Посещение малой родины питает душу
Сергея Рякина нашим читателям представлять не надо. Его, сейчас уже ведущего мастера сцены Курского государственного театра кукол, хорошо знают не только в поселке, но и в районе. Он ежегодно приезжает во время отпуска в Фаленки к родителям. Нынешний его приезд не совсем обычный. Сергей выступает с благотворительным спектаклем «Гуси-лебеди» перед детьми. Приехал Сергей с дочкой Аней. Говорят, что на детях людей творческих природа отдыхает. Аня — исключение. Она только нынче пойдет в первый класс, но уже завоевала первое место в Международном конкурсе рисунков о космосе. Кроме диплома победителя, подарком ей была путевка в Звездный городок, где она побывала вместе с мамой. Помимо рисования, девочка занимается лепкой. А ещё она — ведущая в спектакле «Царь-доброхот» («Час доброй воли» - другое название спектакля). Занимается в воскресной школе, где режиссером на добровольный началах — отец, Сергей Рякин.
С Сергеем и его дочерью встретились, поговорили об уже достигнутом, о планах на будущее.
-Сергей, вы ежегодно приезжаете в Фаленки. Что дает посещение малой родины?
-Приезды эти питают душу, получаешь душевный подъем, они обогащают. Здесь тепло и всегда хорошо относятся.
-Ваш нынешний приезд не совсем обычный. Вы привезли спектакль. Как появилась такая идея?
-Три года назад в Фаленках мне подарили настоящие лапти, в которых я выхожу на сцену. За подарок обещал привезти спектакль. И вот выполняю обещание.
-Это ваш собственный спектакль?
-Нет, спектакль под таким названием идет в нашем театре. Но я привез свою собственную интерпретацию, сказки. Кукол взял в театре, а декорации сделал сам. Помогают мне жена Наталья и дочь Аня.
-Ваша жена имеет какое-то отношение к театру?
-Нет, она экономист по образованию, так потребовалось, но человек по натуре очень творческий. Идей, фантазий у нее очень много, и она всегда рада помочь.
-Где вам уже удалось выступить?
-Немного не повезло. Самый большой детский сад «Родничок» закрыт на ремонт. Н побывали в детском саду «Буратино», выступил в Левановском доме культуры. В планах поездки в Октябрьский и Верхосунье.
-А в Центральном доме культуры?
-Фаленский театр кукол «Гапит» тоже готовит спектакль «Гуси-лебеди», поэтому решили здесь не выступать со своим спектаклем. Я очень рад за тех, кто занят в «Гапите». Это О. Злобина, Е. Миклина, Н. Шулина, Н. Барышева, Н. Калинина. Увлеченные, трудолюбивые. Они схватили главное и работают успешно уже 15 лет. Молодцы!
-Сколько лет вы уже работаете в Курском театре?
-Театру отдано 12 лет.
-Где за это время выступали со своими спектаклями?
-В Москве — на Международных фестивалях, в театре кукол Образцова, были в Орле, Туле, Белгороде, Брянске, Мытищах. Не по одному разу выступали с разными спектаклями. Были на гастролях во Львове, Луцке, Днепропетровске, Могилеве и Бресте. Ездили в Польшу, Чехию, Германию. Но и в наш театр приезжают гости, из Германии, Америки, например. В последний раз смотрели спектакли нашего театра, отбирали, что взять на Международный фестиваль: «Маленький принц» и «Гуси-лебеди». Выступал у нас беларусский театр кукол со спектаклем «Красная шапочка». Очень интересно поставлен.
Каковы дальнейшие ваши планы?
-Идей много. Представляю тот или иной спектакль, но не хватает времени. Много времени уходит на репетиции, а я занят в 18 из 25 наших спектаклей. Утром и днем спектакли для детей, появились вечерние спектакли для взрослых. Самое занятое время — Новый год и каникулы. А в планах — миниатюры о Пушкине для школьников. Очень хочу обработать и сделать спектакль для детей по сказке Бажова «Серебряное копытце». В голове «Красная шапочка» и для самых маленьких - «Маша и медведь». Много времени уходит на воскресную школу: дети все разные, таланты пришлось собирать по крупицам. А выступаем со спектаклями в церкви перед прихожанами, которые очень хорошо это воспринимают.
-В роли Пушкина в Москве не выступали?
-Нет. Но раз специально ездил в столицу, чтобы посмотреть со стороны, как проходят пушкинские дни. Скрыться в толпе не удалось, меня заметили пушкиноведы, очень интересные, кстати, люди.
-Я видела фотографию, где вы в мемориальной квартире Сергея Образцова сидите на его любимом диване. Как это произошло, и какую роль в вашей жизни сыграл великий мастер?
-Встреча с Сергеем Владимировичем дала путевку в жизнь. А присесть на диван разрешила экскурсовод, которая хорошо знает мою историю. Когда по крупицам собирались экспонаты музея, я передал туда ксерокопии двух писем Образцова ко мне с приглашением, свои воспоминания о встрече. Сейчас, кстати, в театре режиссером работает внучка Образцова.
-И ещё вопрос. Как вам удалось «победить» неистребимый вятский говор?
-Во время подготовки к поступлению стремился говорить правильно. Помогла учеба в институте, где этому уделялось много внимания.
-А местный выговор, он ведь есть в каждой местности, не «прицепился»?
-Курск ближе к Украине, и здесь «хакают». Проскальзывает иногда у актрис. Но не «прицепилось».
-Спасибо, Сергей. Удачи вам и исполнения планов. Надеюсь, встреча не последняя.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии