IV Ситниковские чтения в Леванах
16 октября в Леванах состоялись традиционные Ситниковские чтения. День выдался замечательно солнечным. Левановские жители спешили в Дом культуры. Подъезжали машины и автобусы. Это прибыли гости из Фалёнок, ученики из Фалёнской и Малаховский школ.
Из Кирова на встречу с читателями приехали В.А. Ситников, В.Ф. Пономарёв, В.И. Морозов, М.Г. Чирков, В.А. Городилов. В фойе многолюдно. Вот школьники покупают новые книги, получают у писателей автографы, ребята из Малахов берут интервью у Ситникова и Пономарёва.
И вот все проходят в зал. Тема встречи близка и понятна каждому из присутствующих: «С деревни начинается Россия».
Нет ничего дороже
Моей родной деревни,
Зелёной и цветущей,
С историею древней!
Под аккомпанемент гармони волнующе зазвучал красивый голос Тамары Ивановны Шабалиной:
Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух стоишь предо мной...
Владимир Арсентьевич Ситников в своём выступлении отметил, что деревня всегда была основой России, две мировые войны унесли миллионы её тружеников. Деревня лёгкой жизни никогда не знала, хотелось бы верить, что в наши сегодняшние непростые дни власти, наконец, повернутся к ней лицом.
А ещё писатель напомнил о юбилее кировского поэта-фронтовика Овидия Любовикова, рассказал о том, что в конце октября поступит в продажу новая книга очерков о П.М. Полянцеве, над которой он работал вместе с Н.П. Мясниковым. Самым интересным моментом было сообщение Ситникова о том, что он закончил книгу о работающем в отдалённом районе хирурге. Вот только не решил ещё, как окончательно её назвать. Три варианта названия романа предложил он залу, и слушатели с увлечением включились в обсуждение.
Оживление зала поддержала Т.И. Шабалина песней «Выйду на улицу» и так её исполнила, что зрители долго ей аплодировали.
Валерий Фёдорович Пономарёв представил свои новые книги, в том числе и из серии «Чтение вятского школьника» – «К истокам». Эта серия – замечательный подарок учащимся, да и взрослые с удовольствием прочтут, книга напечатана крупным шрифтом, с пояснением слов. Есть в ней и интересный для нас краеведческий материал, связанный с Н.П. Шулеповым. Автор знает много ярких стихов и приводит их в тексте. Например, слова Фёдора Тютчева:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Вся книга направлена на то, как важно человеку любить родную природу, беречь её, любить свой край, свою деревню.
А жизнь деревни нельзя представить без гармони. Именно гармонь помогала объединить жителей песней. И звучала красивая композиция в исполнении В.Я. Микрюкова.
Пока в душе горит огонь,
Играй и пой, моя гармонь!
И пусть с тобой поёт душа,
Ведь жизнь лишь с песней хороша.
Когда подступит к сердцу боль,
Я разделю печаль с тобой,
Лишь ты поймёшь без лишних слов
Мою тоску, мою любовь.
А если радость в гости к нам –
Взлетайте, звуки, к небесам!
Мы радость в поле, в рощу, в дом
На крыльях песни принесём!
(«Гармонь» стих. Т. Журавлёвой)
Владимир Игоревич рассказал о том, как важно ещё в школьные годы принимать участие в добрых делах на пользу общества, своего села, своей улицы. Не случайно для первой книги, напечатанной в серии «Чтение вятского школьника» было выбрано произведение А.М. Устюгова «Голубая змейка», в котором рассказывалось о том, как школьники помогали взрослым определить места в нашей области для расселения бобров. И если ты не мусоришь на улицах, сажаешь деревья, принимаешь участие в субботниках – это уже большой вклад в общее дело.
А книга Морозова «Посолонь» ещё до начала встречи была разобрана, её даже не хватило всем желающим. Эта книга – народный календарь вятской природы, она о приметах, о наблюдениях за климатом, за растениями. После выступления писателя состоялся интересный диалог со зрителями.
Вопрос – стоит ли молодым оставаться в деревне – вызвал оживление. Итог обсуждения был таков: «Деревни есть разные, условия проживания и работы разные. Возвращаться в деревню стоит, приобретая нужную на селе профессию». Эту тему продолжил и Михаил Георгиевич Чирков, который отметил, что с годами тяга к родному краю у человека усиливается. Он просто заворожил слушателей чтением стихов о старом фронтовике, о деревне.
Проникновенные строки тронули сердца слушателей.
В конце встречи В.А. Ситников и М.Г. Чирков подарили книги в библиотеку. Грамотой за многолетний труд был награждён бывший председатель совета ветеранов д. Леваны – А.А. Мельчаков. Совет ветеранов поблагодарил за помощь в проведении встречи наших добрых помощниц: З.В. Абашеву, В.А. Созонтову, Г.Н. Фоминых. Фалёнские школьники на вопрос – что больше всего понравилось – ответил: «Всё понравилось! Пригласите нас, пожалуйста, на следующую встречу».
Позднее писатели посетили колхозный музей и провели встречу с советом ветеранов нашей деревни. Известный в Кировской области фотохудожник В.А. Городилов подарил альбом с фотографиями о всех предыдущих встречах с писателями в д. Леваны, такому замечательному подарку мы, конечно, были рады. А директор районного музея Н.В. Смольникова вручила В.А. Ситникову Благодарственное письмо за спонсорскую помощь, тепло поблагодарив за внимание к нуждам нашего районного музея.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии