13 апреля. Эта дата всегда напоминает замечательные встречи с Героем Советского Союза В.Н. Опалевым.
Уроженец деревни Батиха Паньшонского сельсовета, он всегда с особым благоговением перед родным местом посещал могилку матери, а в бывшей родной деревне присаживался на месте родного дома. По приглашению Владимира Никифоровича паньшонские школьники небольшими группами дважды бывали в Риге. Незабываемы встречи с Героем и его супругой Антониной Петровной не только в Паньшонках, но и с жителями многих других поселений Фалёнского района. Газета «Сельский маяк» много внимания и места уделяла публикациям о встречах в Риге, о героическом боевом пути В.Н. Опалева. Хочется напомнить несколько фактов из биографии Героя.
В голодном 1921 году он лишился обоих родителей. Начались скитания по чужим семьям, голод, тычки и побои. В 10-летнем возрасте вступил в коммуну «Новый путь» в селе Верхосунье, где работал и одновременно учился в школе колхозной молодёжи (ШКМ). Четырнадцатилетним пешком ушёл в Ижевск, где жил старший брат Гавриил. В справке для получения паспорта пришлось приписать четыре недостающие года. Ученик слесаря на заводе, аэроклуб, Молотовская авиационная школа в Перми.
О боевом пути Опалева рассказано в книге «Кировчане – Герои Советского Союза». За 103 боевых вылета 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в феврале 1945 года за 172 боевых вылета он был представлен ко второй Золотой звезде, но высшие власти посчитали нужным ограничиться орденом Ленина. Хотя за вылетами были смертельные риски, тяжёлые и лёгкие ранения.
Владимир Никифорович был человеком неуёмной энергии, огромного трудолюбия. Неустанно работал в архивах, музеях, чтобы написать историю своего 622-го авиаполка, заботился о духовности нашей молодёжи. Выступал в воинских частях, на предприятиях, в школах. Вёл переписку с десятками школ в Прибалтике, на Украине, в Крыму, на Ставрополье, в Кировской области... Никогда не имел секретаря, а своим аккуратным ровным почерком отвечал на все письма.
В преддверии 70-летия Победы хочется, чтобы имя В. Н. Опалева снова вспомнили бывшие учащиеся и жители Фалёнского района, чтобы в школах на торжественных линейках в числе упоминаемых имён ветеранов войны прозвучало и имя Владимира Никифоровича.
Можно не сомневаться, что и в Фалёнском краеведческом музее В.Н. Опалеву отведено достойное место.
В завершение хочется пожелать землякам-фалёнцам здоровья, успехов, бодрости и достойно встретить 70-летие Великой Победы!
В.Котлячков, ст.Просница.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии