Воспоминания о деревне Сатюки
Добро пожаловать в группу:
САТЮКИ деревня
https://vk.com/satyukiderevnya
Самые лучшие воспоминания детства у меня связаны с деревней Сатюки. Когда я был еще маленький, 1968-1973 г.г., родители меня с братом (брат на 5 лет старше) каждое лето брали с собой на свою родину – деревню Сатюки. Я за месяц готовился к этой поездке. У каждого из нас был свой дорожный чемоданчик со стенками из фанеры, обшитой сукном, с металлическими закругленными уголками. С собой я всегда брал шорты с перекрестными лямками, любимые старенькие льняные рубашки с короткими рукавами, сандали, х/б панамку и соломенную кепку с козырьком. В отдельную хозяйственную сумку я складывал рыбацкие принадлежности и старую толстую книжку для гербария (это было школьное задание на лето).
Путь в деревню был не простой. Из Ижевска поездом «Казань-Киров» мы выезжали ночью, утром выходили на ст. Фаленки. Помню там была деревянная автобусная остановка. А ехать нам приходилось автобусом до пос. Талица (примерно 40 км). Автобус мы ждали долго, т.к. он ходил 2 раза в сутки. Когда мы утром приезжали в Фаленки, ранний автобус уже уезжал, нам приходилось ждать следующий рейс. Народу в то время ездило очень много, в стареньком пазике мы сидели на своих чемоданах, дорога была ухабистая, к концу пути укачивало, как на лодке. Из Талицы путь лежал до самой деревни Сатюки, через д. Кочуганы. Шли пешком, проходили развилки дорог в другие деревни района, мама с папой рассказывали о них (есть карта района 1936 г., там они все указаны). До деревни Сатюки шли полевыми и лесными дорогами, примерно 10 км, иногда попадались попутки и подвозили нас, это, как правило, были лошадиные повозки или колесный трактор с прицепом. В одну из наших поездок после дождей была распутица, дорога расползлась жидко-глинистыми ручьями. Трактор, на котором мы ехали, проваливался в ямы на половину большого заднего колеса. На пути из Талицы до деревни Сатюки мы делали 2 привала, обедали в поле. К концу светового дня, изрядно уставшими, мы добирались до места. Бабушка всегда была рада нашему приезду, никогда не забуду ее пышные лепешки из русской печи с земляничным вареньем и сметаной и, конечно же, свежее парное молоко.
В те годы лето было жарким. Каждым ранним утром мы уходили в лес «Горелое» за малиной. Брали с собой: мама с папой - по 7 л. жестяному ведру, я с братом - по 5 л. пластмассовому бидону. Привязывали к ручкам головные платки и подвешивали их на шею, чтобы было удобно собирать ягоды, т.к. руки были свободные. Малина росла на солнечных полянах, среди «Иван-чая», вокруг кружили пчелы, а я их побаивался. Но мама меня успокаивала, что не нужно от них отмахиваться, не мешать им собирать цветочный мед. Запах цветов и малины в конце дня кружил голову, тем более напробовавшись ягод вдоволь. Вечером мы возвращались с полными ведрами и бидонами малины, иногда набирали еще и в платки, завязанные в кошелки. На следующий день во дворе дома разводили костер и в чугунках варили варенье, запах разносился по всей деревне. Я в это время бегал по деревенской дороге и катал старое колесо от телеги. Когда вареньем были заполнены все стеклянные банки, оставшуюся часть малины сушили на печке в избе. Этой сушеной малиной мы лечились дома от простуды всей семьей лет 10, как рукой снимала недуг, была очень целебной.
В 70-х годах в деревне уже почти никто не проживал, только наша бабушка Анна (мама моего отца Григория), ее дочь Нюра и еще одна одинокая бабушка - соседка. Помню, в начале деревни, справа, как поднимаешься по дороге из деревни Кочуганы, жила бабушка-целительница, лечила жителей травами и прочими обрядами, говорят успешно.
В старых заброшенных избах валялось много всякой хозяйской утвари, особенно на чердаках, куда мы с братом любили залазить. Там были старые ткацкие деревянные станки, на некоторых из них были нитки и тканная часть половика. Валялись деревянные веретена, гладилки и коромысла. На одном чердаке нашли балалайку и старую гармошку. Особенно мне запомнились гнезда, которые птицы устроили в углах заброшенной избы, где на подставках раньше стояли иконы (образа).
Хорошо помню спускающуюся к деревне Кочуганы дорогу, через речку Суна, на которой я рыбачил. Жители деревни Сатюки в 70-х годах переехали и построили свои избы в низине, у самой речки. В народе деревню назвали Новые Сатюки. Говорили, что на самой деревенской дороге в старых Сатюках, году в 79-м, обвалился какой-то колодец. Все дома д. Сатюки снесли, местность перепахали и засеяли, по-моему, рожью. На месте деревни оставили только старую березу, вероятно в качестве памятника.
На этом история д. Сатюки, в моих воспоминаниях, закончилась.
Разве можно забыть эти впечатления нашего счастливого детства, которые окрыляют душу и согревают сердце в любом возрасте.
Вот вся деревенская история о родине моих родителей: Нины Иосифофны Сатюковой, 1921 г.р. - участника трудового фронта; Григория Афанасьевича Сатюкова, 1919 г.р.- инвалида Великой Отечественной Войны, ныне покойных. Царство им Небесное и Светлая память.
Надеюсь, что мои воспоминания разбудят память тех, чья судьба так или иначе связана с этим прекрасным краем земли русской. Отзовитесь и вы, мои дальние родственники – выходцы из д. Сатюки, где наши истоки. Мы все вернемся на нашу малую Родину, если не в этой жизни, так в следующей.
Последние годы, когда я приезжал в отпуск в г. Ижевск со службы (на космодроме Байконур), мои родители были уже старенькие. Я помню, по вечерам, перед тем как заснуть, они рассказывали друг другу о прожитой жизни в д. Сатюки, когда были еще молодыми. А в возрасте 70-ти лет они, словно два голубка, с завидным наслаждением предавались воспоминаниям о родной деревне, где прошло их детство, буквально в деталях рассказывали о событиях тех лет, - кто как жил, перечисляли все соседние деревни, которые также ушли в прошлое. Что более удивительно, у отца были тяжелые воспоминания о пройденной ВОВ, но сквозь годы огненных 40-х, сохранилась память о своей родине - деревне Сатюки, которую он бережно пронес до конца своей жизни.
Современная жизнь в городах, в духовном смысле, увядает во всех отношениях, созрели все предпосылки и необходимость в обратном процессе - людям снова вернуться к родовым истокам. Картина дня настоящего - это безработица, социальные потрясения, локальные войны, отрыв власти от общества, коммунальная катастрофа, утрата патриотизма и духовности, рождение радикальных агрессивных и тлетворных социальных форм. Перемешалось добро и зло, как деготь с медом. Выросло поколение рациональных эгоистов, которым чужда история страны и ее народа. Поэтому сегодня, как никогда, настало время возрождения деревенской жизни:
"Земля - честный труд - вера в Бога - трудовая семья - преемственность поколений - земля".
/Андрей Сатюков/
28.06.2010
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Спасибо. Моя мама, Сатюкова
Спасибо. Моя мама, Сатюкова Наталья Павловна, родом из деревни Сатюки. 1930 г.р и когда ей был всего один год, умерла её мама, моя бабушка. Деда звали Павел Дмитриевич Сатюков, . Потом он сошёлся с Кпавдией (Клаша) и у них родился сын Александр в 1941 году. Дедушка ушёл на войну и пропал безвести, но в 70-80 х годах его нашла поисковая группа где то под Москвой. Тогда прислали его фото с письмом, где была указана дата смерти 09.05.1942 и наверное место захоронения. Жалко что до нас это не сохранилось. Это наш дед -http://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie57774697/
Сатюков А.Д.
Александр, есть более насыщенный документами сайт ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru. Там по факту гибели Сатюкова А.Д. несколько документов выложены. Только советую при поиске на вбивать отчество, т.к. в нем сделано много ошибок. В одном из донесений даже упоминается его мать Александра Даниловна. Это и странно, т.к. родителей записывали у неженатых, а если он был женат, то должно бы быть ФИО жены. Или брак был незарегистрирован, или ,действительно, с отчеством напутали?
...не получается, пишет, что
...не получается, пишет, что произошла ошибка
Попробуйте в другое время.
Попробуйте в другое время. Нагрузка на сайт к Дню Победы возросла и он не справляется. Сайт ОБД Мемориал периодически зависает. Поэтому и ошибка.
...сегодня определили
...сегодня узнали (информация от Валентины Викторовны, дочери Анастасии Дмитриевны) и определили правильность поиска, наш дедушка Сатюков Павел Дмитриевич 1910 г.р и у него было две сестры, Ольга Дмитриевна 1913-14 г.р и Анастасия Дмитриевна 1926 г.р , брат - Николай Дмитриевич 1920 г.р Наш прадедушка и пробабушка Сатюков Дмитрий Осипович примерно 1884 г.р и Алексанра Даниловна 1884 г.р и дата смерти 02.03.1962 г. и есть воспоминания в том что Александра Даниловна была председателем колхоза
А в документах может быть как
А в документах может быть как Димитриевич, так и Дмитрович. Опечаток много.
Где-то здесь Сатюков Андрей выкладывал полный список Сатюковых из. д. Сатюки, погибших в войну.
Сатюки - погибшие фронтовики Сатюковы
* Книга памяти деревни Сатюки Бельского района Кировского края.
/о безвозвратных потерях земляков - уроженцев д. Сатюки Бельского района Кировского края (погибших в боях, умерших от ран и болезней в военных госпиталях, пропавших без вести) в годы Великой Отечественной Войны/
(ТОЛЬКО ПО ФАМИЛИИ САТЮКОВ):
1. САТЮКОВ СЕМЕН ИОСИФОВИЧ, 1924 г.р.
(http://www.falenki.ru/story/khudyakov-vasilii)
2. САТЮКОВ ФЕДОР ИОСИФОВИЧ, 1916 г.р.
3. САТЮКОВ ПАВЕЛ АНДРИАНОВИЧ, 1910 г.р.
4. САТЮКОВ НИКОЛАЙ РАДИОНОВИЧ, 1909 г.р.
5. САТЮКОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, 1924 г.р.
6. САТЮКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1921 г.р.
7. САТЮКОВ АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВИЧ, 1921 г.р.
8. САТЮКОВ ВАСИЛИЙ АНДРИЯНОВИЧ, 1921 г.р.
9. САТЮКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1921 г.р.
10. САТЮКОВ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ, 1914 г.р.
11. САТЮКОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1908 г.р
12. САТЮКОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1909 г.р
13. САТЮКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1906 г.р.
14. САТЮКОВ МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1909 г.р.
15. САТЮКОВ МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВИЧ, ? г.р.
16. САТЮКОВ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ, 1906 г.р.
17. САТЮКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ, 1903 г.р.
18. САТЮКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1920 г.р.
19. САТЮКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1924 г.р.
20. САТЮКОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1910 г.р.
21. САТЮКОВ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1920 г.р.
22. САТЮКОВ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1915 г.р.
23. САТЮКОВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ, 1901 г.р.
24. САТЮКОВ ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ, 1916 г.р.
25. САТЮКОВ КОНСТАНТИН АРСЕНТЬЕВИЧ, 1910 г.р.
(http://www.falenki.ru/story/satyukov-konstantin-arsen..)
****************************************************
http://www.falenki.ru/story/kniga-pamyati-d-satyuki-belskogo-raiona
...дед Павел, после смерти
...дед Павел, после смерти жены больше не женился и брак с Сатюковой Ксенией был не зарегистрирован, да и бабушка Александра Даниловна была не довольна его отношениям, по этому в записи идёт его мама Александра Даниловна
...вы можете что либо
...вы можете что либо добавить?
ищу родных
мой дед -сатюков,кузнец из кировской области,василий,жена -из деревни зверенки,фамилия зверева,ищу родных из сатюков