Помочь больному мы обязаны всеми доступными способами
28 апреля - День работника скорой помощи. Так случается, к сожалению, что недуг может застичь кого угодно и где угодно. Он не считается с возрастом и не знает времени суток. Иногда счет идет на минуты, секунды, и экстренная помощь человеку просто необходима. Для этого и существует служба скорой медицинской помощи. Вот уже 23 года в отделении Фаленской скорой помощи работает Олег Геннадьевич Пушкарев, он старший фельдшер.
– Олег Геннадьевич, с чего все начиналось? Почему медицина?
– А начиналось все достаточно тривиально. После школы, как всякому здоровому молодому человеку, мне надлежало идти в армию. Морально и физически к этому шагу я на тот момент не был готов. Чтобы хоть как-то оттянуть время, решил поступать в медучилище города Советска.В 1987 году окончил его, получил диплом по специальности фельдшер и в этот же год был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу соответственно проходил в санчасти. После возвращения на гражданку год работал на медпункте в Советском районе. По воле обстоятельств оказался в Фалёнках, приехал к родным погостить. Поселок понравился: тихий, спокойный, а я люблю тишину. Решил переехать. Переводом устроился в Фаленскую ЦРБ на скорую помощь по специальности.
– Где больше нравится работать?
– Больше нравится на скорой. Работа творческая.
– Даже так! А мне казалось, что все действия врача подчинены конкретной пошаговой инструкции, где последовательно прописано, что делать.
– Правильно – работа в скорой помощи требует определенных знаний и навыков, ко всему – хороших знаний: в медицине нельзя быть дилетантом. Но все знать и уметь невозможно. Увы, мы не Боги. Помимо знаний, опыта и умений, медик должен обладать большой наблюдательностью, иногда изобретательностью, соединяя эти качества на практике. Разве это не творческий, подход к своему делу?
– А какие еще качества важны для работы на скорой помощи, по вашему мнению?
– В первую очередь ты должен быть решительным человеком. Мне нравится выражение Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил!» Это известное изречение, считаю, применительно и к медицине. У нас часто не бывает времени на долгие раздумья, однако помочь больному, а иногда и спасти жизнь мы обязаны всеми доступными способами. Действовать надо быстро и решительно.
Помимо того, очень важно чувствовать чужую боль, уметь сострадать и ни в коем случае нельзя быть брезгливым. Если знания и умения приобретаются со временем и опытом, то отсутствие сострадания, брезгливость... – от этого нелегко избавиться, а с ними ничего не получится. Ко всему: терпимость, доброжелательность, культура общения – без этого никак. В медицине не должно быть случайных людей.
– В названии службы есть уточнение – «скорая». Как это оправдывается?
– Дежурная бригада выезжает на место немедленно после поступления звонка диспетчеру, который уточняет лишь адрес и проблему. Мы обязаны оказать экстренную медицинскую (скорую) помощь независимо от того, где ее необходимо предоставить, будь то квартира, общественное учреждение или дорога.
– А бывают ложные вызовы?
– Скорее необоснованные. Например, пьяный лежит посреди улицы. Милиция его не забирает, так как он не буянит, не скандалит – нет риска для жизни других граждан. Обычно прохожие звонят нам, хотя медицинскую помощь такому пациенту оказывать чаще бывает бессмысленно, он в ней и не нуждается, но среагировать, то есть выехать без расспросов, мы обязаны. Наша «скорая помощь» подобному контингенту в основном заключается в «извозе» по домам.
Другие люди вызывают бригаду скорой помощи, хотя было бы уместнее вызвать участкового врача или обратиться к доктору в поликлинику: скорая помощь не может заменить стационарное или амбулаторное лечение. А некоторые используют нашу службу с целью побыстрее, без очереди, без лишних походов по кабинетам, лечь в стационар. Случается ехать и по вызову нетрезвой компании, когда в пьяном угаре один покалечил другого. При таких обстоятельствах медик часто рискует жизнью.
– Как проходит рабочая смена на скорой помощи?
– У нас всего четыре бригады по три человека: 2 фельдшера и водитель. Вместе со мной работают А.В. Тимонина и С.А. Ившин, мы уже хорошо сработавшаяся команда, как, впрочем, и другие. Уважаем друг друга, что очень важно. Дежурим по графику, по12 часов в смену. Работы хватает, вызовов достаточно.
Машины скорой помощи оборудованы всем необходимым для срочной перевозки больных, в том числе лекарственными препаратами. Есть реанимобиль, эта машина оснащена более современной аппаратурой, но ее проходимость не для наших фаленских дорог, которые желают оставлять лучшего.
– Любите свою работу?
– Честно? Порой не-на-ви-жу! За наши плохие дороги и непролазную грязь. Каждый день страдания и боль. Эмоционально тяжело, но особенно тяжело физически. Но и жить без нее не могу! Мне нравится работать именно в скорой помощи потому, что я вижу быстрый результат от своей работы. Вот человеку было плохо-плохо, он «никакой» – ты поставил укол, и ему стало легче.
– Как проводите свободные часы?
– Отдыхаю, когда получается. Нравится рыбалка, охота, но не столько из-за трофея, сколько из-за процесса. Люблю общение с интересными людьми. Уважаю людей с твердой гражданской позицией, которые на все имеют свою точку зрения, умеют и не боятся высказывать открыто свои взгляды.
– А каково Ваше жизненное кредо?
– Считаю принципиально важным, чтобы каждый человек хорошо выполнял свою работу. И делал это не ради одобрения, а «тихо» – светиться незачем, ведь ты всего лишь выполняешь свой гражданский и человеческий долг. Должно быть достоинство у человека.
– Что пожелаете жителям нашего поселка?
– Не болеть! Здоровье необходимо беречь, чтобы дело не дошло до вызова скорой помощи.
– Олег Геннадьевич, вместе с другими работниками скорой помощи примите самые искренние поздравления в свой праздник! Пусть и вам хватает сил оставаться здоровыми и жизнерадостными. Пусть ваши пациенты будут лёгкими, а выезды всегда заканчиваются благополучно.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии