Поклонились малой родине - Барминцы
В 60-е годы деревня Барминцы являлась самым крупным населенным пунктом когда-то здравствующего Советского сельсовета. В 70-е селение начало затухать, – местную школу закрыли. Население постепенно переезжало, основная его часть – в близрасположенное село Святица. С 1986 года Барминцы не значатся на карте населенных пунктов. Двухвековую деревню подавили. Но разве изничтожишь ее корни? Конечно, нет. Слава Богу, родные места у нас пока забывать не принято. Не забыли Барминцы! Собрались вместе земляки святицкой сторонки 16 августа.
Встреча проходила в Святице. Планировался также выезд в сами Барминцы, но великолепие последождевых дорог многих заставило отказаться от этой идеи. Однако перед субботней погодой я, все же, снимаю шляпу. Хотя бы при одном мероприятии нынешнего лета она не стала капризничать: светило солнышко и температура воздуха была вполне комфортной.
Торжество началось с презентации сборника стихотворений П. Н. Торопова «Родная сторонка». Напомню: Петр Николаевич недавно выпустил свое второе авторское издание. Большинство его поэтических работ посвящены Святице, поэтому, думаю, чтение стихотворений стало хорошим подарком для собравшихся. К тому же, добрая половина публики приехала издалека и не была знакома с творчеством поэта. На мероприятии прозвучали стихи еще одного святицкого автора – В. Г. Брюхачевой. На стихи Валентины Георгиевны исполнили песню «Маленькое село».
Кстати, исполнителем песен праздничной программы стал коллектив-трио: Татьяна Кириллова, Елена Макарова и Ирина Козлова. Женщины пели от души – в зале плакали не только бабушки, пение растрогало и молодых зрителей.
Приятным сюрпризом для меня стало выступление краеведа В. И. Сычева. Всегда поражаюсь трудолюбию этого человека. Наверное, он живет в архивах, раз обладает таким солидным багажом интереснейших исторических данных. Виктор Иванович в сжатой доступной форме рассказал об образовании некоторых деревень района, в том числе о Святице и своей родине – Барминцах. Информация была как нельзя кстати, такие вещи знать нужно. Копии своих исследований земляк-краевед благословил библиотеке с. Святица. Тем, кто имеет возможность их изучить, рекомендую это сделать.
Новый эмоциональный заряд я получила, слушая выступления Михаила Наговицына. Михаил тоже родился на святицкой земле, тут же он увлекся музыкой. Сейчас музыкант живет в Даровском. Михаил приезжал на праздник с коллегой Сергеем Кокориным и семьей. А в селе живет его мама. Благодарю Галину Николаевну за талантливого сына, – ребята устроили замечательный концерт!
Огромное спасибо организаторам за продуманную, интересную программу, спасибо участникам – за то, что нашли время и собрались все вместе. И, наконец, спасибо за приятное общение и добрый прием!
На следующий день мы с папой все-таки отправились в Барминцы. Во время экскурсии я узнала, где и каких карасей ловил отец, будучи маленьким. Полезная, знаете, информация. Но тот деревенский пруд уже совсем не похож на пруд. А о здании, в коем показывали кино, напоминают лишь кирпичные стены (удивительно, их еще никто не приватизировал). Ни-че-го не осталось. Ничего. Определить, что здесь раньше была деревня можно только благодаря тополям.
«Домик у дороги, домик у дороги,
Где же твой хозяин, Бог твой и судья?..»
Нет ни домика. А накануне, на святицких улицах до вечера слышна была гармонь и веселые голоса. Эмоции не передать, что-то наподобие радости сквозь слезы. Живи, красивое село, живи…
Иоланта КАШИРИНА.
Фото автора.
Справка:
– д. Барминцы (Святицкая волость) основана между 1727-1765 гг.;
– название деревни произошло от фамилий первых жителей – Бармины;
– в довоенные годы в Барминцах образован поныне существующий (к-з) им. Свердлова;
– Барминцы на 100 лет моложе Святицы (см. причины разницы в исследованиях В. И. Сычева);
– 27.01.1986 – д. Барминцы снята с учета, как несуществующий населенный пункт.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии