Размер шрифта:
Цвета сайта

Из новой печи вкуснее калачи

В последние годы на прилавках наших магазинов появился большой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий от множества производителей, даже из Марий-Эл. А вот я, по возможности, стараюсь покупать хлеб под названием «Сельский», который выпекает ООО «Кооператор» Фалёнского РПС. Нравится мне этот хлеб не только благодаря вкусу. Он не теряет своего вида несколько дней.

На днях услышала, что Фалёнский хлебозавод приобрёл новую печь. И отправилась на это предприятие, чтобы поближе познакомиться с производством самого главного продукта на любом столе – хлеба.

Здесь меня радушно встретила исполнительный директор ООО «Кооператор» Н.М. Подчезерцева и сразу же пригласила в цех, где работала бригада женщин-кондитеров. Одна из них ловко крутила баранки, другая стряпала пряники, а третья из кондитерского шприца выдавливала небольшие кусочки песочного теста, которые кружевом ложились на противне, четвёртая готовила сухари.

– Процесс подготовки и выпечки хлеба мы показать вам сейчас не можем. У хлебопёков смена начинается с 16 часов. К 6 часам утра у них уже готовы к отгрузке хлеб и хлебобулочные изделия, – говорит Нина Михайловна. – В двух печах мы изготавливаем всю нашу продукцию, а это в общей сложности 28-30 тонн в месяц.

Директор показывает на два огромных металлических шкафа. Одна из печей приобретена ещё в 2011 году, а вторая установлена в декабре минувшего года.

– Печи отличаются чем-то друг от друга? – интересуюсь у Нины Михайловны.

– Практически нет. Они произведены на одном заводе в Саратове. Но новая усовершенствована, на ней проще задавать нужную программу. Кстати, хлеб, да и другая продукция в ней выпекаются лучшего качества.

– Какова производительность одной печи?

– 180 булок за один час.

Спросила у Нины Михайловны, какой она предпочитает кушать хлеб?

– Хлеб крупяной, с добавлением овсяной крупы, – ответила она. – Советую включить его в рацион, особенно тем, кто соблюдает пост, потому как этот хлеб полезный и питательный.

– Конечно же, ваша продукция зависит и от поставляемого сырья? – задаю директору очередной вопрос.

– Да, зависит. У нас налажена работа с постоянными поставщиками. Например, муку берём только с Кировского мелькомбината.

– Сколько видов продукции выпускает хлебозавод?

– 58 видов, в том числе восемь видов хлеба, более двадцати разновидностей булочных изделий, восемь сортов пряников, печенье пяти видов, сухари «Детские», ванильные, с изюмом, «Украинские». На всё это есть спрос.

– Но условия труда на хлебозаводе не назовёшь лёгкими. Многое здесь ещё делается вручную. Да и само помещение уже старое, холодное.

– В морозные дни температура доходила в цехе до 13 градусов. Это не только усложняло работу тех, кто здесь трудится, но и сказывалось на качестве продукции, – говорит Нина Михайловна. – Так что в наших первоочередных планах уже нынче снизить высоту помещения, сделать навесной потолок, заменить водопровод. Будет проводиться и другая реконструкция завода. В общем, работы в этом плане много, но

она необходима.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика