История здравоохранения
Образование больницы.
В брошюре, посвященной 75-летию Фаленского района в разделе «Из истории здравоохранения» мы видим, что первое лечебное учреждение на территории современного района было открыто в 1868 году в д. Заплаты на территории нынешнего Николаевского сельского округа. Приём вёл один фельдшер. Лечебницей была простая деревенская изба, на одной половине которой жил фельдшер, на другой проводил приём больных. Затем в 1876 году лечебница была переведена в Косу и дала начало Косинской участковой больнице.
В 1896 году на строящемся железнодорожном разъезде Фаленки был открыт первый медицинский пункт на современной улице Свободы около здания бывшего райбытуправления. Лечебную работу вел фельдшер Разницын, который не обладал большими знаниями и был достаточно пожилым человеком. Акушеркой работала Ева Фетисова, позднее она работала в больнице в 1931-1943 годах.
Таким образом, понятно, что о высоком уровне медицине в начале ХХ века на территории района и нашего поселка говорить не приходится. Наоборот, медицинских работников не хватало, а те, которые даже и были, не могли оказать квалифицированной помощи.
Фалёнская больница в 20-30 годы XX века.
Изучив источники информации, выяснили, что в 1932 году частично в эксплуатацию было сдано новое деревянное здание больницы на 15 коек, появился первый врач - Мария Ивановна Войкина, а позднее прибыл первый врач-хирург Филипп Тимофеевич Никулин. Среднего медицинского персонала было шесть человек. Больница была оснащена плохо, даже рентгена не было. Имеется приказ из архивного отдела областной администрации: « 1 апреля 1932 года. Сообщение от Фаленского райздрава. № 1318. Врачей имеется один, а по плану нужно два. Просьба выслать врача. Среднего персонала полностью 6 человек».
В 1937 году количество больничных коек увеличилось до 30, появилась амбулатория, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 7 постоянных детских яслей. Работал пока только один врач - Торопов Алексей Дмитриевич.
Таким образом, видно по данным музея, что здравоохранение поселка постепенно развивается, хотя очень медленно, но происходит наращивание материальной базы, прибывают новые медицинские кадры.
Вложение | Размер |
---|---|
IR_Zdravookhranieniie_p.Falienki.doc | 103.5 КБ |
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Более точная и
Более точная и подробная информация о первом медицинсом учреждении на территории района в статье Виктора Сычёва "Островновский приемный покой - первое медицинское учреждение" на нашем сайте.
К 150 летию здравохранения в районе
Началом была земская лечебница (Краевед Николай Петрович Шулепов)
Впервые в районе открылась больница в 1868 году в деревне Заплаты Николаевского сельсовета как межуездная, на границе Слободского уезда с Глазовским. Описание ее дал врач Португалов на I губернском съезде врачей в 1874 году, проверявший ее работу.
«Островновский приемный покой под названием «Земская лечебница», небольшой деревянный домик-запасная изба одного крестьянина. В одной половине стоят три деревянные кровати и одна железная. Другая половина служит жильем для фельдшера и помещением для аптеки. В больнице я не нашел ни одного больного. Фельдшер Лубнин без всякой теоретической подготовки. О гигиене или каких-то санитарных мерах он не имеет ни малейшего представления. Не понимаю, к чему существует эта с громким титулом лечебница!»
В 1876 году и эта убогая лечебница была переведена в с. Косу и сделана как кустовая на 5 волостей с 600 деревнями и 57 тысячами населения.
Балахнинская, Святицкая, Верхосунская, Вельская золости были причислены к Уканскому больничному участку, который обслуживал десять волостей с 97,4 тысячами населения.
Через 20 лет, в 1894 году, проходил II! губернский съезд врачей, из материалов которого узнаем, что к этому времени открыты Островновский и Верхосунский медпункты.
В 1909 году проходил VIII съезд врачей, где сообщалось об открытии медпунктов в Святице, Белой, Юсове.
При слабом медицинском обслуживании населения различные заболевания были частым явлением. Так, в 1902 году на почве голода район охватила цинга Только по трем волостям (Вельской, Балахнинской и Верхосунской) с населением в 21 186 человек цингой были поражены 935 человек. В Святицкой волости на 1000 человек цингой болели 117, в Балахнинской - 53, в Вельской -46. В деревне Шукли Святицкой волости в 26 дворах болели 23 человека.
В 1908 году в Островновской волости вспыхнула эпидемия тифа. Заболели 46 человек, половина из них умерли. Пришлось в деревне Власенки открывать временную тифозную больницу.
К1917 году на восьми фельдшерских пунктах, которые одновременно были оспопрививательными и акушерскими пунктами, работали по 1-2 медицинских работника.
В1964 году на территории района находилось 6 больниц с 350 больничными койками, работали 50 медпунктов и одна амбулатория. Население обслуживали 26 врачей, 96 фельдшеров, 33 фельдшера-акушерки. На страже здоровья народа стояли 217 медицинских работников.
Почему д. Заплаты
Шулепов Н.П. приводит цитату врача Португалова на I губернском съезде врачей в 1874.
«Островновский приемный покой под названием «Земская лечебница», небольшой деревянный домик-запасная изба одного крестьянина. В одной половине стоят три деревянные кровати и одна железная. Другая половина служит жильем для фельдшера и помещением для аптеки. В больнице я не нашел ни одного больного. Фельдшер Лубнин без всякой теоретической подготовки. О гигиене или каких-то санитарных мерах он не имеет ни малейшего представления. Не понимаю, к чему существует эта с громким титулом лечебница!»
Приемный покой мог перемещаться
В докладе Земской управы 1 сентября 1867 г. место приемного покоя указано так: "в д. Островновской". Но далее рассказывается, что помещение холодное, с полуразрушенной печью и дается задание: "Привести в совершенно исправное состояние, снабдив всем необходимым". Выделили деньги по 100 р. на каждый приемный покой и по 365 р. на содержание больных в них. Поэтому вполне возможно, что стали искать более подходящую квартиру, а где ее взять? Как и под школу помещения брали внаем у местных крестьян. Ну и, вполне возможно, что Островновский приемный покой периодически перерезжал с квартиры на квартиру, так он мог оказаться и в д. Заплаты. Это, конечно, только предположение. Название покоя могли и не менять. Приемный покой и далее в отчетах называется "Островновский", но так же называлась наша волость. Но в постановлении о переводе приемного покоя в 1874 г. написано: "Перевести приемный покой из с. Островновское в с. Косинское".
Но, что еще интересно, то 1880 г., когда Слободская земская управа обратилась с вопросом в уездное земское собрание: что делать с ветхим зданием, освободившимся после Островновского приемного покоя? Сначала поручили управе оценить возможность ремонта его, прикинули стоимость ремонта - до 160 руб. Тогда ответ собрания был такой: "Ремонт не производить, самое здание, как поступившее в земство от Кривцовского общества, ему возвратить". И это снова загадка, т.к. по данным на 1891 г. д. Островново входила в Островновское сельское общество, Заплаты - в Николаевское сельское общество, а указанное Кривцовское сельское общество находилось на самом севере (это деревни Кривцы, Козюки, Балдёнки, Кананы...).
Источник информации: Систематический сборник постановлений Слободского уездного земского собрания 1867-1900 гг. Том II./ Вятка,1901.
Книга есть в Герценке в краеведческом отделе.
Оспопрививатель Тимофей Веселков
Так же Островновское волостное правление неоднократно (в 1871, 1873 и 1887 гг.) ходатайствовало о награждении оспопрививателя Тимофея Веселкова, который служил оспопрививателем в волости с 1846 г. и на 1887 г. привил от оспы 13168 детей. Поэтому в 1887 г. ходатайствовали о награждении его медалью.