Мое пионерское лето
Летний отдых детей. Организацией его занимается сейчас не одно ведомство. А как же было полвека назад? Поведал об этом Владимир Юрьевич Архипов, коренной житель Фаленок, здесь выросший и проживший всю жизнь.
-Впервые в районном пионерском лагере я побывал в 1959 или 1960 году. Много лет лагерь работал в Русской Саде на базе бывшего детдома. Начальником лагеря был Николай Осипович Мочалов, бывший фронтовик, директор детдома, а потом Юсовской школы. Воспитателями и вожатыми работали учителя сельских школ, студенты. Не одну смену провели с ребятами Галина Яковлевна Коротаева, Галина Павловна Капируля, Юрий Иванович Петухов, сестры Шулеповы. Называю тех, кто запомнился мне, когда я проводил каникулы в лагере.
В 1960 году район был ещё объединен с Униским, поэтому в лагере были ребята не только фаленские, но и из Пореза, Уней и даже Унинской спецшколы. Путевку в пионерский лагерь выделяли родителям за чисто символическую плату. Собирали детей у здания райкома и оттуда на ведомственных машинах увозили в Русскую Саду. Добраться туда можно было и по железной дороге.
Территория детдома — бывшая усадьба купца Князева, была очень большой: стояли два полукаменных дома, двухэтажный деревянный, в них располагались девчонки и мальчишки. Были кухня и летняя столовая под липами, которыми была засажена территория.
В день приезда распределяли по отрядам по возрасту, давали первым делом подматрасники, которые мы бежали набивать соломой. Это была наша постель. Обустраивались в спальных помещениях, наводили порядок на территории, где были футбольное поле, баскетбольная и две волейбольные площадки, городошная площадка. Ежедневное построение с поднятием флага происходило на футбольном поле. У флага стояли дневальные, так как было делом чести уберечь его от набегов детдомовцев из Удмуртской Сады: за снятый флаг приходилось расплачиваться конфетами-подушечками.
Дня через три после заезда проводилось торжественное открытие лагеря, на которое приезжали представители РОНО и райкома комсомола. А вечером был огромный костер, к которому тоже заранее готовились.
День в лагере начинался со звуков горна. Горн сзывал на мероприятия — спортивные соревнования, конкурсы, подготовку к концертам, шахматные и шашечные турниры. Зарядка — и бегом на реку умываться. Ходили в походы, на природу, если позволяла погода, купались. Раз в неделю приезжала кинопередвижка.
Сейчас с точки зрения взрослого человека я оцениваю организацию летнего отдыха поселковых ребят как большое благо.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии