Служил в образцово-показательном полку
Кто конкретно из демобилизующихся сейчас из армии ребят придет на встречу, не знала. Поэтому, когда в кабинет точь-в-точь в назначенное время зашел высокий подтянутый симпатичный молодой человек, сразу предложила:
-Давайте знакомиться.
-Сергей Шулепов, демобилизовался 28 ноября. Служил в городе Сыктывкаре, 110-й инженерно-саперный полк внутренних войск, сержант, заместитель командира взвода. В 2004 году закончил вторую Фаленскую школу, затем Глазовский технический колледж, специальность — техник-строитель. Служил с техникой, но не по специальности. Полгода в учебной части, получил специальность механика инженерно-технических средств охраны, связи и телевидения.
-Дальнейшая служба где проходила?
-За личные заслуги оставили в учебной части. Сначала был командиром отделения, затем назначили на должность командира взвода и четыре месяца самостоятельно вел занятия с курсантами. В подчинении были 31 курсант и два сержанта. Потом приехал командир взвода, лейтенант. Очень хороший человек и хороший специалист. Кстати, моложе меня по возрасту. И жить стало легче, чуть-чуть больше стало свободного времени. 14 ноября был выпуск курсантов, которых готовил. Разъехались по разным частям, устроились все по-разному. Один из ребят попал во взвод, где служит парень, с которым вместе мы были в учебке. И он уже мне позвонил.
-В чем заключалась служба в учебной части?
-Готовили специалистов для охраны важных объектов Российской Федерации. Средства охраны отрабатывались на специальных макетах. Занятия вели командиры взводов - специалисты с военным образованием, а экзамены принимала комиссия, в состав которой входили специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга. Сержантский состав сдавал экзамены лично генерал-майору командующему Северо-Западного военного округа. Сдавшие на «4» и «5» получали соответствующие документы.
-Сейчас в армии все компьютеризировано, автоматизировано. Достаточно ли времени для приобретения военной специальности?
-Для современной молодежи особых сложностей нет. А вот срока службы в один год не достаточно. Оптимально — полтора года.
-Давай вернемся к началу службы. Сложно вливаться в большой незнакомый коллектив?
-Кому-то очень сложно. Проще тем, кто уже пожил самостоятельно будучи студентом. Кто-то так и не смог привыкнуть к коллективу. Все люди разные, характеры разные. В армии приходится меняться самому.
-Всем задаю вопрос о «дедовщине»...
-Наш полк — единственный в Российской Федерации, образцово-показательный. В полку были прокуратура и ФСБ, постоянные проверки. За год службы приезжало очень много начальствующего состава. Столько генералов вряд ли увидел бы в другой части. Так что о какой «дедовщине» можно говорить.
-Что обязательно пригодится в армии?
-Полученные знания, увлечение спортом. Спорту уделяется очень большое внимание. Были ребята, пришедшие служить уже со спортивными разрядами. Служба для них — тренировки, сборы, соревнования. Один из ребят за год службы добился успехов — стал мастером спорта по дзюдо. Перед моим отъездом отбыл на межрегиональные соревнования. Очень запоминаются те, кто играет, например, на гитаре, поет. Большое внимание уделяется здоровью. Приезжающие за курсантами сами проверяют пульс, сердечный ритм будущего своего подчиненного.
-Свободного времени у военнослужащего немного. Чем оно занято?
-Постоянному составу за особые заслуги — увольнения в город. Побывал в музеях, в театре. На понравившийся мне спектакль ходил три раза. Всегда любил читать, поэтому ходил в библиотеку.
-А электронная книга может заменить обычную?
-Может. Но это уже не то.
-Чем запомнился Сыктывкар?
-Природа красивая. Климат намного холоднее, хотя всего в 500 километрах от Кирова. Ехали мы до него сутки, зато домой на автобусе — всего за восемь часов. Уезжал, в Сыктывкаре было минус пятнадцать, а в Кирове — дождь.
-Были ли встречи с земляками?
-Со сборного пункта в учебку нас уехало 35 человек. Потом разъехались по частям. Встретил парня, правда, был он из Омутнинска. Но все равно земляк.
-Даже за год службы некоторые ребята не раз побывали дома. Не удалось?
-Даже если бы предлагали отпуск, не поехал. После этого сложнее морально было бы даже не мне, а маме (мама Сергея, Нина Васильевна Шулепова, работает техслужащей в школе). Писал письма, потом — связь по сотовому телефону. Когда в Сыктывкаре сел в автобус, сразу позвонил. Дома ждали, волновались. Встречать в Киров приехал старший брат. А дома мама увидела меня в военной форме, как хотела.
-Что такое армейская дружба?
-Дружба — это общение прежде всего. А армия — своего рода семья, где все круглые сутки вместе. За год о том, кто рядом, узнаешь больше, чем, например, за десять лет учебы в школе. Даже в течение суток проявляются разные черты характера — и плохие, и хорошие. Поэтому и дружба армейская — нечто особенное.
-Что дела армия?
-Армия — хороший жизненный урок. Было по-разному, но впечатление — только хорошее. Ни разу не пожалел, что пошел служить.
-Каковы дальнейшие планы?
-Не раз предлагали подписать контракт на службу на Северном Кавказе, остаться по контракту в своем полку. Но это не мое. Служба в учебной части требует большой отдачи. В планах — работа и заочная учеба. Хочу получить специальность архитектора.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии