Творческого вдохновения, новых интересов и их осуществления
С А.Я. Нелюбиным знакомы очень давно, – живём на одной улице. Но более тесное знакомство произошло, когда Анатолий Яковлевич возглавил районный совет ветеранов. Тогда мы с ним исколесили весь посёлок вдоль и поперёк, посещая участников войны, вдов, ветеранов труда. По пути к очередному герою будущего газетного материала говорили на всевозможные темы. Собеседник Анатолий Яковлевич интересный, рассказчик ещё тот. Узнав о чём-то его заинтересовавшем, обязательно спросит: знаешь ли? Подкинет газету: «Прочитай!»
Когда узнала, что у Анатолия Яковлевича юбилей, решила, что первым делом спрошу, почему он выбрал профессию ветврача. Но он мой вопрос опередил.
«Я – сын колхозника и автоматически колхозником стал. В деревне считали: пока верхом на лошади не научишься ездить, – не колхозник. Когда впервые посадили на лошадь, показалось мне уж очень высоко. Тогда и предложили возить копна на быке».
Вот так с малых лет и началась трудовая биография Анатолия Яковлевича в колхозе «Светлый путь», который объединял три деревни – Прохоровцы, Чернядьево и его родные Чучи.
Сначала это был Кировский район, потом Нововятский, Оричевский, Кирово-Чепецкий, сейчас – пригород областного центра, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – В деревне у нас все дома были двухэтажными, каменными или полукаменными. Деревня двухсторонняя, сухая. Наш дом стоял на окраине, поэтому в обязанности входило открывать и закрывать ворота на въезде. Колхоз был огородом Кирова. Садили морковь, свеклу, капусту, картошку, огурцы и помидоры, зерновые. Женщины работали на этих огромных грядках: пололи, рыхлили. В мои обязанности входило уносить выполотую траву, которую сушили на крыше ограды на сено».
Крестьянский нелёгкий труд с раннего детства и закалил последнего из пятнадцати детей, родившегося за полгода до начала Великой Отечественной войны. Отца, Якова Ивановича, забрали на трудовой фронт в 1942 году, когда положение под Москвой было очень сложным. Мать оставалась с семью детьми на руках, среди которых младший был самым слабеньким. Но это не освобождало от определённых трудовых обязанностей в детстве, которые во взрослой жизни стали привычными, сами собой разумеющимися.
В начальную школу приходилось ходить за три с половиной километра. Потом учёба была уже в Лянгасове.
«За учёбу в восьмом классе надо было платить, – рассказывает Анатолий Яковлевич, – парни все из школы ушли. А отец настоял, чтобы я закончил десятилетку. Так и ходил один с девками в школу».
А летом продолжал работать в колхозе, который и направил его на учёбу в школу младших ветфельдшеров в Косу Зуевского района. Специалист в хозяйстве был нужен, так как колхоз был большим, скота было много. А тут, по словам Анатолия Яковлевича, «подоспели» хрущёвские времена, и колхоз, войдя в подсобное хозяйство Кировского сельхозинститута, стал учхозом. На его базе проходили практику различные специалисты, стажировались студенты. Последних, вместе со скотом, весной отправляли на луга, где были они и доярами, и пастухами. С ними вместе был и ветфельдшер. Студенты и настояли на его поступлении в сельхозинститут.
«В институте, на кафедре патологии, меня хорошо знали, так как я возил туда трупы животных на исследование. Был почти своим. Вот и приняли с тройками за все сданные экзамены».
В юморе Анатолию Яковлевичу не откажешь. Посмеялась над его воспоминаниями о том, как он получил место в общежитии, попасть куда было очень сложно.
«Поступив в институт, сразу решил заняться физкультурой, записался в секцию борьбы. И мне сразу же сломали ногу. Куда с костылями и гипсом? Так и поселили инвалида в общежитие».
Но вернёмся к учёбе в институте, которая практику показалась вначале неинтересной, и он даже хотел перевестись после третьего курса на заочное отделение. Но преподаватели уговорили закончить очное обучение.
В первое время учёбы в родном колхозе его продолжали «эксплуатировать» как специалиста. Вспоминая об этом, Анатолий Яковлевич, рассказал о том, как узнал о выращивании знаменитых истобенских огурцов.
Его вместе с ещё двумя помощниками направили перегонять стадо тёлок. Путь лежал через Истобенское. Когда добрались до него, уже смеркалось, поэтому решили заночевать. Договорились, что один дежурит, двое спят.
«Утром оказалось, что все наши тёлки разбрелись. Вот, когда собирали их по всему Истобенску, и увидели, как выращивают те огурцы на полях вместе с картошкой».
Закончилось обучение в институте. При распределении предложили место в областной ветлаборатории в Вологде.
«А я решил: в лаборатории поработать успею. Хотелось практической работы. Так и оказался в Лебяжском районе, куда приплыл на пароходе. Работал в ветлечебнице, по району летал на самолёте (не личном, конечно). Существовали в те времена местные авиалинии, самолётами которых население пользовалось как обычным транспортом. - Прим. автора). В самолёте и приметил свою Нину Алексеевну. Училась она в Уржумском техникуме, была на практике».
Как же ветврач Нелюбин оказался в Фалёнках? Оказывается, знаком с ними был со времён учёбы в Косинской школе ветфельдшеров.
«Ездили по колхозам Фалёнского района, жили в общежитии сельхозтехники на берегу Зоновского пруда. Первое впечатление: солнышко светит, соловьи поют. Красота! Очень понравилась улица Свободы: чистая, с песочком. Но первым делом познакомился с библиотекой. Когда решал, где же мне дальше работать, выбрал Фалёнки, соловьиный край».
А направили ветврача в совхоз «Красносельский», в Филейку. Вскоре приехала и Нина Алексеевна. В Филейке родилась Ирина. Решили тогда супруги перебраться в Фалёнки. Анатолий Яковлевич устроился эпизоотологом в ветлечебницу, Нина Алексеевна — на инкубаторную станцию. И очередной поворот. Однокурсник предложил Анатолию Яковлевичу поступить в Ленинградский сельхозинститут на ...экономический факультет. Через пять лет заочного обучения на руках был диплом о втором высшем образовании.
Подрастала дочь, надо было обустраиваться более основательно. И тут Анатолию Яковлевичу предложили работу в совхозе «Россия». Дали квартиру. В Паньшонках родилась вторая дочь, Лена. После двух лет работы вернулись в Фалёнки, так как надо было думать об образовании детей. Работа инструктором по искусственному осеменению в племстанции, потом главным ветврачом в тресте мясо-молочных совхозов. Постоянные командировки по хозяйствам Унинского, Богородского, Верхнекамского, Афанасьевского районов. В каждом районе узнавал что-то новое для себя. Например, в Афанасьевском районе доярки летом жили вместе со стадом на лугах, а полученное молоко там же переделывали в масло... с помощью стиральных машин. В Верхнекамском районе, где животноводство в своё время тоже было развито, был свой способ борьбы с болезнями маленьких телят. Использовал Анатолий Яковлевич в работе и свои связи с преподавателями сельхозинститута, приглашая их на учёбы колхозных ветврачей.
После расформирования треста, какое-то время работал заместителем главного врача ветлечебницы, исполняя обязанности руководителя. И не раз делал попытки уехать из района. Даже подыскал место в Пермской области. Но так как был членом КПСС, вызвали его в райком партии и направили на работу в колхоз им. Крупской, где был не только ветврачом, но и некоторое время возглавлял партийную организацию хозяйства.
«Доработал в колхозе до ельцинских времён, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – А тут освободилось в ветлаборатории место химика-токсиколога. Вот тогда и вспомнил про своё «ещё успею в лаборатории поработать».
До выхода на пенсию и ещё два года работал Анатолий Яковлевич в ветлаборатории. А потом предложили ему возглавить районный совет ветеранов. И был он в этой должности ни много ни мало семь лет. Там раскрылись новые качества. В последнее время говорят, что в 65 лет у человека начинается вторая молодость (если, конечно, он сам к этому стремится и этого хочет).
«А я, всю жизнь общавшийся с животными, начал учиться общению с людьми», – говорит, улыбаясь, Анатолий Яковлевич. И, надо сказать, это у него очень хорошо получалось. Он знал, кто из ветеранов в чём нуждается, какая требуется помощь, кто и где работал, воевал. И старался всегда помочь. Ну, а так как ветеранская организация – организация общественная и средств у неё никаких нет, пришлось вспомнить строчку из стихов: «Словом можно спасти». Начал писать заметки о ветеранах в «Сельский маяк». Требовались выступления на пленумах, президиумах.
«Проза не всегда проходила, не так слушалась. Стали в голове рождаться стихотворные строки. Да и за поздравления в стихах меньше надо было платить, – смеётся Анатолий Яковлевич. – С ветеранской работы начался интерес к истории».
Со стихами Анатолия Яковлевича наши читатели знакомы. Знают их и в его родной деревне Чучи, которая является родиной Героя Советского Союза Павла Сергеевича Садакова, артиллериста, уничтожившего немало вражеской техники, отбившего под Минском одиннадцать атак противника и погибшего от снайперской пули. Герою-земляку были посвящены стихи, которые и прочитал Анатолий Яковлевич у племянника, воздвигнутого односельчанами. Нынче же, в год 70-летия Победы, стихи его были посвящены всем, не вернувшимся с войны.
2 декабря, в свой день рождения, Анатолий Яковлевич будет принимать поздравления от дочерей и внучек: Ульяны, которая работает экономистом в министерстве образования области, Анастасии, – аж из Испании, куда уехала учиться. От маленькой правнучки Елизаветы и, конечно же, от коллег, многочисленных знакомых по работе в ветеранской организации, общества инвалидов, с которым сотрудничает. Присоединяемся к поздравлениям и мы. Желаем Анатолию Яковлевичу прежде всего здоровья и, конечно, творческого вдохновения, новых интересов и их осуществления.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии