Ситниковские чтения в Леванах 27 фераля 2017 года
В Левановском Доме культуры состоялись традиционные Ситниковские чтения. На литературном празднике присутствовали и взрослые и дети. Главный герой встречи В.А. Ситников, как всегда, был не один, а вместе с коллегами по творческому перу и другими не менее интересными и талантливыми людьми. Из Кирова с ним прибыли В.Ф. Пономарев, В.А. Городилов, Н. Пересторонин, В.И. Морозов, В.П. Голанов, В.П. Племянникова, В.В. Головин.
На встречу приехали учащиеся Фаленской школы и участники клуба «Свежий ветер». Прямо с порога пришедшие окунались в праздничную атмосферу. Всех радушно встречала хозяйка Татьяна Васильевна Журавлева, организатор и вдохновитель Ситниковских чтений. Звучали песни под гармонь в исполнении известных местных артистов Николая Тихоненкова и Владимира Микрюкова. В фойе работала выставка литературы вятских писателей, понравившуюся книжку можно было купить, а позднее взять автограф у автора. Для гостей был накрыт чайный стол с блинами, медом, вареньем и прочими вкусностями (литературно-творческая встреча проходила в масленичную неделю).
До приезда гостей Т.В. Журавлева от имени актива ветеранской организации д. Леваны вручила грамоты А.А. Мильчакову и А. Наговицыной за активную общественную работу, а затем перешла непосредственно к теме Ситниковских чтений. Рассказала о том, что прототипом новой книги В. А. Ситникова «Трисестры и Васька» является глава Левановского поселения Т.Е. Краева, чем очень гордится. Неожиданно для нее самой прототипом стала она сама, ее муж и местная учительница Татьяна Геннадьевна.
Журавлева заметила: нынче автору исполнится 87 лет, однако он ведет подвижническую жизнь, много ездит по районам, в Леваны приезжает чаще всего. «Почему? – Любим его книги, читаем, и когда он приезжает, уже знаем произведение», – сказала ведущая.
Во время музыкальной паузы подъехали долгожданные гости, заняли места в президиуме. Слово сразу взял Владимир Арсентьевич Ситников. Начал речь традиционно с отчета – что новенького вышло из-под пера.
Самая свежая его книжка «Три сестры и Васька». Автор признался, что среди персонажей действительно много левановских людей, но иногда одного героя приходилось делать из двух людей. Своих героев для книги, он искал везде.
События происходят в деревне Коромысловщина, которую списал со своей родной деревни – грибной и ягодной. Сейчас там и домов нет, но природа осталась. Он ежегодно ездит туда друзьями по рыжики.
Один из давних друзей автора фотохудожник Виктор Александрович Городилов показал фотопейзажи тех мест и снимки людей, ставших прототипами произведения: маму, бабушка писателя, Т.Е. Краеву и других. Фотограф порекомендовал всем прочитать книгу. «В ней где-то найдете и себя. Книга ценна. Если бы не было таких авторов, как Ситников, то молодежь не знала бы, как было раньше», – заключил Городилов. Его поддержал и близкий друг писателя В. П. Галак, заметив, что никто не вечен, и тех, кого уже нет, вспоминают с благодарностью.
Затем эстафету принял Николай Васильевич Пересторонин, известный кировский поэт и прозаик, начав разговор с шутливого экспромта: «Кто едет к теще на блины, а мы с друзьями в Леваны».
Он читал свои стихи и представил залу новую книгу «А я остался на земле» – об испытаниях и обретениях, о близких и далеких берегах, что есть на свете, в ней лирика перемежается с прозой.
В.А. Ситников порадовался успехам своего коллеги, сообщив, что Пересторонин нынче получил литературную премию Герцена за книгу «Дом на высокой горе». Она о России, о православной вере, о людях, с которыми автор встречался во время паломничества по святым местам.
Увлекательным был рассказ писателя Валерия Федоровича Пономарева об Александре Грине, настоящая фамилия которого – Гриневский. Ему он посвятил свой рассказ, и этим летом на фестивале в Крыму получил за него диплом. Зачитав вслух отрывок из рассказа, опубликованного в журнале «Вятка литературная», автор признался, что для него такие поездки, как сегодняшняя, – стимул к работе.
Следующий писатель Владимир Игоревич Морозов весело, с юмором рассказывал о себе и о своих произведениях. «Меня часто спрашивают друзья: пишешь? Куда деваться, – отвечаю – это как диарея, пока не опростаешься – не отпустит», – шутил автор. В Леваны Морозов привез свои новые и старые книжки. Он много пишет о живой природе, которую хорошо знает.
Не мене интересным было знакомство с интересной рассказчицей Валентиной Петровной Племянниковой – дымковской мастерицей-игрушечницей, заслуженным работником России, участницей более 100 выставок, а персональных не перечесть. Ее игрушка есть даже у королевы Великобритании, но мастерица скромно называет себя «глиномес». Уже 59 лет она делает знаменитую дымковскую игрушку. Их пришло на фабрику 20 человек, а сейчас осталось 4, все умерли. Женщина вспоминала свое детство, о том, что вышла из духовной семьи, что в их роду было по 12-13 детей. Валентина Петровна поведала, что с Арсентьевичем (так, по-свойски, она называет Ситникова) познакомилась через его красавицу жену.
В составе делегации был Владимир Владимирович Головин, представитель администрации Кировского института повышения квалификации УФСИН России. С писателем Ситниковым они дружны уже 5 лет. Головин рассказал собравшимся о том, что 7 высших учебных заведений страны готовят сотрудников УФСИН, в частности в их вузе можно получить специальность бухгалтера и финансиста. В Левановскую библиотеку он передал буклеты, рассказывающие об институте.
В заключении ведущая литературно-музыкального праздника Т.В. Журавлева поздравила всех с Масленицей и с 23 февраля. Баянисты исполнили попурри на военную тематику, зал дружно подпевал. А глава поселения Т.Е. Краева поблагодарила кировских гостей за праздник общения и сказала, что левановцы всегда рады видеть их у себя.
Завершилась встреча экспромтом В.Ф. Пономарева: Наши судьбы навек сплетены: Киров-Фаленки и Леваны!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии