Где родилась, там и пригодилась
Раиса Ивановна ждала гостей. Принарядилась, стол к чаю накрыла. Не так уж часто приходят из Совета ветеранов, а у неё нынче был замечательный предлог: восемьдесят лет исполнилось! Всю жизнь трудилась она в родной стороне, здесь вырастили с мужем четверых детей. Уж как точно в народе подмечено: «Где родился, там и пригодился». Пригодились они с Геннадием Харлампиевичем на родной бельской земле.
Давно нет уже деревни Скрябинцы, где прошло босоногое военное детство. И навсегда в её памяти остались дружные жители, красивые места, поля, которые пришлось боронить девятилетней девочке. Здесь впервые мама посадила её на строптивого мерина Верного. А он, дойдя до конца поля, заходил в перелесок вместе с бороной и маленькой хозяйкой, не обращая внимания на её крики и слёзы. Приходил соседский старший мальчик, выводил коня, и повторялось всё снова. В конце концов ей дали Воронка, послушного и доброго. Через год она уже сама запрягала и выполняла все работы, которые поручала бригадир. В зимнее время училась в школе соседней деревни Соловьи. Одно лето пришлось пасти деревенское стадо. Не раз отбивались от волков. Однажды волк вышел на опушку, схватил овцу. А одна из молодых бурёнок увидела это и понеслась на него с громким рёвом. За ней, как по команде, побежали с мычанием все коровы. И ведь спасли, отступился волк, испугался и убежал. В другой раз, не успев утром отогнать стадо от деревни, увидели, как двое волков потащили в лес добычу. Закричали, стали звать на помощь. Люди прибежали, отбили унесённых, которых пришлось забить на мясо.
Так вот и росла Рая: летом в поле работала, а зимой училась, закончила семилетку. И вот началась её взрослая жизнь: предложили работу учётчицы МТС, на которую она согласилась. Прошла в Белой обучение на курсах и стала ногами гектары мерять, горючее и выработку учитывать. Вела учёт за тракторным отрядом, бегала из деревни в деревню с полевой сумкой и мерой. Там и приглянулся ей Геня Лысков, но виду не показывала. Он был тогда уже опытным работником: трудился и в мастерской молотобойцем, сварщиком, слесарем, токарем (спасибо Василию Ивановичу Шуклину, он всему научил), и трактористом после Советского училища. Однажды он приехал со смены и повалился на землю: заболел желудок, ведь целый день в поле пыль глотали. Что делать? Осмелилась, подошла и повезла на лошади домой лечить парным молоком и сырыми яйцами. И откуда она такое лечение взяла, сама не знает, но помогло: не стали больше мучать боли. А потом уже Геннадий решился проводить её с вечорки. Тогда они и открыли друг другу свои чувства, а там и до свадьбы дело дошло.
Поселились молодые в Белой у золовки. В небольшом домике жило девять человек. Но теснота не мешала, были все дружны. Свою комнату в МТСовском бараке они получили уже тогда, когда родились первые двое детей. Работала сначала на льнозаводе: сортировали волокно, связывали жгутиками в снопики, прессовали и отправляли на сдачу.
В селе открыли детский сад, Раису поставили нянечкой. Работать было непросто: воду носили с реки, мыли полы руками, с сырыми дровами намучались. Но с детьми было интересно. Валентина Петровна Синкина работала тогда на группе и говорила: «Рая, тебе только воспитателем работать!»
После реорганизации МТС в совхозе на первое место ставили животноводство, строили фермы. Первыми в области внедрили карусельную дойку. Вот туда и набрали молодых и задорных комсомолок, дали каждой по тридцать коров. Сено, солому заносили во двор на верёвках, а силос – в люльке по подвесному рельсу. Сначала год доили руками, а потом электрик Иван Злобин стал Раису первую учить доить на карусели. Загоняли по десять коров на круг. Они боялись, не шли, но когда привыкли, стало легко работать. Работала Раиса старательно, всегда была в числе передовых. Участвовала в самодеятельности. К дояркам на репетицию баянист приходил прямо на фермы: сначала пели по отдельности, а потом была спевка и – на сцену! Так привлекала их молодая председатель профкома Л.С. Зубарева. Она же уговорила дирекцию купить атлас на костюмные платья. Шила их местная портниха В.М. Гагарина. И вот такие нарядные, совсем как в фильме «Кубанские казаки», поехали наши доярочки выступать в Киров на областной смотр. Спели хорошо, но ушли со сцены недружно, а Людмила Спиридоновна за кулисами их встречала с выговором. Не знала, что рядом был микрофон, и весь зал покатился со смеху: «Ай-да, доярки!»
Геня её работал на тракторе, а впоследствии – в мастерской, ремонтировал прицепную технику, всё мог делать, за что и уважали его в хозяйстве. Росли четверо детей. Все умные, послушные, школьные активисты. С родителей пример брали: отец был победителем соцсоревнования, рационализатором, дважды его посылали на ВДНХ, наградили медалью «За трудовое отличие», а мать – передовой дояркой.
Десять лет работала она на молочной ферме, но случилась беда: поголовье заболело туберкулёзом. Когда коров увозили, Раиса плакала. Так закончилась эта страница жизни. Пришлось идти на свиноферму, работа там была не менее ответственная, требовала много времени. Начальником свинокомплекса опять же была Л.С. Зубарева. Она наладила дисциплину, правильное кормление поголовья. Посторонних на территорию не пускали. Был свой кормоцех. Совхоз тогда специализировался на свиноводстве, планы по мясу выполняли. На свинарку приходилось по двадцать свиноматок. Когда шли опоросы, ходили и ночью дежурить. Сами мололи зерно на фураж, хвойную муку, выращивали на стеллажах пшеницу методом гидропона. Раиса Ивановна получала по 700 поросят на свиноматку. В 1975 году её наградили орденом «Знак Почёта», в течение четырёх лет вручали знаки «Победитель соцсоревнования». Женщины рядом с ней были добросовестные, работали дружно. Они и проводили её на пенсию, присвоили звание «Ветеран труда».
Не заметила даже, как дети разлетелись. Остался в селе младший Василий, он был член отряда «Исток», отслужил в армии и вернулся домой, женился. В отпускное время, летом, собирается вся семья в доме Лысковых: и дети, и внуки, и правнуки. В огороде, в доме всё сделают, родной природой налюбуются и – опять в город. Ну что сделаешь, так уж сейчас повелось, что в деревне не остаются молодые. За это их не стоит винить.
Сейчас осталась Раиса Ивановна одна в доме, ушёл из жизни Геннадий Харлампиевич. И здоровье подводит, нет уж прежних сил. Хорошо, что сын рядом, навещают её со снохой Мариной ежедневно, помогают во всём.
… Вот и гости пожаловали. Школьники песни спели, пожелания от администрации села, от Совета ветеранов приятно было слышать. Нахлынули воспоминания, полились песни любимые, те, которые вместе с дорогим мужем певала…
А жизнь нет-нет да принесёт маленькие радости, мудрый возраст – свои предпочтения, каждый день – новые вести от внуков, а всё вместе это можно назвать простым человеческим счастьем. Ощущайте его всегда, дорогая Раиса Ивановна! И знайте, что все окружающие вас любят и уважают.
И.Лыскова
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии