– Одной из главных задач государственной ветеринарной службы является не только недопущение заноса инфекционных заболеваний, но и контроль за продукцией животноводства.
– Действительно, специфика нашей работы поменялась. Если раньше упор был поставлен на заболевания, сейчас – контроль за выпуском безопасной продукции, за ввозимой и вывозимой продукцией животноводства. Осматриваем продукцию визуально, проверяем сопроводительные документы, сроки изготовления. Получили лицензию на проведение лабораторно-диагностических работ.
– Печально, но факт остается фактом – животноводческая отрасль в нашем районе в упадке. Поголовье КРС сведено до минимума. Как взаимодействуете с сельхозпредприятиями?
– В районе недостаточно ветеринарных специалистов. В четырех сельскохозяйственных хозяйствах района вообще их нет, в двух хозяйствах работают люди пенсионного возраста. Молодые специалисты не хотят ехать в село – тяжело, низкая зарплата, плохие условия труда. Однако, все мероприятия ветеринарная служба района выполняет в полном объеме. Проводим ветеринарно-санитарное обследование сельхозпредприятий. Следим за санитарным состоянием на фермах. Очень тяжело, большая нагрузка, но расслабляться нельзя. Требования есть требования.
– У вас идет ремонт здания, и это радует.
– В последнее время стало больше уделяться внимания государственной ветеринарной службе. За последние четыре года обновился автопарк нашего учреждения. В прошлом году выделена автомашина «Нива-2131» и дезинфекционные устройства. А нынче, на выделенные денежные средства, проведены работы по отделке здания ветстанции. В сентябре планируем провести замену окон. Здания станции и лаборатории старые, 1948 года постройки. Надо бы, конечно, новые, но пока только так.
– Расскажите о себе, о своих планах.
– Мне 37 лет, женат, двое детей. Образование высшее, в 1998 году закончил Вятскую сельхозакадемию, факультет ветеринарной медицины. После окончания работал врачом, затем директором Фаленской лаборатории, с 2003 года назначен начальником станции. Работа нравится, но, честно говоря, считаю, что потенциал своих возможностей полностью я еще не раскрыл, а, значит, вероятна смена деятельности для их реализации. Именно поэтому заочно получаю второе высшее в ВятГГУ, факультет государственного муниципального управления. Через год получу диплом. Ко всему прочему, параллельно с работой немного занимаюсь общественной деятельностью. Являюсь членом территориальной избирательной комиссии на время выборов. В свободное от работы время увлекаюсь охотой, рыбалкой, смотрю хорошее кино. Любимый фильм «Обыкновенное чудо» режиссера Марка Захарова. Из литературы очень нравится «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Когда появляются какие-то не очень приятные моменты в моей жизни, я вспоминаю житейскую мудрость «Все пройдет – пройдет и это». Помогает – переключаюсь на другую волну.
– Алексей Юрьевич, удач и дальнейшего развития госветслужбе, а Вам лично успехов в достижении целей.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии