Фалёнская церковь
Священник села Полынка Николай Александрович Михеев был председателем строительного комитета по устройству церкви на станции Фалёнки с 3.11.1899, а священник Вадим Михайлович Ермолин - членом этого комитета. С 20.03.1903 председателем стал церковный староста Фалёнской церкви В.И.Князев – купец из села Русская Сада. В 1915 году Фалёнская церковь называлась Александринской в честь святой мученицы царицы Александры и была приписана к селу Полынка. Израсходовано 906 рублей 97 копеек наличными и 180 рублей билетами на устройство деревянной церкви в Фалёнках. О расходах составлена отдельная ведомость.
Церковь деревянная однопрестольная Александровская (Александринская), соединенная с колокольней, построена на станции Фалёнки Пермской железной дороги в 1916 году. 11 марта 1919 года между общиной верующих и Фалёнским Советом заключено соглашение о принятии в бессрочное бесплатное пользование храма с богослужебными предметами. В это время священником–настоятелем Фалёнского храма служил Алексей Фёдорович Молчанов 1875 г.р. С 1919-го по 1925 год общиной проведен ремонт амвона, деревянной ограды, переложены печи, приобретены деревянные амбары для хранения церковного имущества.
Первое закрытие церкви произошло осуществлено по ходатайству трудящихся поселка решением исполкома облсовета от 15 января 1936 года. Здание переоборудовано под пионерский дом. В марте 1943 года фаленская община верующих просила разрешить службу в храме, так как к этому времени в районе были закрыты все церкви, но исполком Кировского облсовета в просьбе отказал. Повторное заявление двадцатка верующих отправляет в 1946 году. В посёлке уже было построено новое здание клуба пионеров (Дом пионеров), а храм использовался «Заготзерно» под склад. 17 апреля 1946 года облисполком принял решение об открытии церкви. Это решение было одобрено Советом по делам русской православной церкви при СНК СССР. 27 мая 1946 года зарегистрирована церковная община (32 человека). Священником Георгиево – Александровской церкви стал Гавриил Михайлович Завойский. В течение месяца был проведен ремонт за счёт верующих: восстановили иконостас, исправили печи, окна и т.д. В 1951 году за 2000 рублей купили иконостас в глазовском Георгиевском храме.
Но 26 августа 1960 года решением Кировского исполкома это молитвенное здание было изъято у религиозной общины, а община снята с регистрации. Здание опять отдали под Дом пионеров.
С 1993 года в Георгиевском храме началась служба.
Памяти моего Отца духовного, иерея Фаленской церкви Александра Батальцева, посвящаю
Священник
Светла память, священна дорога,
И духовный тернист был путь,
На земле ты трудился для Бога,
В небесах нам заступником будь.
Ты ушел, ушел от нас на небо,
Верность вере, Господу храня,
Все равно кому-то - был ты, не был,
Только я скажу, не для меня.
Все равно кому-то – был ты, не был,
Был Отцом духовным для меня.
К Богу шли, а тебе поверяли
И сердца, и все тайны души,
Путь духовный с тобою сверяли,
Исповедуясь, грех сокрушив.
Прозорлив был, и знал, наверно,
В чем для каждого воля Христа,
Врачевал наши души от скверны,
Своего не чуждался креста.
Ты молился за нас и, спасая,
В сердце всех нас вместить умел,
К милосердию небо взывая,
О себе просить не посмел.
Божья воля! И нет тебя с нами,
Предваряя небесный сонм, -
Ты пред Богом, пред небесами
Избран Богом и Богом спасен!
Л. Перевощикова
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии