Проводники в мир литературы
В завершение года Культуры-2014, работники центральной районной библиотеки Марина Анатольевна Грати и Ирина Алексеевна Ушакова были награждены Почетными грамотами департамента по культуре администрации Кировской области за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие библиотечного дела.
Несмотря на то, что сегодня много времени люди проводят в Интернете, книги всё равно не потеряли своей значимости и ценности. Библиотека по-прежнему остается одним из самых посещаемых мест, а её работники, несомненно, заслуживают уважение. Ведь именно библиотекари являются проводниками в удивительный мир литературы, помогают нам найти нужное произведение и отыскать своего автора.
Я беседую с Мариной Анатольевной Грати и Ириной Алексеевной Ушаковой (сокращенно М.А. и И.А.).
– Сколько лет вы посвятили работе библиотекаря и любите ли свою профессию?
– М.А.: В библиотеке я работаю с 1 августа 1984 года, выходит моей трудовой практике пошел уже тридцать первый год. Я люблю свою работу, попыток поменять род деятельности мне и в голову не приходило. То, чем занимаюсь, я хорошо умею делать, себя в другом месте не представляю. Приехала в Фаленки, окончив Пермский институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф детской литературы. Однако по специальности не работала, разве что подменяла кого-то из коллег, а сразу была назначена старшим методистом, заведующей отделом обслуживания библиотеки.
– И.А.: Мой библиотечный стаж чуть меньше, я не сразу выбрала эту профессию. После школы год работала в сводном комсомольском отряде, поднимала сельское хозяйство в отдельно взятом колхозе. Затем был год учебы в Омутнинском педагогическом училище – бросила, не понравилось, первая практика в школе показала, что педагогика не моё призвание. И только потом поступила в Кировское кульпросветучилище на заочное отделение, так как к этому времени уже обзавелась семьей, родила ребенка. В нашей библиотеке работаю с 1988 года. К счастью, эта профессия для меня стала родной. Был однажды порыв найти более денежную работу, однако эксперимент оказался неудачным, и я вновь вернулась к прежним обязанностям, о чем не жалею. Сейчас выполняю функции заведующей методическим отделением библиотеки.
– Чтобы выбрать эту профессию, нужно, наверное, очень любить чтение. Любовь к книгам у вас с детства?
– М.А.: У меня как-то само собой все сложилось. Сколько помню, всегда с радостью ходила в сельскую библиотеку (мое детство прошло в Низеве). Книг брала так много, что даже библиотекарь Римма Алексеевна однажды засомневалась, читаю ли я их вообще, в связи с чем она устроила мне литературный экзамен, который я с честью выдержала. Мои родители, несмотря на занятость и усталость, тоже любили читать. Маму всякий раз отмечали на общем собрании села как активного читателя библиотеки по итогам года. После школы я успешно выдержала экзамены и поступила в институт, несмотря на большой конкурс.
– И.А.: Моему профессиональному самоопределению значительно поспособствовала Фаина Николаевна Соколова, которую очень уважаю и считаю своим наставником. Под её руководством я с пятого класса школы много лет занималась в клубе «Книгознайка», созданном при библиотеке. Мудрая Фаина Николаевна увидела мою заинтересованность, неравнодушие к книге и подтолкнула в нужное русло. Именно по её совету я работаю в библиотеке.
– Какая книга оказала на вас самое сильное влияние, и что порекомендуете прочитать молодым людям?
– М.А.: Не могу сейчас вспомнить конкретно, но всегда любила читать деревенскую прозу: о жизни, о труде, о любви, о войне. Такие книги обязательно надо читать, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Хотя то, что нравилось нам, современная молодежь вряд ли будет читать. К сожалению, они для души читают меньше, больше вынужденно по школьной программе.
– И.А.: В детстве на меня большое впечатление произвела книга «Четвертая высота» с главной героиней Гулей Королевой, которая прожила короткую, но яркую жизнь. Эту повесть я перечитывала неоднократно. Не меньший эффект испытала от романа Булгакова «Мастер и Маргарита», но на мой взгляд, исходя из личного опыта, для этой книги надо созреть. Я порывалась произведение читать раньше, но бросала, книжка не нравилась. Пришло время, и роман прочитала запоем, за один день. Рекомендую.
– Кого из современных авторов любите?
– М.А.: Мне очень нравятся первые романы А. Знаменской, они оставили приятные впечатления, написаны увлекательно, искренне о судьбах людей, об их надеждах и разочарованиях. Но последние книги менее интересны. Такое чувство, что автор исписался.
– И.А.: Я того же мнения. Современных авторов много, первоначально их читаешь с удовольствием, но со временем интерес теряется.
– Как много посетителей приходит к вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?
– М.А.: Народ ходит. Тот, кто читает, ходили и будут ходить в библиотеку. Среди наших посетителей, конечно же, есть самые преданные: Н.Г. Максимов (читает литературу советской поры и современных авторов), В.А. Сивков (много читает о войне), Г.С. Микрюков (разноплановый читатель), А.В. Ипатова, которой уже 89 лет. Ввиду столь почтенного, солидного возраста она не приходит к нам сама, а заказывает книжки полюбившегося автора своему социальному работнику. Я назвала лишь немногих из наших неизменных читателей.
– И.А.: Среди постоянных и 72-летний филейский житель А.С. Мусихин, отдающий предпочтение журналу «Наш современник». Специально для него этот журнал заказываем в Герценке. Вообще, надо сказать, вкусы читателей разнообразные, и люди приходят к нам интересные, любящие поговорить о жизни, обсудить прочитанное. С нашей стороны это только приветствуется.
– На смену бумажным книгам пришли электронные. Как относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли сами? Как влияет Интернет на жизнь библиотеки?
– М.А.: Без Интернета сегодня трудно, он во многом нам помогает, нужен для поиска недостающего материала при оформлении выставок, для перенимания опыта других библиотек.
– И.А.: Даже мои дети подарили мне планшет, закачав туда электронные книги. Иногда пользуюсь, интересно посмотреть литературные новинки, которых у нас нет. Но все-таки книга – это книга, обычная: бумажная, шуршащая, потрепанная, читанная-перечитанная, прошедшая через множество рук. У многих сегодня есть эти электронные чудеса техники, но они все идут в библиотеку.
– Какой вы представляете себе библиотеку будущего?
– М.А.: Я не хочу говорить о библиотеке обобщенно, помечтаю о своей родной, фаленской. Пусть это будет новое, красивое, теплое здание, с просторными, уютными и светлыми читальными залами, с обновленным книжным фондом и современной компьютерной техникой.
– И.А.: Мы все мечтаем о новом здании, о хорошем финансовом обеспечении, чтобы можно без проблем приобрести художественную, справочную литературу, разные периодические издания, удовлетворяя любой запрос наших читателей.
– Что является наиболее серьёзной проблемой современной библиотеки?
– М.А.: Молодежь стала меньше читать, упал интерес к художественной книге. Малыши еще более-менее читают, но, начиная со среднего звена, в библиотеку ходят все реже и реже. Старшеклассники берут книжки в основном по программе.
– И.А.: Мы успокаиваем себя тем, что, возможно, в школьной библиотеке достаточно книг. Нас радует и воодушевляет, что в школе вновь ввели экзамен по литературе в виде сочинения.
– Почему из сотен профессий вы выбрали именно профессию библиотекаря? Есть ли среди нынешних выпускников желающие стать профессиональным библиотекарем?
– М.А.: Мне выбор профессии просто обосновать. В наше время самые известные, популярные профессии были учитель, врач и библиотекарь.
– И.А.: У нынешних ребят желания стать библиотекарем я что-то не припомню, хотя очень бы хотелось передать опыт молодым, начинающим. Наш рабочий коллектив небольшой, 9 человек, включая рабочего, очень дружный, сплоченный, в случае надобности друг друга можем подменить без проблем. Все опытные специалисты, наш средний стаж 35-36 лет.
– Какими качествами должен обладать библиотекарь?
– М.А.: Коммуникабельность, усидчивость и, конечно, любовь к чтению.
– И.А.: Многие думают, что наша работа заключается лишь в выдаче книжек. Это далеко не так, а всего лишь малая, видимая часть работы. Много времени библиотечный работник уделяет кропотливой технической работе с книжным фондом, документацией и творческой работе, связанной с подготовкой к конкурсам, викторинам, выставкам, беседам, диспутам и т.д., к тому же мы должны быть начитаны, чтобы хорошо ориентироваться в книгах.
– Какие плюсы и минусы, на ваш взгляд, в данной профессии?
– М.А.: Плюс в том, что все новинки в первую очередь прочитаешь. Минус – разве что зарплата.
– И.А.: Не знаю минусов, только плюсы. Где ещё столько нового узнаешь?!
– Библиотекарь – профессия будущего или прошлого?
– М.А.: Как же народ будет жить без книг, без библиотек? Трудно представить. Мы работаем для людей. Считаю, библиотеки всегда будут.
– И.А.: Конечно, останутся библиотеки, а значит, и библиотекари, разве что названия сменятся в связи с изменением системы обслуживания. Вместо привычных бумажных карточек, каталогов все документы приобретут электронный вид. И будет тогда не библиотекарь, а специалист информтехнологий. А по сути, уверена, библиотечное обслуживание останется прежним.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии