Одна из первых метеорологов в районе - Мария Николаевна Сунцова
При взгляде на эту небольшого роста пожилую женщину с трудом верится, что она отметила свой 90-летний юбилей. Поздравления юбилярша принимала от родных, коллег. Пожелали долгожительнице здоровья и бодрости ещё на долгие годы, заботы и внимания заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Киселёва, председатель районного совета ветеранов О.И. Козлова. Поблагодарили юбиляршу за трудовой вклад и бесценный опыт, приобретённый с годами, который она передавала и передаёт окружающим.
Знакомьтесь – Мария Николаевна Сунцова. В скупом её рассказе о себе уместилась большая и нелёгкая жизнь. Трудности начались практически с рождения.
Родная деревня Марии Николаевны – Истобенка, что была в Лальском (ныне Лузском) районе. «Мать умерла, когда я ещё в пелёнках была, – рассказывает она. – Осталось нас четверо детей. Отец женился второй раз. Родились ещё дети.
Пришло время учиться в школе. А отец был грамотным и дал образование всем детям, кроме старшей дочери. В школу ходила за восемнадцать километров, в лаптях, с котомкой хлеба за плечами да бураком молока. Жила на квартире, спала на маленьких полатях. А во время каникул, как у всех деревенских детей, была работа в колхозе».
Спросила Марию Николаевну, помнит ли она как началась война.
«Как не помню, – ответила она. – Отца на фронт не взяли по возрасту. Но ушли на войну два старших брата. Один из них, а был он учителем, домой не вернулся. Второй пришёл с фронта инвалидом. Когда училась в десятом классе, и меня вызвали в военкомат. Посмотрели – маленькая, худенькая, плохонькая. Видимо, решили, что бойца из меня не получится и отправили домой». И, вздохнув, добавила: «Все ровесники мои ушли на фронт. Мало кто вернулся. Трудно было в войну всем. Голодно, холодно, но как-то выжили. Корова выручала».
Вернувшийся инвалидом с фронта брат был агрономом. Так уж распорядилась судьба, что направили Михаила Николаевича Угрюмова в школу полеводов, располагалась которая в Фалёнках. С собой он забрал и сестру Марию. Имеющая десятиклассное образование стала она секретарём в школе. Потихоньку обживалась на новом месте. Вышла замуж за Андрея Ивановича Сунцова, вернувшегося с Прибалтийского фронта инвалидом. После ликвидации школы полеводов устроилась работать на метеостанцию. Была здесь не один десяток лет старшим наблюдателем.
«Своего здания у метеостанции тогда ещё не было. Не раз перемещали, даже в частном доме располагались, – продолжает рассказывать Мария Николаевна. – Наблюдения велись круглосуточно. Через каждые три часа снимали показания с термометров – минимальные и максимальные. Термометры находились в будке и на земле, на глубине от пяти до двадцати сантиметров. Все показания записывались, передавались в Горький. В экстренном порядке через почту передавали штормовое предупреждение для авиации. (Местные авиалинии были обычным делом. Авиационное сообщение с областным центром имели отдалённые районы. – Прим. автора). Зимой через каждые пять дней измеряли высоту снега, вычисляли его плотность».
Во время разговора Мария Николаевна не раз повторила: «Да что обо мне писать. Я ведь не дояркой работала. Это им доставалось». Считает, что трудного ничего не было, не учитывая при этом, сколько раз приходилось круглогодично в любую погоду вставать на колени, чтобы разглядеть показания термометров.
Помимо работы были дом, хозяйство. Подрастали сыновья. Оба, Сергей Андреевич и Василий Андреевич, живут в Фалёнках. Выросли и разъехались четверо внуков. Работают, поднимают на ноги своих детей – правнуков Марии Николаевны. Живёт она со старшим сыном Сергеем. Из всех телевизионных передач предпочтение отдаёт новостям. И, конечно, прогнозу погоды. Это у неё профессиональное.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Новые комментарии