В Фалёнках жили эвакуированные евреи
Всё дальше уходят события Великой Отечественной войны. На склоне лет память воспроизводит многое, заставляет вновь пережить старое.
С годами память не стареет наша
22 июня 1941 года. Воскресенье. Шесть мужчин с улицы Набережной посёлка Фалёнки были заняты работой: били печь во вновь построенном доме семьи Потехиных ( старшая из троих дочерей, Анастасия Фёдоровна Ботова, работала учителем начальных классов). Мы, дети, месили ногами какой-то состав с глиной, женщины носили его вёдрами, а мужчины забивали деревянный каркас будущей печи этой смесью.
Часа в три дня все пошли обедать и услышали сообщение по радио, что началась война, что бомбили города. Взрослые как-то сразу стали немногословны, заговорили, что война будет трудной. Вскоре в посёлке появились первые эвакуированные евреи. В чём были, в том и прибыли. Жители делились с ними картошкой, солёной капустой, луком. Мама поддерживала Бэллу с двумя мальчиками-двойняшками. Через два года их нашёл муж, подполковник.
Запомнилась старая еврейка, чёрная, лохматая. Она лежала на топчане в куче лохмотьев в квартире первого этажа дома МТС. Мама посылала меня к ней с варёной картошкой или с похлёбкой из травы с мукой.
Затем приехали латыши и эстонцы. Сидели у здания школы за линией (ул. Железнодорожная) на цветных покрывалах, для нас диковинных. Женщины в брюках, курили.
Мы — дети тыла
Мы - дети тыла. Знаем, что такое голод, холод, когда нечего надеть. Школьные здания были заняты госпиталем, и мы учились в три смены в здании райфо ( было такое напротив райисполкома). Уроки третей смены начинались в 3 часа 30 минут. Домой шли поздно, мальчики с факелами из пакли, мазут для которых давали машинисты паровозов. Ходили так, потому что не было другого освещения, а волков было очень много.
Не было учебников, писали на газетах и книгах чернилами из сажи и свёкольного сока.
После седьмого класса 10 учеников от «Промкомбината» послали в Макаровщину собирать грибы и ягоды для фронта. Шили кисеты, носовые платки для бойцов, собирали детские вещи для детдомовцев, вязали варежки, носки. За деревней Фалёнки рвали лён, копали картошку, молотили у деревни Репинцы (в двух километрах от Леванов) овёс для школы. Пилили и кололи раз в неделю по очереди дрова для школы. Норма — два кубометра, а мы без рукавиц, голодные, без тёплой одежды. После этого дома стакан кипятка с солью. Мальчишек отправляли в школы ФЗО (фабрично-заводское обучение) или ремесленные училища.
В школе был создан большой хор, руководил которым эвакуированный из Ленинграда учитель пения. С концертами ходили в госпиталь. Но к весне учитель умер от голода, похоронен где-то на старом кладбище.
Введено было военное дело. Изучали все виды оружия, стреляли из боевой винтовки, изучали азбуку Морзе, с рацией ходили принимать сигналы. Старшеклассники круглосуточно дежурили в коридоре школы: введено было военное время.
Летом работали на складе НКО (народный комиссариат обороны). Мальчики смолили лыжи, приделывали крепления, девочки паковали их в пачки, набивали стельку, ремонтировали лыжные палки. За выполненную норму давали талончик на 200 граммов хлеба. На первую зарплату мы купили два килограмма ржаной муки и варили болтушку: кипяток, трава и немного муки. Работали с 8 часов утра, но вначале два часа грузили вагоны, перенося на спине пачки с лыжами.
Сестра Женя
Сестра с детства была стильной девочкой, а потом и стильной женщиной. На фронт Женя ушла в апреле 1942 года. Служила на Северном Флоте, на наблюдательном посту авиации. Регулярно писала письма. В январе 1943 года в письме были строчки из песни:
Мы сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага.
Мне было 13 лет, но запомнила навсегда: если сестра пишет о смерти, значит, очень страшно и опасно на фронте.
В феврале 1944 года Женя приезжала домой в отпуск. Приехала с подарками: мне — носовой платок, сделанный её руками, маме — головной ситцевый платок, брату- компас. Демобилизовалась сестра летом 1945 года. Всем девушкам выдали тогда коричневой в красной цветочек фланели. Из неё сшили мне платье, и в 10-й класс я пошла нарядная.
День Победы
Долгожданный! 9 мая 1945 года часов в шесть утра к нам домой прибежала Рема Глазман, эвакуированная из Минска. С ней мы учились в одном классе. Запыхавшись, выпалила: «Война кончилась, подписана капитуляция». Обнялись, заплакали, и она убежала.
Побежали в школу. Нас построили, и мы пошли на митинг. Собрались все жители Фалёнок. Много было выступающих. Секретарь райкома партии, кажется, Шуклин, сказал, что лозунг «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» выполнен доблестными победами воинов и трудовыми победами тыла. Получившие похоронки плакали.
После митинга пошли домой, каждый думал о своём. 9 мая с утра накрапывал дождь, было пасмурно. Потом дождь прекратился, потеплело. Мы стояли группами, разговаривали вполголоса.
Л.Широкова, п. Октябрьский.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии