Леваны вновь посетили писатели
Настоящим открытием (уже в который раз!) стала для наших учеников недавняя встреча с известными кировскими писателями Владимиром Арсентьевичем Ситниковым и Николаем Васильевичем Пересторониным.
Первыми пообщались с писателями учащиеся начальных классов. Они приобрели книгу В.А.Ситникова «Настин двор» с личным автографом и сфотографировались с писателями.
О посещении монастырей в Греции, храмов в Израиле и Палестине рассказал одиннадцатиклассникам Н.В.Пересторонин. А позже с этими известными людьми встретились школьники из Малахов, Николаево, Фалёнок.
Польша, Словения, Чехия, Германия, Бельгия, Италия… Эти европейские страны посетил недавно Николай Васильевич и ребятам, конечно же, было интересно узнать об обычаях разных народов, послушать стихи, написание которых и вдохновила поездка поэта по Европе.
Зима в Венеции. Дома
вода студёно отражает.
И жизнь уже не возражает,
А отражается сама.
Поэт рассказывал о посещении Колизея, о красоте площадей и дворцов, каналов Италии. Новые города, архитектура, традиции… Путешествия могут быть бесконечны, как и впечатления о них. Но родина зовёт обратно.
Судьбы необъяснимая загадка –
Восходит на далёком берегу
Венеция…
Но есть на свете Вятка,
И я её оставить не могу.
Западающие в душу строки о любви, о России, о войне, о дружбе с писателями и поэтами, с которыми пройдены многие вёрсты по трудным фронтовым дорогам. Им Николай Васильевич посвятил немало стихов.
День Победы. Седые застолья.
Память свята, НЗ неделим.
Всем, кто здесь, одинаково больно
По своим, по своим, по своим…
Тему Великой Отечественной войны продолжил Владимир Арсентьевич, который рассказал на встрече с ребятами, как провожали на фронт его отца. Прощаясь, он подарил на память сыну книгу Н.В.Гоголя, и теперь это самая дорогая реликвия в семье Ситниковых.
Когда замелькали у перрона теплушки, горестные вой и плач провожающих были страшны: все понимали, что их родной человек может не вернуться… Не вернулся к своей семье и Арсентий Ситников, он погиб в ноябре 1941 года на Волховском фронте.
Неимоверно тяжело было сражающимся на фронте. Но старикам, женщинам, подросткам, на плечи которых легла вся работа в сельском хозяйстве и промышленности, было не легче. Их ждали голод, холод, тяжкий труд и вечное ожидание весточки с фронта.
Была война. Мы опоздали,
В десятилетья обошлись.
Отцы и деды воевали,
Их сыновья и внуки ждали,
А мы ещё не родились.
Светилась, падая, ракета,
Катились звёзды на плечо…
Прошла война. Взошла Победа,
А нас всё не было ещё.
Огонь боёв и дым пожарищ,
Голодный быть в родном дому,
Расскажет старший мой товарищ –
Я верю на слово ему.
Мы это в школе проходили,
Горел в огне военный снег,
Но говорю: «Мы победили!»
Поскольку русский человек.
(Н.Пересторонин).
Затаив дыхание, слушали собравшиеся в актовом зале ученики, стихи и рассказы писателей. А после гости ответили на вопросы слушателей. Ребята узнали, что Н.В.Пересторонин побывал в 12 странах, что произведения пишутся по-разному: от одного дня и до 2-7 лет, а проводы отца В.А.Ситникова описаны им в книге «Эх, кабы на цветы да не морозы».
Встреча закончилась, оставив незабываемые впечатления от общения с этими интересными людьми. И дети, и взрослые признались, что рады будут новой встрече с писателями, их новым книгам и новым рассказам о путешествиях. А Николай Васильевич просто покорил всех своим стихотворением, которое посвятил Леванам.
Леваны
Любовь к отчизне проверяю
Я географией страны –
Живу на свете и не знаю,
Что есть на свете Леваны.
Простая русская деревня,
Зимой - в снегах, весной – в лугах,
И не случайно я, наверно,
Вдруг оказался в Леванах.
Не скоро будет электричка –
Поздней из этих мест вернёт,
Где даже птичка-невеличка
Песнь левановскую поёт.
Снег левановский приминаю,
Он не растает до весны.
И лишь теперь я понимаю:
Душа России – Леваны.
Т.В.Журавлёва, преподаватель
Левановской средней школы.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии