ДЕРЕВНЯ БАРАБАНОВЦЫ
Деревня Барабановцы (Заоградная) была расположена на высоком берегу реки Чепцы в 2,5 км от с.Николаево, между Бобылями в 700 м и Ушаками в 500 м. Деревня небольшая, состояла из 11 жилых домов. Относилась к Пыховскому сельскому Совету.
Семьи были многодетные от 4 до 8 детей. Среди жителей были родственные связи: Дитятьевы-Шиляевы, Чурины- Ушаковы. В основном все занимались сельскохозяйственным трудом, но была и колхозная овцеферма. Овцеводами работали Корепанова Мария Антоновна и Мильчакова Анна Ермолаевна. В деревне была конюшня - за лошадьми ухаживал Корепанов Гавриил Афанасьевич - он был отличным конюхом.
В логу ниже деревни, круглый год бьет родник, ручей впадал в малый пруд. За ним был большой пруд- вода через плотину впадала в р.Чепцу. На этих прудах держали завозных утят. Для них на берегу были построены сараи. Но вскоре это дело прикрыли - был большой падеж птицы. А ухаживали за ними супруги Катаевы: Афанасий с т.Шурой. Жители деревни жили дружно. Помогали друг другу развозить навоз на усадьбы, садить картофель под плуг, окучивать.
В окрестностях деревни было много озер: Ушаковское, Светицкое, Березовское, Осиновское. Мужское население занималось рыбалкой в свободное от работы время: в половодье рыбачили наметами. Ставили фитили, морды. Были среди мужчин и охотники: Дитятьев Иван Федорович, Катаев Афанасий. Опытным пчеловодом слыл Фофанов Иван Анисимович. После выкачки меда угощал всех детей в деревне - приходили со своим хлебом. Женщины по вечерам зимой ткали половики. Девушки вышивали на пяльцах. В памяти остались посадки льна и кукурузы. Помогали родителям вязать снопы, ставить «бабки». Дети работать начинали с 8-9 лет, сначала доверяли полоть картофельные поля. За это вечером кладовщик выдавал 1-2 стакана семечек или гороху. Летом работали на сенокосе с 8 час утра и до 9 часов вечера. Сенокосные угодья были далеко: Кононы, Карагаево, Монастырцы и т.д. С четырех деревень: Барабановцы, Ушаки, Бобыли, Веселки набиралось по 2 машины людей. Шоферами были Корепанов Юрий и Деревков Юрий, которые жили в Бобылях. В деревне оставались две бабушки Илюшиха и Федориха (Мария), которые присматривали за малыми детьми, у них и отсиживались во время грозы. По выходным после работы молодежь собиралась в клубе в д.Бобыли на танцы - танцевали под проигрыватель (радиолу). Приносил кто-нибудь из ребят. По деревням развозили кино - был пустой дом между Барабановцами и Ушаками, вывешивали экран и дети устраивались на полу. Взрослые сидели. Киномехаником работал Блинов Геннадий (инвалид). Его с установкой привозили на лошади из Николаева и обратно доставляли.
В школу ходили в Николаево. Ученики начальных классов жили в интернате, где воспитателем была Антонина Ивановна Котельникова - жена директора школы. В деревне было много неграмотных. Поздней осенью по вечерам учили читать и писать, чтобы могли расписываться за получение пенсий. Помогали в этом и ученики. В деревне жил Иван Ильич Ушаков, его семья выписывала газеты - брали у них почитать и возвращали. Также был сад-ягодник. Хозяин работал на бензовозе, а жена его была бессменным поваром на сенокосах.
Часто ребята устраивали концерты для своих родителей. Проходили они в хомутной, где хранилась упряжь для лошадей, ширмой была простынь. Читали стихи, пели песни, ставили сценки. В этом же помещении давали наряды на работу_ делались записи в книге, кто куда направлен. Стоял телефон, созванивались через коммутатор в Николаеве с другими деревнями. На коммутаторе работал Блинов Геннадий и Лопатина Зинаида. Долгое время комплексным бригадиром работал Корепанов Петр Иванович (инвалид ВОВ). В подчинении были бригадиры Смольников Иван Васильевич (Яровые, Ситники) и Лопатин Александр Николаевич (Бобыли, Веселки, Барабановцы, Ушаки).
В окрестностях деревни были крутые угоры: зимой на лыжах, летом там землянику собирали. В Яровском бору- чернику и грибы: маслята, боровики. Смородину (княжницу) собирали под Ушаками- место называлось «лопата».
К 28 августа (Успенью) комбайнеры заканчивали уборку хлебов в колхозе и ездили по усадьбам обмолачивать ячмень. Его сеяли в каждой семье для личных нужд. На обмолот собиралась вся деревня. Помогали друг другу: разбирали кладуху, резали снопы, а потом держали мешковину и смотрели как из бункера сыпалось зерно. Умели взрослые и веселиться- собирались всей деревней, а дети наблюдали за ними с полатей.
В 1973 году весной, когда еще не было постоянного моста через реку, случился пожар - сгорело сразу 4 дома. Погорельцам помогали вещами, продуктами, деньгами. Постепенно жители стали покидать красивую деревню. Последними съехали семьи Дитятьев Александр Иванович с Ушаковой Таисьей Федоровной. В настоящее время из старшего поколения жива Дитятьева Наталия Федоровна - проживает во Владимирской области со всей большой семьей.
В настоящее время деревня распахана и только сохранились крутые угоры, заросшие сосняком, где не только Николаевские, но и Фаленские жители собирают боровики и землянику.
Для сведения: в 1936 г. был образован колхоз «Советский строй» центром была д. Барабановцы. Площадь колхоза составляла 245 гектаров. В 1956 году образован колхоз «Гигант» с центром в с. Николаево, куда и вошли окрестные деревни.
(Из воспоминаний жителей деревни).
Май 2014 года.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии