Куриные яйца – полезная продукция
Ровно 45 лет назад на южной окраине Фаленок, где в ту пору было болото поросшее кустарником, заложен первый фундамент производственного помещения для содержания птицы. Первоначальное строительство Фаленской птицефабрики велось на паевые взносы колхозов. Ее развитие шло быстрыми темпами. За достаточно короткий период вырос целый городок зданий и сопутствующей инфраструктуры. На предприятии строились и реконструировались новые корпуса, подсобные помещения, административное здание, гаражи, убойный цех, жилые дома. Здесь первыми в поселке перевели на газовое отопление производственные мощности, жилые дома. Производственная база не прекращала обновляться даже в трудные годы перестройки. На протяжении многих лет птицефабрика занимала ведущие позиции в области и стране по производству яйца, мяса птицы. Коллектив неоднократно награждался почетными грамотами областного и республиканского значения.
Но реформы, проводимые в сельскохозяйственном производстве, коснулись и Фаленской птицефабрики. В 2003 году предприятие было акционировано и вошло в агрохолдинг «Кировхлеб». Через пять лет здесь вновь произошла реорганизация. Сменилась форма собственности. И все это в какой то мере сказалось на производстве и финансовом состоянии предприятия. Но его коллектив по-прежнему работает и производит продукцию, которая всегда пользовалась и пользуется спросом. Потому, как наше фаленское яйцо признано самым экологически чистым продуктом. Тому подтверждение серебряная медаль, которую птицеводы получили в Москве на российской агропромышленной выставке в 2005 году. В настоящее время птицефабрика «Фаленская» производит многофункциональное яйцо: деревенское, йодированное и с селеном. Особо хочется сказать о яйце «Деревенское». Оно насыщено витамином А не за счет искусственных добавок, а за счет кормления птицы травяной мукой, которую на предприятии готовят сами. Ежегодно витаминки здесь производят до 300 тонн, причем ее реализуют и на другие птицефабрики области. Благодаря травяной муке желтое яйцо имеет натуральный яркий цвет.
Ежедневно на яйцесклад поступает в пределах 100 тысяч штук яиц. В последнее время сюда пришли современные технологии. При этом сократились эксплуатационные издержки. Например, два года назад на яйцескладе установлен сортировальный пункт, где яйцо сортируется и штампуется автоматически. Кстати, известен даже и средний вес яйца. Это показывает табло. Но без рабочих рук все равно и здесь не обойтись. Задача сортировщиц — собрать и подготовить для реализации отсортированное по категориям яйцо. А заведующая складом Валентина Алексеевна Рычкова, которая здесь трудится уже около 20 лет, несет ответственность за приемку и отгрузку продукции (на снимке вторая справа).
-В этой бригаде и Владимир Лысков (на снимке ). Его работой очень довольны в коллективе. Владимира характеризуют как очень ответственного и исполнительного человека.
Вообще, птицеводство — отрасль непростая. Люди здесь работают в едином трудовом ритме. От работы каждого зависит общий успех дела. Не случайно, на предприятии строгая дисциплина, во всем везде порядок. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда бываю здесь.
И здесь есть с кого брать пример. Взять эту же бригаду слесарей, которая всегда на чеку. Любую поломку, неисправность производственного оборудования слесаря стараются устранить быстро. Бригаду возглавляет Анатолий Борисович Ситников. Человек он очень грамотный, полон новаторских идей, которые непременно претворяет в жизнь. Его труд отмечен почетной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
В настоящее время на птицефабрике насчитывается более 162 тысяч голов птицы. Все это поголовье обеспечивают кормами Павел Петрович Горохов и Эдуард Викторович Микрюков. Они ведут размол зерна на мельнице, готовят кормосмеси и развозят их по птичникам. Эти люди не допустят, чтобы птица осталась без корма. Порой им приходится работать без выходных. Кормачи знают, что от их работы во многом зависит успех дела птицеводов.
За преданность делу большим авторитетом в коллективе пользуется оператор-птицевод Виктор Александрович Фофанов. Более двадцати лет он трудится в птицеводстве. В птичнике, где занят Виктор Александрович, всегда высокая продуктивность птицы. Его учеником можно назвать Константина Четвертных, который работает в соседнем птичнике. Благодаря своему наставнику, Костя быстро освоил здесь весь технологический процесс. А задача операторов — накормить птицу, следить за работой оборудования, по необходимости приготовить полнорационные корма. Два года назад фаленские птицеводы были названы лучшим трудовым коллективом, про который и сейчас можно сказать это же самое.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии