«Повар для детей – это добрый художник»
Экзамен. Для многих это уже давно пройденный этап в жизни. Но всё ещё может повториться. Недавно довелось испытать забытые волнения 17 поварам из детских садов и школ района, которые успешно прошли квалификационные испытания.
Утро перед экзаменом проходит в суете. Преподаватель учебно-производственного центра «Образование» Тамара Андреевна Шишлянникова демонстрирует очередной мастер-класс одного из способов подачи к столу фаршированных блинчиков. Несколько движений ловких рук, чёткое указание последовательности действий, подбадривание в адрес ученице – и вот розочки блинов украшают стол.
– Повар для детей должен быть добрым художником, – поделилась своим мнением Тамара Андреевна. – Вся наша доброта от детей и для детей. Воспитатель даёт детям необходимые знания и навыки, а повар – здоровье. В этом – вся особенность повара детского питания. Ведь зачастую здоровье ребёнка больше зависит от повара, а не от врача. Мы знаем, что самое лучшее лекарство – это качественно приготовленные завтрак, обед и ужин.
Повышение квалификации поваров из сферы образования мы проводили в нескольких районах области, но здесь, в Фалёнках, мне понравилось больше всего. Работая с поварами, я увидела, что у них есть и необходимые умения, знания и доброта. Принято считать, что в эту профессию обычно идут троечники. Но здесь троечников нет. Это видно по блюдам, которые повара приготовили к экзамену. Профессия повара трудная, тяжёлая, заработная плата низкая, эту профессию ценить надо! И ещё раз повторюсь, потому что считаю важным: повар – это здоровье, тем более, когда мы говорим о детском питании.
– Какие цели Вы преследовали, организуя такие курсы?
– Во-первых, повторить теоретические знания, углубить знания о детском питании, правила приготовления детских блюд.
Во-вторых, вышел новый учебник: «Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях» и подобный учебник для школ, но более раннего издания. Повара Фалёнского района первые по ним учились. Эти учебники основаны на новой документации, на новых требованиях к приготовлению пищи. В них наглядно представлены соотношения белков, жиров и углеводов с указанием калорийности и витаминизации. И ещё много прочей полезной информации. К сожалению, эти учебники были доставлены только под заказ, пока их мало. В этом отношении было приятно работать с Еленой Александровной Галиной Юрьевной Варфоломеевой, которая была заинтересована в успешном окончании наших курсов, и заказала эти книги. Многие просто их ксерокопировали. На основе полученной документации нами были сделаны технологические карты, по которым повара теперь будут ежедневно работать.
В-третьих, состоялся обмен творческим опытом. Здесь каждый что-то придумал, воплотил, поделился творческими навыками. Здесь повара почувствовали гордость за свою профессию. С утра нянечки, сторожа, все пришли посмотреть на приготовленные поварами блюда – и им понравилось!
И действительно, кулинарная выставка по теме «Лето» покорила всех. Чего здесь только не было! Блюда из рыбы, курицы, мяса, различные салаты, картофельные поросята, торт – всего не перечислить. И повсюду цветы: в вазах, просто на столах, цветы, вырезанные из овощей и фруктов, даже стаканы и вазочки были окутаны цветами. Предварительно замоченные в уксусе или сахарной воде, они долго сохраняли свою свежесть. Оказывается, этим летом цветы, как оформление обеденных столов, – модная тенденция.
Своими впечатлениями поделились с нами сами повара и организаторы курсов:
Н. В. Коротких (д/с «Буратино», п. Фалёнки): Тамара Андреевна – очень хороший преподаватель. Мы ею очень довольны и очень ей благодарны. Столько нового узнали. Просто чудо-женщина! Было сложно, но доступно ею подано. Столько в голову нашу вбила. В первый раз именно понравилось учиться. Тамара Андреевна много знает, много даёт, у неё большой стаж, практика и жизненная, и рабочая. Главное - за короткое время так много узнали! Было хорошо распределено время для подачи знаний: программа, рассчитанная на два месяца, была представлена нам за 4 дня.
Т. П. Никулёнок (д/с «Родничок», п. Фалёнки): Для нас были созданы благоприятные условия. Не выезжая из Фалёнок, мы получим документы о повышении квалификации. Это очень удобно, так как выделить деньги из семейного бюджета и найти месяц или два, чтобы уехать на учёбу в Киров, это в наших условиях практически невозможно. Мы почерпнули хорошие знания, много теории, практики. Конечно, было сложно. Занятия проходили с утра до вечера, программа насыщенная. Но интересно.
Е. А. Киселёва (заведующая отделом образования, инициатор проведения курсов): Подобные курсы повышения квалификации мы проводим регулярно: для поваров, кочегаров, директоров школ, завучей, воспитателей, учителей. Стараемся следить за тем, кому нужно повысить квалификацию, набираем группы, приглашаем специалистов из сельского хозяйства, педагогов из Кирова. Обучающие центры идут нам на встречу, при наборе больших групп делают скидки на обучение (деньги выделяются из бюджета). Это выгодно нам и людям, нуждающимся в повышении квалификации – им не нужно ехать в Киров, отрываться от дома. В ближайшее время мы планируем провести курсы по гражданской обороне. А поварам с преподавателем действительно повезло: Т. А. Шишлянникова грамотный профессионал. Не всегда так бывает.
Г. Ю. Варфоломеева (начальник ХЭК отдела образования): От организации курсов, процесса преподавания сложилось очень хорошее впечатление. Тамара Андреевна на лекциях всегда вела с поварами диалог: каждое правило всегда сопровождалось примером, в том числе и из личной практики каждого повара. Это, конечно, способствовало усвоению нового материала.
Ещё очень много тёплых слов было сказано в адрес преподавателя, выражено желание работать с таким человеком, как Тамара Андреевна. «С этими знаниями можно и в ресторан идти работать, было бы необходимое оборудование. А с преподавателем нам повезло», «Ещё бы немного времени поучиться, столько бы ещё узнали», «Да, оборудование было бы новое, и всем хватало – столько можно показать, сделать».
И вот 1 июля после четырёхдневной подготовки наши повара сдавали экзамен на присвоение и получение квалификации. Присутствовала на приёме экзамена и директор УПЦ «Образование» Елена Юрьевна Черепанова. Выслушав напутствие не волноваться, составить план ответа, всё вспомнить, повара вытянули билеты. А некоторым даже не понадобилось время на подготовку: отвечали сходу. Проходил экзамен в форме живой беседы, преподаватель подбадривал, давал наводящие вопросы.
По итогам экзамена 5-ый, высший разряд, подтвердили и получили Т. А. Любимова (Октябрьский д/с «Буратино»), З. В. Шуклина (Октябрьская школа), М. Е. Котлячкова (Филейская школа-интернат), С. Н. Русских (Фалёнская школа), Н. А. Манылова (Верхосунская школа); остальные получили 4-ый и 3-ий разряды.
Желаем вам, дорогие повара, дальнейших творческих успехов, побольше радостных мгновений и заслуженной благодарности!
Анна Шкляева
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии