Вода, вода, кругом вода.
Василий Владимирович Костицын – коренной житель села Талица. Выросший среди бескрайнего моря лесов и полей, с рождения привыкший ощущать под ногами плотную твердь земли, волею судьбы службу проходил на флоте. Девятнадцатилетний паренек впервые в жизни лицом к лицу оказался с настоящим морем – стихией, с безграничной мощью, сметающей все на своем пути.
– То, что меня определили в морской флот, я узнал в военкомате лишь после последней призывной комиссии, перед самым призывом, – рассказывает Василий Владимирович. – Я был физически крепкий, хорошо окончил школу и уже полгода поработал слесарем в хозяйстве. В армию ушел в мае 1975 года. Дома остались отец с матерью и 3 младших брата. Первое письмо родителям написал уже с Владивостока. Сообщил, что подводник, до этого не говорил родным, чтобы не волновались. Расстроились, но постепенно успокоились: я писал часто.
Вместе со мной в морфлот попал паренек из Полома Николай Желнин, однако, когда прибыли в учебную часть, нас распределили по разным отрядам. Коля был в роте мотористов подводной лодки, а я учился на акустика – специалиста, определяющего цель под водой.
После шестимесячного обучения нас отправили в эстонский город Палдиски для стажировки на атомной подлодке. Целый экипаж новобранцев, 150 человек, у всех разные специальности. Наша команда гидроакустиков состояла из 6 человек, в течение 5 месяцев уже на практике мы овладевали различной акустической аппаратурой.
Потом был Северодвинск. В Белом море экипаж проводил испытания новой современной атомной подлодки: проверка работоспособности систем и оборудования, торпедные, ракетные стрельбы и другое.
Через год успешных испытаний, субмарину приняли в состав Северного флота и отправили на базу ВМФ «Гаджиево» (Мурманская область). Команда жила в казарме на берегу, а на лодке, стоящей у причала, оставался только дежурный состав. Регулярно, недели на две, подводный корабль выходил в открытое Баренцево море на учения: снова стрельбы, отработка курсовых задач. Радиосвязь под водой не работала, каждые сутки всплывали, чтобы установить связь с берегом, штабом флота, докладывали о выполнении поставленных задач, получали новые задания.
Мое назначение заключалось в определении цели. Например, идет чужой корабль, акустик слышит и, чтобы избежать столкновения, докладывает о месте нахождения объекта или дает наводку для внезапной атаки. Работали постоянно в наушниках перед экраном. Я часто слышал касаток, они поют, как соловьи. Ребята даже просили специально громкую связь включить, чтобы их послушать.
– Парню, выросшему вдалеке от моря, страшно было под водой? – спросила я.
– Нет, не страшно. Не думали о том, что над нами вода, молодые – все интересно. – Помолчав, рассказчик с ностальгией произнес: – Вода, вода, кругом вода, – глубоко вздохнул, улыбнулся и продолжил вспоминать.
– В первые дни у многих новобранцев, я не исключение, была морская болезнь, но она быстро прошла. Служилось хорошо, я доволен очень. Каюта на 4 человека, душевые, камбуз (столовая) – условия отличные. У ребят разница в возрасте год - два, но никто никого не обижал: не заведено. Если что-то не так – комсомольское собрание - обсуждение дисциплины. Строго! А иначе нельзя - замкнутое пространство. Терпимость, понимание, чувство локтя, дружба – важные, нужные качества, их я сильно ценю в человеке. Сам по натуре эмоциональный, но стараюсь сдерживаться. Дисциплина! Служба воспитала меня.
В мае 1978 года сразу человек 20 демобилизовали. Вернулся домой, а в 79 женился. Светлана работала в садике у нас в Талице. Здесь и остались, двух сыновей, дочку с ней родили. Я сначала работал бригадиром растениеводства и заочно учился, по окончании сельхозтехникума стал работать агрономом. Дети выросли, имеют свои семьи, нам с матерью подарили трех внучат, из них двое – пацаны – будущие защитники Родины.
Море по-прежнему люблю. Часто вспоминаю службу, иногда открываю дембельский альбом с фотографиями друзей, мы долго поддерживали связь открытками, сейчас уже нет. Пытался найти хоть кого-нибудь через интернет – не вышло. На досуге частенько хожу рыбачить. Очень люблю смотреть старый фильм «Командир счастливой «Щуки»», о второй мировой войне: 1942 год, немцы готовятся к захвату Мурманска, и советское командование решает пустить в ход силы Северного флота. Экипажу подводной лодки «Щ-721» поручена важная задача по уничтожению врага. Хорошее кино, настоящее мужское!
К сожалению, после службы на море мне удалось побывать лишь единожды, на Черном, по путевке. С женой катались на прогулочном катере, ее укачало, а меня нет – привычка, не зря служил в рядах ВМФ.
В морфлот из братьев больше никто не попал, и сыновья мои – танкисты. Им, а сейчас внукам, прививаю мужские качества. Важно для парня быть физически крепким, трудолюбивым и хорошо учиться, на службе это здорово помогает, и бояться армии не надо – это священный долг.
Поздравляю всех с Днем Защита Отечества! Желаю здоровья, успехов, а молодым парням жить честно и добросовестно нести службу.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии