Человек неиссякаемой энергии
Опираясь на газетные статьи прошлых лет и краеведческий материал, я хочу рассказать об Александре Павловиче Шулятьеве, бывшем председателе колхоза имени Свердлова, Почетном жителе Фаленского района.
Вспоминая свое детство, Александр Павлович выражает признание своему деду, который умел делать всё: сапоги шить и валенки катать, отличный был кузнец, занимался пчёлами. Он и внуков своих приучил к крестьянскому труду, причем требовал от них хорошей работы, а не лишь бы так себе.
Рано наш герой начал работать в колхозе. Пройдя трудовую школу деда, в десять лет умел лен теребить, снопы вязать, постоянно повышая свое мастерство.
После школы окончил ГПТУ в Кирове, работал слесарем на заводе имени XX партсъезда, затем служил в армии, а после службы – снова на завод. Там заработки хорошие и общежитие неплохое, но тянуло в деревню.
И Александр поступает на агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института. Учеба первые два года давалась нелегко, многое уже забылось за годы службы. Пришлось брать усидчивостью, часами просиживая за учебниками.
В 1976 году, окончив с отличием институт, Шулятьев едет в Фаленский район в качестве агронома в село Святицу, не представляя, что за хозяйство, что за село? В колхоз имени Свердлова Александра Павловича еще студентом «сосватали» бывший председатель колхоза А.А. Казенин и начальник сельхозуправления Н.В. Зорин. После он всегда считал их своими учителями, как и Г.М. Югрина и В.П. Батальцева, многое в вопросах хозяйствования брал на вооружение от таких авторитетных руководителей хозяйств района.
Познакомившись с хозяйством, понял, что ему предстоит многое сделать. В первую очередь он занялся многолетними травами. За семенами клевера ездил в Горьковскую область, где их приобрели в обмен на картофель. С тех пор колхоз семена не покупает, а даже излишки продает. Разводят сорта «Варнаевский» и «Розовый». Через несколько лет в колхозе площадь многолетних трав стала более 2000 гектаров, проблема с кормовой базой была снята.
Постепенно село становилось ему все ближе и роднее. После шести лет работы главным агрономом, в феврале 1982 года, Александра Павловича колхозники избрали председателем колхоза. Он подобрал команду молодых энергичных специалистов. Все работали с огромным энтузиазмом, вдохновением. Жизнь в хозяйстве кипела, была высокая производительность труда. В селе оставалась молодежь, создавались комсомольско-молодежные отряды, звенья. Обновлялась техника, оснащались фермы, строилось жильё. В общем, колхоз набирал темпы своего развития и креп. Росло благосостояние колхозников.
В те годы колхоз активно занимался производством семенного картофеля, сотрудничал с Фаленской селекционной станцией. Своей первоочередной задачей новый председатель поставил – построить картофелехранилище. Картофель – самая рентабельная культура – приносил большие доходы, поэтому хранилище оснастили сортировальным пунктом и ТЗК. В советское время садили картофеля до 60 га, но со временем не стало былого спроса, поэтому площади под посадку значительно сократили.
Основательно подошел А.П. Шулятьев и к животноводческой отрасли, от которой идут основные доходы. Вместе со специалистами руководитель внедрил коллективный подряд. Кадров в животноводстве не хватало и работать на ферме нелегко, поэтому занялись облегчением труда животноводов. Приобрели молокопроводы, установили их и летних лагерях. Это позволяло дояркам и летом брать отпуска. Большую работу провели по реконструкции дворов под мобильную раздачу кормов.
За 26-летний период председательства хозяйство приобрело на собственные средства колхоза технику и оборудование: зерноуборочные, силосоуборочные, картофелеуборочные комбайны, тракторы К-701, Т-150, ТДТ-55, ДТ-75, МТЗ-80, грузовые и легковые автомобили. Смена техники производилась через 5-7 лет (сейчас же техника служит селу по 17-20 лет). Были построены школа, медпункт, мехток КЗС-40, мост через реку Святица в бетонном исполнении, машинный двор, два зерновых склада, склад запасных частей, два картофелехранилища, два свинарника, конный двор, двор по беспривязному содержанию телок. Проведена реконструкция животноводческих ферм и Дома культуры.
В 2008 году Александр Павлович Шулятьев в связи с выходом на пенсию ушёл с работы, где показал себя грамотным специалистом, ответственным руководителем, добрым и скромным человеком. О его скромности говорят многие факты: отказался от предлагаемого поста второго секретаря райкома КПСС, был против выдвижения своей кандидатуры на должность главы района, потому что считал себя хозяйственником, а не идеологическим работником. В жизни он всегда следовал наказу своего отца: «Пообещал – сделай».
Святицкой земле Александр Павлович Шулятьев отдал более 40 лет. Здесь родились и выросли его дети, здесь вырос он сам как руководитель крупного, экономически сильного хозяйства. За многочисленные заслуги решением Фаленской районной Думы от 22.04.2009 года ему присвоено звание «Почетный житель Фаленского района».
Вячеслав Ситников, п. Фаленки
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии