Мы шили сапоги для фронта
Опубликовано 26 января, 2010 - 21:43 пользователем Наталья Шейфер
Война тяжким бременем легла не только на плечи тех, кто воевал в окопах, поднимал в воздух истребители и вёл жестокие бои в небе, выигрывал танковые сражения, был в разведке. Война стала страшной судьбой и тех, кто оставался в тылу. И порой не найти слов, чтобы описать всё ими пережитое за те годы. А ещё больше удивляешься, когда встречаешься с ними сейчас. Ведь им под 90, а они до сих пор сохраняют добрый оптимизм и хорошее расположение духа. Вот и Валентина Алексеевна Кривошеина, жительница д.Паньшонки удивила меня своим весёлым настроением. Она согласилась рассказать мне о годах войны в её судьбе.
Когда началась война, Валентина уже отучилась в ФЗУ (туда она поступила, как только окончила 7 классов) и уже работала на обувном комбинате им.Коминтерна шпильковщицей.
-Подошву тогда к обуви прилаживали специальными шпильками. Вот на такой машине я и работала, – рассказывает она. - С момента начала войны комбинат стал шить обувь для военных. Кожаные сапоги и полусапожки, кирзовые сапоги – всё для фронта, всё поставлялось туда. Работали по 12 часов, почти одни женщины. Было несколько мужчин-слесарей по ремонту машин. А вся остальная работа была наша. Кормёжки от завода – никакой, сами, что раздобудем тем и сыты. Уставали, ведь весь день на ногах, вечно голодные. А летом, кажется, это уже был 43-й год, я не выдержала и уехала в деревню к матери. Она там тоже одна с хозяйством и в колхозе едва управлялась. Я сразу же взялась за косьбу, а к осени устроилась в Киров на железную дорогу, в охрану. В мои обязанности входило охранять посылки, которые отправляли на фронт. Нам выдавали оружие, и даже пришлось как-то пальнуть для испуга. Кто-то полез за посылками, а мы ведь головой отвечали за них. Словом, обязанности я выполняла добросовестно и никак не предполагала, что меня ожидает тюрьма.
Шёл 1944год. В один из дней на работу к Валентине пришли три милиционера, арестовали и забрали с собой. Валя не могла понять, в чём дело. Оказалось – это наказание за уход с комбината. Но судьба смилостивилась над ней, девушку осудили не на длительный срок - на 4 месяца принудительных работ. Она носила обеды заключённым, мыла полы, какое-то время даже работала писарем при тюрьме. А когда срок закончился, она тут же уехала в Юрьянский район, где была её родина. Там, в селе Загорье в то время находился детский дом, в котором жили эвакуированные, в основном из Ленинграда, дети. Туда и устроилась на работу. Там же встретила своего будущего мужа. Алексей Иванович Чиндориков работал директором детдома. Они встретились, полюбили друг друга и стали жить вместе. А когда война закончилась, детдом расформировали и супруга перевели в Подлесский детский дом, что в Слободском районе. Тогда там жили ребятишки постарше. И Валентина Алексеевна часто вспоминает, как после войны приезжали в детдом родители – искали своих детей, и если находили -радости не было предела ни у тех, ни у других. А сотрудники смотрели на эти встречи и плакали. Война закончилась, но её отголоски были здесь, в детдоме. Прошло не очень много времени и этот детдом тоже закрыли. Некому в нём стало жить. И семья Валентины и Алексея переехала в Халтуринский район. Они честно и добросовестно трудились на благо своей отчизны, родили и воспитали пятерых детей, ещё трое детей от первого брака Алексея тоже жили в их семье. Вместе они прожили 40 лет.
Валентина Алексеевна показывает старые газеты, документы, свидетельствующие о том, что за годы труда на молочно-товарной ферме она имела множество благодарностей и грамот за добросовестный труд, как победитель соцсоревнований и различных конкурсов, как ветеран и ударник коммунистического труда. А среди медалей главное место, пожалуй, занимает медаль материнства II степени.
Сейчас Валентина Алексеевна живёт со своей дочерью в деревне Паньшонки, куда переехала 7 лет назад. Всё-таки возраст, а Валентине Алексеевне 87 лет, сказывается и одной уже трудно управляться по хозяйству. Но она не унывает, и приказала себе до 90-летнего юбилея дожить обязательно.
Какими бы трудными и страшными ни были военные годы, люди того поколения – это настоящие люди. Истинные патриоты и трудяги, с кого мы и должны брать пример. И кому должны сказать великое спасибо за всё.
Деревни, сёла, поселения района:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии