Очаг семьи Бяковых охраняет аист
Не побоюсь повторить, но в очередной раз хочу поблагодарить наших читателей за то, что вновь подсказали нам адрес еще одной красивой необычной усадьбы. Отрадно, что людям не все равно, что происходит вокруг них, им хочется похвалить своих соседей, или даже совсем незнакомых людей за их труд и фантазию при обустройстве своих усадеб. Причем, делают это через газету. Ну, а мы конечно же очень рады этому. Разве плохо показать в газете еще один красивый уголок нашего поселка, или другого населенного пункта района. А вдруг кто-то заразиться такими же оформительскими идеями своего дома и у нас станет еще красивее.
Улица Набережная представляет из себя уникальное зрелище, абсолютно заросшая травой дорога, параллельно ей тянется такой же заросший пруд. Идешь как будто не по улице, а по лугу. И вот средь этого «луга» расположился экзотический сад, где живут: розовый фламинго, лебеди плавают в миниатюрном прудике, среди веток березы сидит яркий тукан, а в плетях девичьего винограда красуется попугай. В тенистом уголке палисадника сплел паутину паучок. А у калитки лошадка- трудяга везет тележку, груженную вазоном с цветами. Но еще издали привлекает к себе внимание – аист, свивший себе гнездо на усадьбе семьи Бяковых Владимира Геннадьевича и Аллы Викторовны. Ну, и конечно весь это животный мир утопает в цветах. При чем, тут нет каких-то экзотических растений, ну может только розы, да лилии, в основном преобладают однолетники. Но представлены в таком разнообразии, что только диву даешься, ведь это сколько ж рассады надо вырастить.
– 10 ящиков, – видя, мое удивление, с улыбкой прокомментировала, – Алла Викторовна. – Сажу, конечно, много, но самые любимые это бархатцы и виола.
И на самом деле, и те, и другие цветы представлены тут самых разнообразных окрасок и форм. Клумбы сделаны в форе треугольников, но удивляет отсутствие каких бы, то, ни было сорняков. Их нет ни на клумбах, ни в междурядьях.
– Они у вас не растут в принципе, или вы знаете какой-то секрет борьбы с ними? – не переставая удивляться увиденному, спрашиваю у хозяйки всей этой красоты.
– Особых секретов нет, – все с той же улыбкой отвечает Алла Викторовна. – Все вот этими ручками ( повертев ладошками). – Конечно, времени все это занимает немало, зато красиво.
– Ну, а кто все эти поделки мастерит? – продолжаю я разговор.
– Это все заслуга мужа, – с гордостью ответила собеседница. – Он и по дереву мастер, и сваркой владеет.
– Теперь еще и по резине, – дополнила я.
– Ну, да, многие поделки сделаны из автомобильных покрышек, - согласилась женщина.
– А где творческие идеи черпаете, – задаю очередной вопрос.
– Частенько в журналах, мы довольно много журналов по этой тематике выписываем, – пояснила А. В. Бякова. – Но бывает, что мастерить начинаешь, а что-то не получается, включаешь фантазию и уже получается что-то свое. Как, к примеру, получилось с лошадкой, муж сначала хотел сделать ослика. Но он никак не получался, а через некоторое время появилась вот такая обаятельная коняга. Причем, у нее туловище сделано из покрышки, а голова, шея, ноги выточены из дерева. Из дерева у нас и фламинго, и аист. А вот тукан, паук, попугай – из покрышки. Лебедь в пруду тоже из автомобильной резины, да и пруд из того же материала.
Ну лебедей уже многие научились мастерить из автопокрышек, как и вазоны. А вот птиц таких диковинных мне еще никто не показывал. И надо отметить, что изделия выполнены очень аккуратно, а из дерева, так просто изящно. Да и раскрашены они все мастерски, все приближено к естественным окраскам этих птиц и животных. Наверное, поэтому они смотрятся очень эстетично, при этом гармонично вписываются во весь ландшафтный дизайн усадьбы. Не аляписто, не вычурно.
С удовольствием Алла Викторовна показала уголок отдыха. Опять все достаточно просто, но со вкусом. Из остатков оцилиндрованного бревна сделана лавка и стол. Теперь сюда ходят отдыхать и соседская молодежь, и те кто постарше. Да и сами Бяковы частенько присаживаются на скамеечку передохнуть после трудов праведных. А трудятся они на совесть. Посмотрела я у них и огород, который радует глаз и где, кстати, тоже нет ни соринки. А еще есть и бычок. Который, требует ухода. Да еще и за престарелыми родителями вот уже пять лет ухаживают. Где надо и помыть, и накормить. Плюс, ко всему и профессиональные обязанности никто не отменял. И у жены, работающей в Пенсионном фонде, и у мужа, всю жизнь проработавшего водителем – нагрузка огромная.
– Вы во сколько встаете утром и во сколько ложитесь спать? – выяснив все это, недоуменно спрашиваю у Аллы Викторовны.
– Встаю я в половине пятого, а ложусь, как получится, вчера вот легла полпервого, - со своей неизменной улыбкой, ответила женщина.
– Так вы успеваете ли на всю эту красоту полюбоваться? – продолжаю я расспрашивать.
– Конечно, даже если мимоходом пробегаю, обязательно взгляну, и на душе как-то светлее становится, – говорит собеседница.
Конечно, у нас многие так живут, успевая и на работе, и в огороде, и со скотинкой управляться, но вот еще придавать значение тому, чтобы было красиво, мы еще только учимся. Хотя, зачастую бывая на таких красивых усадьбах, да и просто проходя по улицам поселка можно наблюдать, что люди стали придавать значение тому, как выглядит их усадьба. И зачастую цветы, и декоративные кустарники, прудики и альпийские горки теснят грядки со съестными припасами.
Кстати, нельзя не отметить еще такой момент, подсмотренный у Бяковых. Позади их дома они поставили телегу для мусора, в которую его носят не только ее хозяева, но и соседи. Просто супруги решили, пусть лучше в телегу носят, чем в близлежащий лог. Не позволяет Алла Викторовна мусорить и в импровизированном уголке отдыха, следя за этим строго. Хотя, ведь могло бы быть совсем по – другому. По сути, там окраина поселка, и им не все ли равно, куда народ будет мусор кидать. Нет, видимо не все равно. Потому что это уже образ жизни. Вот если бы все так относились к тому месту, где живет, может и поселок наш выглядел совсем по другому.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии