Память военных лет для ветерана никогда не кончается.
Приближается 70 юбилей со дня великой Победы. Все дальше уходят те ужасные события, все меньше остается тех, кто сражался за Родину.
Николаю Матвеевичу Чиркову, жителю с. Низево, ветерану Великой Отечественной войны, 2 марта исполнилось 90 лет. Прошедший войну совсем мальчишкой, и состарившись, он навсегда остался бойцом, фронтовиком. Пули и осколки догоняют его даже в мирной жизни, последний осколок от разорвавшейся мины, а всего их было 15, был извлечен в 2009 году. Память военных лет для ветерана никогда не кончается.
Еще до войны большая, многодетная семья Чирковых из небольшой деревушки Даненки, состоящей из 30 хозяйских домов, перебралась жить на центральную усадьбу, в Низево. Поселились в небольшой квартирке, пристроенной к медпункту, в котором работали родители Николая, отец – фельдшером, мать – санитарочкой. Коле нравилась новое место – самый центр, все рядом: школа, клуб, библиотека, а главное – спортивная площадка.
– Колька, айда в футбол играть! – зазывали своего друга ребята, стремительно направляясь шумной ватагой на площадку, которая находилась между школой и клубом (сейчас это место обелиска). Здесь часто бушевали настоящие футбольные страсти и допоздна раздавались звонкие голоса детей. В округе было много молодежи, вечерами, после трудового дня, у клуба встречались парни, девушки из соседних деревень, играли, гуляли, танцевали, пели, наслаждались обществом друг друга.
Воскресное утро 22 июня 1941 года было ясным и солнечным, мальчишки оголтелой толпой гоняли мяч по полю. В полдень по радиоприемнику, выставленному завклубом в оконную форточку, как гром среди ясного неба, прозвучало страшное сообщение: «война». Ребята врассыпную бросились по домам с худой вестью. Непрошеной гостьей война ворвалась в каждую семью, принеся с собой море слез и страданий. На защиту Отечества поднялись все: кто с оружием в руках, кто у станка, кто в поле.
В селе остались в основном женщины и дети. Шестнадцатилетнему Николаю не дали закончить семилетку, среди учебного года от военкомата его направили в поселок Черная Холуница в ФЗО. Здесь юноша овладевал профессий металлурга, плавил чугун в доменном цехе. Работа не из легких, но физически развитый, трудолюбивый и любознательный деревенский паренек быстро освоил специальность второго горнового. Через полгода, получив аттестат, устроился на Магнитогорский металлургический комбинат.
Коля сильно скучал по родным, до этого он никогда не уезжал из дому, а тут, считай, год отлучки. Как-то вернувшись со смены, парень не нашел своего аттестата и продуктовых карточек, по всей видимости документы вытащили из кармана трамвайные воришки. С бедой обратился в райком комсомола, но чиновники ничем не помогли. Это означало голодное существование – он решился бежать в деревню к родителям. Преодолев пешком Уральские горы, добрался до Челябинска, однако во время дежурного рейда местная милиция задержала подозрительного юнца. Разбираться с ним не стали, просто отправили на работы в подсобное хозяйство Уралобуви, где неудачливого беглеца определили в бригаду трелевать лес на лошади.
Юношей, достигших призывного возраста, вызывали в поселковый совет, вручали повестки и отправляли на фронт, а Николая словно забыли. Парень заволновался, пошел сам в поселковый разбираться. Оказалось, что он не зарегистрирован, в суматохе директор предприятия позабыл поставить своего нового работника на учет.
28 декабря пришла повестка из Первоуральского военкомата. Явившегося в срок Николая без всякой медкомиссии остригли наголо, посадили в вагон и отправили в Кунгур. С января по июнь 1943 года он проходил подготовку младших командиров в 46 запасном стрелковом полку. Новобранцы жили в холодных, сырых землянках, для обогрева стояли железные бочки из-под бензина. Кормили плохо, в рационе жиденькая похлебка из мороженой картошки да черный сырой хлеб, который давали по норме. Все время хотелось есть, и парни мечтали быстрей попасть на фронт, там кухня получше.
Ждать долго не пришлось. В срочном порядке не успевших получить звание сержанта курсантов погрузили в вагоны, и два эшелона с пятнадцатью тысячами желторотых юнцов двинулись на юго-запад в направлении Украины. Высадились ночью под Харьковом в деревне Безлюдовка. Ранним утром тишину взбудоражил зловещий гул вражеских самолетов. Николай, как и многие его сослуживцы, никогда раньше не видел самолета, а тут целая армада фашистских бомбардировщиков двигалась прямо на их позицию. Грохот орудий, раскаты взрывов, треск пулеметных очередей, огонь, дым… – первое боевое крещение ему запомнилось навсегда – душа в пятки уходила.
Со временем чувство страха притупилось, появился опыт, боевая сноровка, к тому же, когда враг рядом, нет времени бояться – если не ты его, то он тебя. 19-летний боец Красной армии рядовой Николай Чирков был не из робкого десятка. Молодой, лихой, он не думал, что может погибнуть, и только после ранения, полученного в боях за Киев, солдат понял, что пуля-дура не выбирает, в кого попасть, ей жалость вовсе не знакома. Проведя две недели в полевом госпитале, солдат вернулся в строй форсировать Днепр в качестве станкового пулеметчика. В ноябре 1943, при наступлении на противника, бойца вновь ранило. Осколки разорвавшейся мины сильно покалечили ноги. Четыре месяца тяжелораненый боец кочевал из одного госпиталя в другой. Выздоровление шло медленно, раны плохо поддавались лечению, гноились, кровоточили, врачи ничего не могли сделать, его перекидывали дальше: Верхнеднепетровск, Харьков, Куйбышев, Ульяновск. Подлечив, его все еще с открытыми ранами командировали в учебный полк на курсы шофера, по окончании которых Николай был направлен водителем в город Лугу под Ленинград, где формировалась новая дивизия.
А дальше была Польша, Висло-Одерская наступательная операция, штурм трех важных опорных пунктов обороны немцев в Чехословакии: Опавы (Троппау), Моравской Остравы, Олумоуц. На своем боевом ГАЗике, рискуя жизнью, боец колесил по пыльным проселкам и асфальтированным шоссе с воронками от снарядов, доставляя в указанный пункт боеприпасы, продовольствие, воду для питья, медикаменты, раненных – и это далеко не полный перечень грузов.
Через горы, реки и долины, сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато – есть у нас еще дома дела.
Победу солдат встретил в Чехословакии в городе Прага, но дорога домой была еще далеко. После окончания войны его полк расформировали, всех возрастных красноармейцев комиссовали, а молодых оставили в армии. Николая отправили служить в западную Украину в город Владимиро-Волынск водителем зенитного полка. Он участвовал в операциях по поимке бандеровцев, власовцев, в депортации местного населения в Казахстан, а позднее служил при штабе. Домой вернулся лишь в конце 1949 года. Служба Отечеству рядового Чиркова длилась целых семь лет.
Вернувшись на гражданку, фронтовик устроился работать водителем в Фаленском райсполкоме. Вскоре познакомился с юной красавицей Валентиной, уроженкой деревни Плесы (Леваны), с которой в 1950 году они создали семью и переехали в село Низево. Жили, трудились, воспитывали сыновей, были счастливы и благодарны судьбе за мир, который принесла великая Победа. Ради этого он шел в атаку, терпел голод, холод, боль, страх, горечь потери боевых друзей.
Прошло 70 лет, но память ветерана по сей день хранит воспоминания далекой страшной войны и радость долгожданной Победы.
Уважаемый Николай Матвеевич, желаем Вам здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких. Пусть небо будет всегда мирным и солнце ярко светит!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии