Пусть воплотится в жизнь задуманное
Наш разговор с главным врачом Фалёнской районной больницы А.Е. Шумиловым состоялся накануне 80-летнего её юбилея. И начали его с вопроса о модернизации здравоохранения.
-Алексей Евгеньевич, вы уже вошли в курс дел и можете сказать, что сделано и делается в рамках программы по модернизации здравоохранения.
-Наверное, следует напомнить, что рассчитана она на 2011-2012 годы. Средства направляются на улучшение материально-технической базы здравоохранения, информацию отрасли, дополнительные выплаты медицинскому персоналу за качество оказываемой медицинской помощи и выполнение медстандартов. За счёт средств программы был проведён ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, терапевтического отделения райбольницы. И, как, наверное, видите, идёт ремонт здания поликлиники. Он предполагает перекрытие крыши, замену водопровода и подключение горячей воды, частичную замену системы отопления, установку новых окон и дверей. Кроме того, в противопожарных целях в коридорах поликлиники будет настелен специальный линолеум. Будет проведена реконструкция помещения для работы врача общей практики. Предстоит огромная работа по приведению зданий к нормам требований противопожарной безопасности.
-Всех волнует, будет ли работать УЗИ-кабинет?
-Да, будет. Недавно получен новый аппарат УЗИ, более совершенный, чем был. Специалист, вернее врач-совместитель, у нас есть. Собираемся купить кислородный концентратор для выработки кислорода, чтобы при оказании необходимой помощи не пользоваться по-старинке кислородными подушками. Заказан новый флюорограф. Есть необходимость покупки оборудования для лаборатории. Думаем о замене оборудования в физиокабинете. Но прежде в помещении надо провести ремонт.
-Возможно ли открытие родильного отделения?
-Перспектив на его открытие мало. На оснащение современным оборудованием требуются миллионы. Таких средств у нас нет. Это во-первых. Во-вторых, в последнее время очень много рожениц с различными патологиями, им требуется квалифицированная помощь. Поэтому они направляются в областной перинатальный центр. Родов в районе не так уж много. Получается простой отделения и неэффективное использование средств, что непозволительно. Но на будущее — будем делать всё, чтобы его открыть.
-Ещё один больной вопрос — стоматологическое отделение. Есть ли надежда, что у нас будет свой зубной врач?
-Ведутся разговоры с Н.В. Никулиной и ещё одним врачом из другого района. Через определённое время должна выйти специалист из декретного отпуска. И если переговоры закончатся положительно, проблема будет решена. В Талице доктор у нас есть.
-Раз уж разговор зашёл о кадрах... Как с этим дела?
-Обеспеченность врачебными кадрами низкая. Отсюда и проблемы с оказанием полноценной медицинской помощи. Для сравнения: в Унинском районе работают порядка 23-25 врачей, такое же количество в Кумёнском районе (районы примерно такие же, как Фалёнский), у нас же в два раза меньше. Но это не говорит, что они плохо работают. У нас неплохие врачи-педиатры, правда, требуется ещё один специалист. Нужен хирург, так как одного, работающего и на приёме, и в стационаре, недостаточно. Из-за отсутствия врача-анестезиолога наш хирург делает только экстренные операции. Будет второй специалист, отпадёт необходимость направлять в областную больницу на плановые операции. Нет в больнице врача отоларинголога. В то же время один специалист проучен на врача общей практики, второй учится. Это врачи, которые могут оказать взрослому населению необходимую помощь, не требующую вмешательства врача узкой специализации. Элементарные процедуры они сделают, и в этом плюс.
-Что делается, чтобы привлечь кадры?
-Дали информацию на все возможные сайты, в Центр занятости. В районе принято решение, согласно которому каждому приехавшему врачу выплачивается 300 тысяч рублей, выделяется служебная квартира, которая через определённое время переходит в собственность. Подобные программы есть и в других районах. Но не секрет, что выпускники медакадемий не хотят ехать на работу в сельскую местность. Не возвращаются в район даже обучающиеся по целевому направлению. В планах работа с выпускниками школ, целевое их направление в медицинские учебные заведения, доплата к стипендиям. Это шанс вернуть в район специалистов.
-Среднего медперсонала хватает?
-В районе пятнадцать фельдшерско-аккушерских пунктов. На всех работают специалисты со средним специальным медицинским образованием. Закрытие ФАПов не планируется. Проводится и будет проводиться ремонт. Те, где условия не совсем хорошие, будем переводить в лучшие помещения. Заведующие ФАПами имеют право выдавать больничные листы на определённое количество дней. Население не должно волноваться по этому поводу. А вот сокращение санитарок на ФАПах, обслуживающих малочисленные населённые пункты — в планах. Делается это для того, чтобы работающие там фельдшеры не были ущемлены материально.
По минимуму есть обслуживающий персонал — слесари, плотники, электрики. О модном слове аутсерсинг. Если бы была возможность заключить договор с организациями, кампаниями, которые, действительно, могут оказать качественные услуги, почему нет. Поговаривают о переходе на договорное обслуживание автотранспортом. Но нас это, сами понимаете, пока не касается.
О скорой помощи. Работает одна бригада круглосуточно. Этого достаточно. Есть освобождающиеся площади, так что перевод в другое помещение вполне возможен.
-Ходят слухи об очередном сокращении количества больничных коек.
-Давайте вначале поясним, кто нуждается в круглосуточной медицинской помощи. Это больные с острой патологией, прооперированные больные. Но у нас нет анестезиолога, плановые операции не делаются. Значит, нет необходимости в круглосуточном стационаре. В хирургическом же отделении 18 коек. Вполне достаточно. Кстати, нагрузка на врача — 24 койки. В терапевтическом отделении 22 койки для круглосуточного лечения и 6 коек с дневным пребыванием, 12 коек в инфекционном отделении и 6 в детском. Возникают мысли об объединении, например, детского и терапевтического отделений. Оказание помощи от этого не ухудшится, а ресурсы будут использоваться эффективнее. Средства же, расходуемые на круглосуточное и лечение в дневном стационаре сильно разнятся. А финансирование идёт подушевое на амбулаторно-клиническое лечение. Так что сокращение количества больничных коек с одной стороны не так уж и плохо.
-Когда у нас в полном объёме будет работать электронная регистратура?
-Информатизация внедряется всюду, в том числе и в здравоохранении. Пусть и с отставанием от других, но начинает работать электронная регистратура. В августе началась работа по внедрению электронной медкарты. Продолжаться она будет весь 2013 год. Преимущества внедрения электронной медкарты большие: это защищённость от посторонних информации, упрощается обработка её, а также записей, оформление рецептов, выдача больничного, составление различных отчётов.
-Задам ещё несколько вопросов. Первый — об оказании платных услуг.
-К платным услугам относится медосмотр, который проходят при приёме на работу. Оплачивают его работодатели. В отличие от диспансеризации работающего населения, проводится которая с целью выявления заболеваний на ранней стадии и по инициативе государства.
-Приём вели в поликлинике приезжие врачи, но мало кто об этом знал. Как в дальнейшем планируется оповещение?
-Да, приезжали к нам онколог, профпатолог и отоларинголог. Вели приём нуждающихся в помощи этих специалистов. Направлением на приём занимается участковая служба. О каком-то широком информировании не может быть речи, так как за 4-5 часов приёма раз в месяц невозможно справиться с наплывом желающих получить консультацию. Действительно нуждающиеся в помощи (а они участковым врачам известны) могут в таком случае остаться без неё.
-Погода за окном гриппозная. Обязательно ли делать прививки, и можно ли от них отказаться?
-Боятся не прививок, а якобы её последствий. Да, незначительное недомогание может быть. Но надо знать, что погибает больше людей не от самого гриппа, а от его последствий. Последних и помогают избежать прививки. Сложно переносят грипп больные с хроническими заболеваниями, особенно дыхательной системы. Конечно, есть противопоказания. Но их должен описать врач, а не ставить самому себе не желающий делать прививку. Отказаться от прививки не имеют права те, кому она показана по роду деятельности. Родитель, отказавшийся прививать своего ребёнка, берёт на себя ответственность за его здоровье.
-У больницы юбилей. Ваши пожелания коллективу.
-Коллектив районной больницы хороший, работоспособный, решающий все основные задачи. Хочется поднять веру в каждом — совместными усилиями добьёмся всего, сделаем большее. Наша обязанность, чтобы медицинская помощь оказывалась населению на высоком уровне. Никто, кроме нас, этого не сделает. А перспектива у нас есть.
-От имени читателей «Сельского маяка», да и, наверное, всех жителей района желаем, чтобы коллектив райбольницы преодолел все трудности, чтобы воплотилось в жизнь задуманное. Дальнейшего вам процветания
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Прочитал и прослезился. Где
Прочитал и прослезился. Где же доступность мед.помощи. "Пока рот мой не забили глиной,я буду снова и снова повторять: моя Родина - Советский Союз, Родина моя - Советский Союз" - З. Прилепин. ... Такую херню несет г.врач. Как я понял никакой медпомощи в Фаленках нет. Голая ж..а. А ведь все было. Живот оперировали, сосуды оперировали, кости - металлоостесинтез делали, аппарат Илизарова накладывали, зоб оперировали. Валентина Ильинична всю оперативную гинекологию делала. Все вида наркоза делались. Эх, Антонина Васильевна, Виталий Гурьевич! Разве мы думали, что будет такая задница. К сему канд.мед.наук Шишкин Б.А.,врач хирург высшей категории.