Голуби кружат над головой, вдохновляя на новые идеи.
Прощальная школьная линейка. Последний звонок. В небе кружево из белых голубей. Они машут крыльями, словно белыми платочками, желая выпускникам удачи. Трогательно и красиво. Издавна белые голуби считаются символом мира и добра. Кто же хозяин этих великолепных птиц? Им оказался В.А. Пинегин, что живет по улице Заречной поселка.
Мне захотелось взглянуть на это птичье хозяйство. Владимир Александрович любезно согласился его показать. И когда пришла к Пинегиным, увидела не только голубей и вместе с тем познакомилась с интересным и увлеченным человеком.
Конечно же, сразу с порога Владимир Александрович стал рассказывать о своих крылатых любимцах.
-Разведением голубей я занимаюсь с детства. Они в моей жизни появились не случайно. Я с малолетства был предоставлен сам себе, рос самостоятельным и свободным человеком. У матери я был один, а она с раннего утра и до позднего вечера работала на кирпичном заводе. Так что, все чердаки были мои. В голубях я находил общение. Особый интерес к ним проявил, когда мой друг Саша Плетенев привез из Глазова голубей необычного оперения. Тогда я учился в шестом классе. С тех пор этими птицами занялся основательно. Была перечитана масса литературы. Хотелось иметь голубей разных пород.
Владимир Александрович называет города, куда ему довелось ездить за ними — это Свердловск, Н-Тагил, Пермь, Ижевск, Ростов-на-Дону, Симферополь, Рига, Таллин, Москва, Тула. Было время, когда на пинегинской голубятне жили почтовые голуби. Конечно, они почту не доставляли. Но время полета их хозяин изучал.
-Мой сосед работал на бензовозе. К примеру, он едет в Белую, я с ним отправляю парочку голубей, он их там отпускает, а минут через 15 они уже дома.
-Какие сейчас породы птиц на вашей голубятне?
-Порода одна — Пермские высоколетные гривуны, но разных мастей: белые, черногривые, красногривые, желтогривые, черные, красногривые и желточубатые. Всего 60 голов.
Разговаривая со мной, Владимир Александрович то и дело устремлял свой взгляд вверх, где плавно в воздухе над нами кружились его питомцы.
А вот под голубятней разместились клетки с кроликами. Их милые мордашки разной масти тыкались в поднесенную руку к железной сетке. Чувствовалось, что эти животные тоже окружены заботой и лаской.
-Первый год, как их завезли с Зонихи. Здесь три породы: шаншиллы, бабочки и великаны. Кроликов держим не только для мяса, но и для души. Вон они какие красавцы — залюбуешься.
-Я наслышана о том, что вы ещё и большой изобретатель самодельных машин, - интересуюсь у Владимира Александровича.
-Да, люблю возиться с железом и что-нибудь смастерить необычное и нужное в хозяйстве. Вот моя последняя работа — мотоцикл на гусеничном ходу.
Владимир Александрович демонстрирует его в деле. Конечно, интересно, такую сборную технику я вижу впервые. От бывшего «Ижа» остался только двигатель, гусеницы взяты от «Бурана», ходовая на колесах — от машины «Ока». Переднее колесо и вилка — от мотоцикла «Восход».
Изобретатель свое детище нынешней весной испытал в деле — ездил поохотиться на уток.
-По весеннему грунту на лугах мой мотоцикл идет получше любого УАЗика. А вот эта машина тоже очень нужная мне как охотнику, - Владимир Александрович показывает на рядом стоящую технику, неизвестно на что похожую, - создавалась на основе двигателя от «Оки», к нему привязаны редуктора от «Волыни» для понижения крутящего момента на колеса и облегчения нагрузки на ходовую часть.
В общем, этот человек постоянно что-то мастерит, воплощает в жизнь свои рационализаторские идеи и мысли. Кстати, они его осеняют с детства. Ему, третьекласснику, ох как завидовали пацаны, даже те, кто были старше его, когда он зимой катился на велосипеде, установленного сзади на санки, а спереди на лыжу.
Владимир Александрович ещё и маститый охотник. В охотобществе состоит уже три десятка лет. На его счету немало добыто пушного зверя.
-Сейчас уж этим не занимаюсь. Но в лес хожу на водоплавающую дичь, да если на зайчика. Душу порадовать, да собакам прогулки нужны. У меня их две гончие Гайда и Рада. Собаки меня тоже радуют.
Владимир Александрович с гордостью показывает их заслуженные полученные на различных выставках и соревнованиях медали.
-У вас, как у охотника, есть любимые места?
-Конечно, это в районе Перевоза, Святицы, Козлова. Здесь я знаю, где идет и какой зверь и сколько его. Например, за последние десять лет сильно поубавилось зайца. Если в прошлом году я насчитал 50 их подъемов, а нынче только 14, взял двух, просто-напросто не хотел их стрелять. И ещё скажу: в последнее время много стало произвола в лесу. И надо нам самим, охотникам, наводить в этом деле порядок.
Мы долго ещё ведем с ним разговор об охоте и других его увлечениях. Кстати, на усадьбе Пинегиных есть и своя небольшая пасека. Скоро ещё появится и молодая лошадь, уже есть договоренность на ее покупку.
-В лес на ней планирую иногда ездить, бензин-то нынче дорогой стал, - говорит мой собеседник.
Так что, Владимир Александрович своими делами и идеями вносит ещё и определенную экономию в семейный бюджет. Ну, а, в целом, все перечисленные интересы и увлечения этого человека — смысл его жизни.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии