Из Леванов — на крейсер «Петр Великий»
Молодой человек с необычным для нашей местности красивым именем Анзор тем не менее наш земляк. Родился и вырос в Леванах, здесь закончил среднюю школу, потом учился в Вятском государственном университете. Узнав, что он служит на корабле «Петр Великий», договорилась о встрече.
Сразу же спросила, каким образом судьба привела его на этот корабль. И Анзор ответил: «Совершенно случайно. Я очень не хотел служить где-нибудь на Севере, тем более во флоте. Но попал туда и не жалею».
В армию Анзора Маргушева призвали весной 2005 года. Стояла жара, а когда прибыли на сборный пункт восьмого флотского экипажа в Североморске, городе за полярным кругом, там шел снег. Было это в конце мая. Настроение сразу упало. Но призванный в армию — человек подневольный, и по своему желанию место службы изменить не может.
После курса молодого бойца кировчан (было их больше тридцати человек) распределили по разным кораблям. Так Анзор, вернее уже матрос Маргушев, оказался на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».
«Размер корабля соответствует названию, - говорит Анзор. - Длина 250 метров, ширина — 30. Нас было шестеро из Кировской области. Ещё месяц проходили обучение уже на корабле в роте молодого пополнения. И лишь после этого распределили по боевым частям, службам, командам. Я попал в службу радиационной химико-биологической защиты. Через полгода службы назначили командиром отделения дезактивации».
Посвящение в моряки — обряд особый. «Пили из плафона морскую воду, - рассказывает Анзор, - показалась она ну очень соленой. А ещё нам вручили шуточные дипломы посвященного. И началась служба. Выходы на стрельбы в северные моря, месяц боевой службы у Шетландских островов».
Через год срочной службы Анзор заключил контракт. Сначала на год, чтобы узнать, что же это такое. Потом очередной — уже на три года. «Со временем в море влюбляешься, - признается, - хотя самые первые впечатления были не из приятных: сильно шатало, состояние было... Но потом привыклось. Попадали в шторма, когда внутри корабля, как на качелях, а наверх никого не выпускают. Но страшно не было».
22 августа прошлого года «Петр Великий» вышел на боевую службу.
«Надо было показать, что Россия многое может, - продолжает рассказ Анзор. - Огибая Европу, зашли в Средиземное море, порта Ливии, Турции, Франции. Отправились в Венесуэлу. Оттуда через экватор и нулевую точку - в ЮАР, Индию. Впервые за много лет наш военный корабль пересекал экватор. Везде очень хорошо встречали. Интересно увидеть другие страны, города, искупаться в Средиземном море. Для нас — северян там была жара. Побывали на экскурсиях. В Венесуэле нас везде сопровождала полиция. Две недели патрулировали Баденский залив около Сомали».
Как о чем-то совсем обычном рассказал Анзор о задержании морских пиратов.
«Сообщили о нападении на гражданское судно. К указанному месту направились с корабля боевые вертолеты, крейсер двигался следом. Изъяли наркотики, оружие, боеприпасы. Допросили и передали НАТОвским кораблям».
Домой возвращались через Суэцкий канал и Средиземное море. В Североморск пришли 10 марта уже этого года. «Полгода в море — это сложно, - признается Анзор. - С семьей (Из похода его ждали жена Юля и сын Дмитрий, - прим. автора) общение по спецсвязи. Многого не скажешь. Мобильными в походе пользоваться нельзя. Эмоций при встрече очень много».
Но домой Анзор попал не сразу: был в смене. И только сдав ее, встретился наконец с семьей.
Боевая служба осталась позади. Напоминание о ней — медаль «Участнику дальнего похода 22.09.08 — 10.03.09. ТАРКР «Петр Великий».
И все же, как бы хорошо не складывалась служба... «Жить лучше в деревне, но работы нет... Будем служить». На этом и закончился наш разговор. Скоро Анзор Маргушев снова будет в Североморске, где очень длинные полярные ночи зимой, а летом солнце светит круглые сутки. И море. Холодное, но завораживающее.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии