Деревня Кретуны
В 1 – 2 км от Фаленской селекционной станции была на угоре красивая деревня Кретуны. Дома стояли по обе стороны дороги. Сейчас здесь остались только большие тополя. Жила в деревне семья Коротаевых, в которой росли 6 детей (Нина, Аля, Галина, Юрий, Полина и Раиса). В годы войны матери Анфисе Федоровне трудно было прокормить такую семью, но спасал огород, приходилось ребятам и колоски собирать, и лепешки из гнилой картошки есть. Бабушка Мария Федоровна помогала растить внучат.
Отец Александр Иванович умер от ран в 1944 году в госпитале, находившемся в Латвии. В 7 лет Раису уже посадили на лошадь, чтобы вспахать огород. В школу ходили в пос. Первомайский с портяными сумками вместо портфеля. «Трудно жили и после войны, но остался в памяти председатель колхоза им. Сталина С.А.Косенков, который поддерживал такие большие семьи, как наша», - вспоминает Раиса Александровна Коротаева – Рякина.- «Особенно запомнился трагический случай в семье Градобоевых. Муж, Александр Степанович Градобоев, погиб в декабре 1941 года под Москвой. Мать, Дарья Васильевна, работала в колхозе им. Сталина (позднее – им. Крупской) свинаркой, одна воспитывала трех дочерей – Серафиму, Валентину и Дину. В летнее время дочери помогали пасти стадо овец вблизи д. Курейка. Однажды баран выбежал на железную дорогу, стадо за ним.
Дарью Васильевну за это могли посадить в тюрьму. Ужас и горе переживала вся семья. Но председатель колхоза Сергей Андреевич Косенков помог, и дело замяли, мама осталась с дочерьми».
Родная деревня всегда в памяти. Детство есть детство. Все 5 сестер шили сами кукол, платья на них, часто играли, сидя на печи. Не раз Раиса Александровна возила детей на свою родину, где еще стоял дом, где прошло ее детство. Видимо, любовь к куклам передалась сыну Сергею, который с 6 лет был увлечен ими, сам шил костюмы, прекрасно пародировал Кощея Бессмертного. Детское увлечение стало его профессией: он – артист театра кукол в г. Курске.
Название деревни сохранила ученый – селекционер Фаленской селекционной станции Екатерина Васильевна Никифорова. Случайно нашла она на окраине деревни два кустика клевера, которые выделялись среди других растений своей необычной окраской, прошло несколько лет и, благодаря кропотливому труду сотрудников отдела, появился новый сорт «Кретуновский». Приоритетными сортами клевера являются «Фаленский – 1», «Дымковский», «Трио», сорт клевера розового «Фалей» (назван в честь первого основателя деревни Фаленки). Сорт «Кретуновский» районирован с 2004 года по Северо-Западному району, с 2005 года - по Волго-Вятскому.
Екатерина Васильевна Никифорова является кандидатом сельскохозяйственных наук, она «Заслуженный агроном РФ», автор 11 сортов клевера.
В коллективе селекционной станции Е.В.Никифорова – признанный и непререкаемый авторитет не только как ученый, но и как человек щедрой, доброй, широкой русской души. Она – замечательный, верный, преданный друг, а не только коллега. Она всегда и всем готова бескорыстно помочь, поделиться своим опытом. Ее так и зовут в коллективе – золотой человек.
При вручении Государственной премии в Кремле президент страны В.В.Путин в 2002 году в знак уважения к труду скромного ученого – селекционера вручил Екатерине Васильевне Никифоровой еще и букет роз.
Описание деревни составлено на основе стататей Ф.Соколовой.
Деревня Вороны.
Деревня Вороны была основана еще до 1717 года. Разъезжаться из нее стали в начале 60-х годов прошлого века. Последние три дома не разобранными увезли в 1967 году. Значит, просуществовала наша деревня более 250 лет. Первая встреча жителей деревни Вороны состоялась в 1995 году. Тогда и поставили на ее место памятный знак с надписью: «Люди, помните тот край, где много лет назад оставили вы детство». Собрались все, кто смог приехать. Сейчас здесь сеют и пашут. Вначале даже не могли определить, где чей дом стоял. Сориентировались по ключу, из которого полдеревни носили воду. Ключ, как и прежде, «работает». Вот у ключа и расположились съехавшиеся на встречу.
Соорудили из заранее приготовленных досок столы, разложили привезённые с собой припасы. Первым делом почтили память погибших на войне, вспомнили жителей деревни. Люди здесь жили работящие, веселые. И.И.Рылов помогал строить дома, прошел три войны, погиб в 1944 году. Степан Григорьевич Московкин жал на жнейке, работал на бойне. Людмилу Семеновну Саламатову в годы войны мобилизовали в Зуевку, где она трудилась в паровозном депо. Всю войну работала в лесу Анна Афанасьевна Рылова. Антонина Афанасьевна Рылова одна воспитала пятерых детей, работала день и ночь, муж ее погиб в 1943 году. Всю войну прошел Иван Афанасьевич Рылов. Петра Устиновича Рылова называли в деревне командиром. Был он очень мастеровым. Пришел с войны раненым Кирилл Ренев, назначили его бригадиром.
Мария Васильевна Сунцова была ударницей, она больше всех выжинала серпом, вытеребливала вручную льна. Самая же старшая в деревне Екатерина Ивановна Смольникова 4 военных года трудилась на тракторе, который работал на березовых чурках.
В каждом доме была гармошка, играли почти все мужики. На встречу приехали 6 гармонистов, на всех было 3 гармони. Плясали, веселились, пели.
Радостно и тепло было от той встречи, от общения друг с другом. Бесконечно жаль стертой с лица земли нашей деревни Вороны. В будущем году мы вновь мечтаем встретиться.
Описание деревни составлено на основе стататей Ф.Соколовой.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии