Бельская симфония.
Прочитала в газете объявление о фотоконкурсе «Вальс цветов», и захотелось рассказать о наших цветоводах, поделиться бельской симфонией цветов и запахов.
В Белой цветы любят. Почти у каждого дома хоть кустик-два, да растут. Цветами здесь занимаются, это и приезжим сразу бросается в глаза. Они останавливаются, фотографируют, доброе слово говорят…
А ведь еще в 70-е годы цветов в палисадниках не было. Только у бухгалтера совхоза Л.И. Катаевой и главного агронома К.И. Березина (участник ВДНХ, награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени») цветы росли. Я это помню точно, так как каждый год, перед 1 сентября, мы бегали просить цветы, чтоб с красивым букетов в школу идти. Разговариваю с Н. П. Шуклиной, та подтверждает мои детские воспоминания: «Не занимались тогда цветами. Дом, работа, скота держали много, а земельные участки маленькие были». Мария Шуклина тоже подтверждает: «Никто не садил цветы, даже палисадников на улице не было. На улице Труда только у моей мамы (В.П. Синкиной) клумба с цветами появилась. Георгины, гладиолусы, семена мама выписывала из Прибалтики, благодаря журналу «Цветоводство».
Продолжаю свое исследование. Путь держу к бывшему специалисту сельсовета А.Д. Колодкиной. В огороде красуется девятисил. Крепкий, красивый цветок. Августа Павловна улыбается: «Сил не стало ухаживать за цветами, а этот прижился, крепко за землю держится, да еще куст Иван-чая все лето радует. Так ярко цветет. Откуда взялся?» Отсылает собеседница меня к Е.В. Боровиковой. Та в 60-70-е годы дружила с Ольгой Ивановной Березиной, которая делилась с ней семенами цветов.
Разговор получился интересный. Евгения Валентиновна отметила, что для села это занятие – небывалое. Тогда пять сортов гвоздики росло в ее палисаднике, а главная красота – георгины. «Приехали в село медички-практикантки и стали исчезать цветы. Повадился один ухажер, все цветы срезал. Я с девчонками говорила, ухажера ругала, даже в районную газету написала, о том, что надо беречь красоту такую, что в городах цветы на клумбах никто не срывает», – вспоминает моя собеседница. Цветами занималась, пока силы были, нравились астры, в те годы сорт раздобыла низкорослый, они кустом росли, сорвешь один и целый букет в руке.
Да и сейчас цветы на усадьбе Боровиковой есть, глаз радуют.
Благодаря старожилам, прихожу к выводу, что цветы начали садить в девяностые годы. Тогда учителя и молодые совхозники получили или построили дома, земли вокруг много, желание обустроиться было большое и расцвели улицы: Школьная, Строителей, Свободы. И как-то незаметно цветы стали обязательным атрибутом почти каждого подворья.
Иду в гости к семье Ипатовых Татьяны и Александра. Еще в 2005 году земляки признали их усадьбу самой лучшей, и все эти годы она так и остается одним из самых уютных и красивых мест в селе.
Смотрю на дорожки из бархатцев, георгинов (малиновых, розовых, сиреневых, желтых) настурций, сальвии, гладиолусов… Глаз такая красота радует, а запах – у-ди-ви-тельный! Вот так бы и сидел, смотрел и никакого телевизора не надо.
Татьяна Спиридоновна цветами занимается давно, еще в восьмидесятые годы, когда жили в старом доме и земли не было, умудрилась вдоль тротуаров посадить бархатцы, они же росли и в ящиках, прибитых вверху забора. Так это смотрелось необычно и красиво, мы бегали любоваться. А вот когда новый дом построили, вместе с мужем планировку сделали, красивые клумбы разбили «утонула» усадьба в цветах. «Предпочтение отдаю бархатцам. Люблю их за красоту, нарядность, за запах», – неторопливо ведет беседу Татьяна Спиридоновна. «Посадили у дома более тридцати рябин, я называю их Аллеей Памяти, в честь папы моего». (С.А. Мясников в армии с 1939 года, в войну был разведчиком-наблюдателем, Кавалер Ордена Красной Звезды, несмотря на инвалидность, работал, был участником художественной самодеятельности, играл на балалайке. Добрая память о нем осталась.)
Александр Вячеславович посадил сосенки, акации, сейчас дубки растит. «Нас не будет, а они как память о нас останутся», – улыбается собеседница. А я сижу рядом, тоже улыбаюсь, потому что уютно, тепло, красиво здесь, поддакиваю хозяйке, что и правда, здесь – рай настоящий!
Ухожу тропинкой узенькой, по пути считаю сколько же таких цветников замечательных, более двадцати. Ко всем хочется заглянуть. Они ведь такие разные… Вот у О.И.Беляевой дом двухквартирный, участок маленький, так она целый цветочный городок перед домом устроила. С горкой, мостиком, красивой дорожкой. Более двадцати наименований цветов здесь растут. Покорил меня душистый табак, открывается в вечернее время или в пасмурную погоду, источает нежный аромат. Хороши горошек душистый, петунья махровая, флоксы, львиный зев. «И что интересно, городок этот цветочный рядом с Домом Культуры находится, и никто цветы не рвет, не портит ничего. Фотографируются, любуются. Думаю, красоту научились ценить, ради этого стоит цветами заниматься», – подводит итог нашей встрече Ольга Ивановна.
А рядом, у каждого дома (Шуклиных, Снигиревых, Хлобыстовых, Олиных) такая же красота. Когда-то улица Школьная была признана самой красивой в селе. И сегодня ничего не изменилось, только улиц таких прибавилось.
Элегантно! Первое, что приходит на ум, когда входишь на территорию цветников семьи Турунцевых Натальи и Сергея. Все так изящно, красиво: подставки, крепления для цветов, беседка для отдыха, увитая вьюнком, оформление клумб и сами цветы! Вроде бы все те же, ан нет, например, флоксы однолетние, низкие, цветут ярко и мощно, клумба смотрится шикарно. Клематис изумительный, агератум цветет долго.
Наталья Геннадьевна – цветовод от бога, многие в селе считают ее талантливой: «Она к цветам с душой», – так о ней говорят. А сама Наталья жалеет, что не было такой профессии в 70-е годы, или мы не знали о ней, а то она точно бы ее выбрала. Цветы все нравятся, но георгины – это традиция от мамы (Е.В. Боровиковой), циннии низкорослые – украшение каждого цветника, и бархатцы незаменимые, а петунья –обязательна! А сейчас новое увлечение – розы.
Ни одного цветника похожего друг на друга нет, у каждой хозяйки – своя изюминка. У И.А.Лысковой цветы по всему огороду, а еще изделия из камней: то черепаха, то цветок каменный, то змея. Тут из куста смородины избушка Бабы Яги выглядывает, там колодец стоит, а здесь паутинка и везде цветы, цветы! Как в сказке побывала.
Надо отметить, что цветы встречают нас у магазина, у почты, администрации, у школы и ДК. Молодцы, девчата, находят время для души. Украшают свое место работы, а в целом и все село от этого выигрывает. Захожу в ДК, надеюсь поговорить с Галиной Шуклиной. Она мне интересна еще и как знаток комнатных растений (одно время в ее доме до 120 горшков с цветами стояло.) Один из гостей села сказал: «Заходишь в ДК – и ощущение такое, как в ботанический сад попал». Это ее заслуга. Земляки, зная ее добросовестность и любовь, приносят сюда свои большие цветы: фикусы, розы, гибискусы. Света и места здесь больше и есть уверенность, что уход будет наилучший. Курьез даже вышел один: новогодний гость фикус облюбовал, попросил продать. Квартиру купил, стоит пустая, а цветок так ему понравился, так душу согрел…
Вот, стою и понимаю, что всех мне точно не обойти, не пойду дальше, но цветоводов назову обязательно. Людмила Федосеева, Т.И Шуклина, Светлана Ефремова, Людмила Шушарина, Галина Злобина, Людмила Евгеньева, Екатерина Лыскова, Надежда Синкина, Т.Д. Изместьева, М.М. Лыскова, Надежда Тягунова и Екатерина Лыскова. О цветочнице Евгении Максимовой вы уже читали на страницах газеты.
А знаете, что меня порадовало? Вроде бы и тема - то не серьезная, так, от безделья ради, но когда прохожие узнавали, куда я иду, тут начиналось: «А у Т.Н.Зембахтиной так флоксы цветут, такие яркие, сочные, сходите! Зайдите к А.Л. Сизовой, такая там красота, Клюшниковых не забудьте, к Надюше Шуклиной забегите…» Порадовала та любовь, которая читалась в глазах, слышалась в голосе людей, с которыми я общалась. Любовь к своему дому, месту Богом нам данному, к селу родному.
Что ж, симфонию цвета, запахов и красок я увидела и почувствовала. Чем очень довольна.
Е.В.Снигирева.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии