Фантастика да и только
Недавно по инициативе генерального директора ООО «Галактика-Вятка» С.А. Белякова представители СПК (к-з) им. Свердлова, им. Ленина, «Поломский» и ООО «СХП-Петрунёнский» А.И. Жвакин, С.Н. Смирнов, В.Н. Шумилов и А. Ушаков вместе с другими сельхозтоваропроизводителями из Кумёнского, Оричевского, Унинского и Сунского районов побывали в Гатчине на головном предприятии «Галактика» и в одном из передовых хозяйств Ленинградской области. Своими впечатлениями о поездке поделился Алексей Иннокентьевич Жвакин.
– Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо С.А. Белякову за предоставленную возможность увидеть своими глазами современные технологии по переработке молока и его производству.
По прибытии в Санкт-Петербург наша делегация сразу же направилась в пригородное сельхозпредприятие ЗАО «Агротехника», которым руководит, кстати, наш земляк Л.Л. Соковкин. Хозяйство занимается выращиванием овощей и животноводством. Так что нам в первую очередь показали хранилище, где фасуют овощи. А поголовье КРС здесь насчитывает 1864 головы, в том числе 810 коров. Надой молока на корову за минувший год составил более 8650 кг, а его валовое производство 7034 тонн, выход телят – 84,3%.
Такой результат достигнут благодаря технологии беспривязно-боксового содержания и доения в специальном зале на автоматизированной установке ДеЛаваль. А ферма галерейного типа построена ещё в добрые советские времена. Ничего особенного, но в помещении чисто, сухо и прохладно. Микроклимат тот, какой нужен животным и поддерживается за счёт вытяжных труб и окон. Скот содержится на дворах круглогодично. Ну и, конечно, в хозяйстве разумный подход к кормлению животных. В рационе в основном сенаж, разные кормовые добавки, бракованные овощи. Всё это пропускается через миксер. В итоге молоко с фермы идёт с высоким содержанием жира, белка и низкой соматикой.
После экскурсии на ферму состоялся семинар по теме «Критические точки технологии сырого молока». Перед нами выступил специалист «Галактики» Е.Л. Проворов, по образованию ветврач. Из его выступления мы узнали много нового и интересного. Кстати, Проворов должен приехать в наш район и с этой темой ознакомить наших специалистов, так как на базе Фалёнского молокозавода создаётся Центр качества молока.
Ну а то, что мы увидели на молочном комбинате «Галактика» – это просто фантастика. Здесь одна автоматика, всем управляют компьютеры. Всё под кодовыми замками, стерильно, нам дважды обрабатывали обувь и руки. Комбинат выпускает разную молочную продукцию, за исключением масла: молоко, сметану, сливки, йогурты, соки на основе сыворотки.
Также перед нами выступил представитель Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии В.Н. Суровцев. Он говорил о путях повышения рентабельности молока.
Для нашей делегации также была проведена обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу и Гатчине.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии