Фалёнское яйцо – самое вкусное и полезное
15 лет назад Международная яичная комиссия установила проведение Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. В этом году он приходится на 11 октября.
Куриное яйцо вполне можно назвать продуктом первой необходимости. Питательное и полезное, оно, так или иначе, входит в ежедневный рацион самых широких слоёв населения.
Яйцо является великолепным источником высококачественного протеина. Он был принят в качестве стандарта для определения качества всех пищевых протеинов, которые чрезвычайно важны для строительства и восстановления тканей организма. Протеин состоит из 20 различных аминокислот, 9 из которых не способен произвести человеческий организм. Однако эти аминокислоты незаменимы и должны входить в рацион питания. Как раз в яйце они все есть.
Фалёнцам повезло. У нас есть своя птицефабрика, где производят качественное яйцо. Вот что на сей счёт поведала главный технолог предприятия Елена Александровна Саломатова.
– Фалёнское яйцо прежде всего характеризует яркость желтка. Это благодаря тому, что наши куры в рационе получают травяную муку, которую мы производим сами уже многие годы. Травяную муку готовим из клевера и вико-овсяной смеси. А ведь есть птицефабрики, которые для окраски желтка используют специальные красители.
Наша птицефабрика производит три вида яйца: столовое, йодированное и деревенское. Кроме того, фасуется по размерам: высшей категории, отборное, С-1 и С-2.
– А какое яйцо более питательное, мелкое или крупное? – интересуюсь у специалиста.
– От куриц-молодок, то есть в начале яйцекладки и, как правило, это мелкие по размеру яйца.
По моей просьбе Елена Александровна провела опрос тех, кто трудится на птицефабрике, на тему: любят ли они яйца и в каком виде употребляют их в пищу.
Оказалось, что в рационе каждого работающего на птицефабрике обязательно имеются яйца. Их кушают в любом виде: сыром, варёном, в омлетах, но более всего считают вкусными, когда яйца целыми испечены в печке. Магазин, который находится на территории птицефабрики, в месяц в среднем реализует по 60-120 штук яиц на работающего здесь человека.
– Фалёнское яйцо пользуется большим спросом. Как-то мои дочери смотрели передачу «Смак», – продолжает разговор Елена Александровна. – Вдруг кричат мне из комнаты: «Мама, мама, смотри яйца-то в телевизоре со штампом «Фалёнки»! Было время, когда Фалёнская птицефабрика большими партиями отправляла свою продукцию в Москву.
- Версия для печати
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии