Размер шрифта:
Цвета сайта

Лучшие повара – мужчины

Легко ли одному накормить сельских механизаторов в период уборки? Наверно, не очень. Но Иван Мельчаков, повар столовой СПК (к-з) им. Ленина с этой задачей справляется замечательно.
В мае этого года Иван вернулся из армии и через короткое время его пригласили в колхозную столовую. Почему? Да потому, что  в армии он освоил эту профессию.
-Как же так получилось, Иван, что в армии тебе пришлось быть поваром? – спрашиваю своего собеседника, пока у него короткий отдых: обед подходит к концу и почти все механизаторы уже поели.
-Да мне всегда нравилось это дело. Ещё до ухода на службу, дома я учился печь блинчики, оладьи, готовить что-то. А в армии спросили, не желает ли кто-то поработать в столовой. Я откликнулся. Сначала работал помощником повара, а потом, когда старший ушёл на дембель,  сам стал управляться, благо не так много народу приходилось кормить. Не более шестидесяти. Иногда приходили гражданские повара, кое - чему научился и у них.
-Чуму, например?
-Дрожжевое тесто. Настоящее, пышное. А то как-то раз попробовал сделать – булки, словно кирпичи получились. Теперь всё удаётся. Научился не только булочки печь, но и пирожки всякие и прочие мучные изделия.  Салатов много знаю. В общем, с меню проблем не бывает.

Ивану в столовой помогала его племянница – Маша. Картошку почистить, посуду помыть, со столов убрать. А Иван всецело занят готовкой. Первое и второе обязательно, на третье чай или компот. Сытный и питательный обед у механизаторов есть всегда. Здесь Иван будет до конца уборочной страды, а после окончания поедет на учёбу от районного центра занятости. И станет Иван дипломированным поваром-кулинаром. Себе на радость, колхозу на пользу. Ведь сейчас село как никогда нуждается в молодых кадрах. И вот, пожалуйста, хороший пример – Иван. Не зря лучшими поварами считаются всё таки мужчины.
 

Аналитика

Яндекс.Метрика